#История Остготского королевства
История Остготского королевства
Тег

История Остготского королевства

История Остготского королевства
Найденo 11 статей
Правители
Витигис
Ви́тигис (около 480 – 542), правитель Остготского королевства в 536–540 гг. Был известен как доблестный воин, в ранние годы своей службы отличился в сражении с гепидами (504) у Сирмия (ныне Сремска Митровица, Сербия). При Аталарихе (526–534) прибыл в королевский дворец в Равенне, где получил титул телохранителя короля. При Теодахаде (534–536), видимо, стал главой личной королевской стражи. Избран королём в конце ноября 536 г., будучи одним из командующих готской армии в войне с Византией. В 537–538 гг. безуспешно осаждал Рим. В марте 538 г. отступил к Аримину (ныне Римини), летом 538 г. – в Равенну. После осады римским (византийским) военачальником Велисарием осенью 539 г. Равенны был вынужден пойти на переговоры с римлянами; признал правителем Италии Велисария. В мае 540 г. был помещён под стражу и в качестве почётного пленника отправлен в Константинополь.
Силиква правителя остготов Витигиса. 536–538
Правители
Тейя (остготский правитель)
Те́йя (ум. 552), последний правитель Остготского королевства (июнь – октябрь 552). Прославился как доблестный воин в войне готов с Византией. После поражения и гибели Тотилы в битве при Буста-Галлоруме был провозглашён королём. Безуспешно пытался заключить военный союз против византийского императора Юстиниана I с франкским королём Теодебальдом. Убит в битве при Везувии в противостоянии с римским (византийским) полководцем Нарсесом.
Силиква правителя остготов Тейи. 552
Исторические народы
Готы (народ)
Го́ты, древний народ, относящийся к восточным германцам. По готскому преданию (дошло в сочинении Иордана), готы переселились из Скандинавии на южное побережье Балтийского моря «на двух кораблях» во главе с королём Беригом. В середине 3 в. готы, возглавляемые Остроготой, Канивой и др., активно участвовали в скифских войнах против Рима, но потерпели ряд поражений. Уже в связи с войной Рима против Персии в 242 г. известно о привлечении готов на римскую службу. Не позднее 4 в. среди готов начало распространяться христианство. Позднее сформировались вестготы, принявшие участие в этногенезе испанцев, и остготы, принявшие участие в этногенезе итальянцев. Небольшие группы готов, оставшиеся на территории Восточной Европы, к 7 в. были ассимилированы славянами. Малые готы с 4 в. постоянно жили на Балканах, не участвуя в войнах с Римской империей. Также часть готов проживала на территории Крыма – в южной части полуострова и к востоку от Керченского пролива.
Битва между готами и римлянами. Рельеф на Большом саркофаге Людовизи. Ок. 250
Страны мира. Археология
Франция. История. Территория Франции с древнейших времён до 6 в.
Террито́рия Фра́нции с древне́йших времён до 6 в., исторический очерк территории Франции с эпохи палеолита до 6 в. н. э. Древнейшие свидетельства пребывания человека в регионе датируются 2 млн лет назад (гальки со следами обработки из Шийака) или, скорее, 1,6–1,5 млн лет (находки из Лезиньян-ла-Себа). Среди памятников эпохи палеолита – Валлоне, Терра-Амата, Шове, Ла-Мут, Ласко, Комбарель, Фон-де-Гом; находки останков неандертальца, в том числе погребений, и др. Начало неолитизации региона датируется 6-м тыс. до н. э. Традиции металлургии бронзового века принадлежат Европейской металлургической провинции. Переход к железному веку связан с западными группами культуры Гальштат. По данным письменных источников, основную территорию Франции населяли кельты (галлы), юг – иберы и лигуры. Ко 2-й половине 1 в. до н. э. регион подпал под контроль Рима, в конце 5 – 1-й трети 6 в. н. э. – почти полностью оказался под властью Меровингов.
Статуэтка кельтского божества (Цернунн?)
