Электролизёр
Электролизёр (электролитическая ванна), аппарат для электролиза, т. е. осуществления электрохимических процессов путём пропускания постоянного тока от внешнего источника. Электролизёр состоит из заполненного электролитом корпуса (ванны), двух или нескольких электродов (катодов и анодов), сжатых между собой концевыми плитами и отделённых изолирующими прокладками. При прохождении через электроды постоянного тока выделяются: на стороне катода – водород, на стороне анода – кислород. Для изготовления анодов применяется графит, углеграфитовые материалы, платина, оксиды железа, свинца, никеля, свинец и его сплавы. Для катодов в большинстве электролизёров используется сталь. В современных электролизёрах широко применяют пластические массы, стекло и стеклопластики, керамику.
По способу включения в электрическую цепь электролизёры разделяют на моно- и биполярные. Монополярный электролизёр состоит из одной электролитической ячейки с электродами одной полярности, каждый из которых может состоять из нескольких элементов, включённых в цепь тока параллельно. Биполярный электролизёр имеет большое число ячеек (до 100–160), включённых в цепь тока последовательно, причём каждый электрод, за исключением двух крайних, работает одной стороной как катод, а другой – как анод.
Для регулирования процессов массо- и теплопереноса в электролизёре используются мешалки или проток электролита, встроенные или выносные теплообменники. Одна из важных характеристик электролизёра – рассеивающая способность, зависящая от конструкции электролизёра и от состава электролита. Современные крупные электролизёры имеют высокую нагрузку: монополярные – до 400–500 кА, биполярные – эквивалентную 1600 кА.