Правители
Теодорих Великий
Теодо́рих Вели́кий (между 451 и 456 – 526) король части остготов (с 469/470), правитель Остготского королевства (с 493). Во главе части остготов и др. двинулся в Италию, по пути нанёс поражение гепидам и булгарам, заняв Сирмий; 28 августа 489 г. вторгся в Италию, разгромил Одоакра, вероломно убил его и его приближённых, основав Остготское королевство. Проводил политику синтеза римских и готских традиций. Укреплял своё государство, сделав его одной из основных военно-политических сил в Европе и Средиземноморье. Похоронен в Равенне, в 2-ярусном мавзолее. Образ Теодориха Великого отражён в ряде германских эпических и литературных произведений (Дитерихпик, Теодорих из Вероны, Дитрих Бернский и т. д.).
«Медальон из Сенигаллии» – медальон с изображением Теодориха Великого, золото. Рим. 493–526. Копия
Династические правители
Амаласунта
Амаласу́нта (лат. Amalasuintha, Amalasuentha, греч. Ἀμαλασούνθα) (ум. 30.4.535), правительница Остготского королевства в 526–534 гг. в качестве регента при её малолетнем сыне Аталарихе. Была дочерью Теодориха Великого от сестры Хлодвига I Аудефледы. Вероятно, получила римское образование, знала латинский и греческий языки. В 515 г. Амаласунта вышла замуж за знатного вестгота из Испании Эвтариха. У них родился сын Аталарих, который после смерти отца в 522 г. оказался единственным наследником Теодориха (ум. 526). Амаласунта правила от имени сына до его смерти от болезни, спровоцированной пристрастием к спиртному (534). В конце 534 г. Амаласунта возвела на престол Теодахада, намереваясь при этом сохранить полноту власти в своих руках. Воспользовавшись недовольством в среде готской знати, вызванным проримской ориентацией Амаласунты, Теодахад приказал заключить её в своем укреплённом имении на о. Мартана посреди озера Больсена в Тусции (ныне область Лацио, Италия), где она была убита по его приказу.
Консульский диптих Флавия Руфия Геннадия Проба Ореста. По сторонам от креста – медальоны с портретами Амаласунты и её с
Династические правители
Аталарих
Атала́рих (516 или 518 – 534), правитель Остготского королевства в 526–534 гг., из династии Амалов. Внук Теодориха Великого, сын его дочери Амаласунты и знатного гота Эвтариха. Вступил на престол в малолетнем возрасте, правил под надзором матери. В период пребывания Аталариха у власти восстановленная Теодорихом преторианская префектура Галлии была поделена между остготами и вестготами (526); за остготами осталась территория от Арля до Альп.
Нуммий правителя остготов Аталариха. 526–534
Династические правители
Амалафрида
Амалафри́да (лат. Amalafrida) (ум. около 527), представительница правящего остготского рода Амалов. Была дочерью Теодемира (413–474) и родной сестрой Теодориха Великого. Предположительно, состояла в свите восточноримской императрицы Ариадны (ум. 515); в 487 г. по поручению императора Зенона отправилась к брату, чтобы отговорить его осаждать Константинополь. Детьми Амалафриды от первого брака были Теодахад и Амалаберга. Её первый муж умер около 500 г.; для укрепления отношений с вандалами Теодорих выдал овдовевшую Амалафриду замуж за их правителя Тразамунда. После смерти последнего в 523 г. занявший вандалский престол Хильдерих (460–533) начал проводить прокатолическую политику, что шло вразрез с интересами остготов, придерживавшихся арианства, и в частности самой Амалафриды, которая была вынуждена искать защиты у «варварских» племен Бизацены. Амалафрида была схвачена людьми Хильдериха и умерла в плену не позднее 527 г., когда в одном из писем, сохранившихся в собрании Кассиодора, Аталарих упрекал Хильдериха в причастности к её смерти, намекая на умышленное убийство.
История
Династические правители
Теодахад
Теодаха́д (ум. в декабре 536), правитель Остготского королевства в 534–536 гг., из династии Амалов. Сын сестры Теодориха Великого. Был возведён на престол дочерью Теодориха Амаласунтой, которая в 526–534 гг. правила в Остготском королевстве от имени своего сына Аталариха. С 535 г. вёл войну с императором Юстинианом I, проявил бездействие и неспособность к управлению. В ноябре 536 г. был лишён власти (готская знать провозгласила королём его телохранителя Витигеса) и вскоре убит.
Нуммий правителя остготов Теодахада. 534–536
1
2