Коллектор в технике
Колле́ктор (позднелат. collector – собиратель) в технике, различные технические устройства и их узлы, функция которых состоит в сборе и перенаправлении потоков различной физической природы.
1. Коллектор электромашины – часть электрической машины, конструктивно объединённая с якорем (ротором), служащая для механического преобразования переменного тока в постоянный (и наоборот) либо переменного тока одной частоты в переменный ток другой частоты; основной узел машины постоянного тока и коллекторной машины переменного тока. Обычно коллектор выполняют в виде цилиндра, собранного из большого числа медных пластин, разделённых изоляционными прокладками (как правило, из миконита) и соединённых с секциями обмотки ротора. Коллектор работает в комплекте с неподвижными щётками, которые при вращении ротора поочерёдно соприкасаются с пластинами коллектора, обеспечивая скользящий электрический контакт между неподвижной частью электрической цепи и вращающейся обмоткой ротора.
Наибольшее распространение в промышленности получили коллекторы трёх основных типов. В машинах большой мощности (от 15 кВт и выше) применяются коллекторы арочного типа со стальными втулками и коллекторы с бандажными кольцами (для крепления пластин); они отличаются жёсткостью конструкции и хорошими эксплуатационными свойствами. В машинах малой и средней мощности обычно используются коллекторы, в которых пластины и изоляционные прокладки запрессованы в пластмассу. Для большей надёжности посадки на вал такие коллекторы снабжают стальной втулкой, а для повышения механической прочности в пластмассе размещают армирующие кольца. Основные недостатки коллекторов – значительный расход электротехнической меди, искрения, износ щёток от трения (см. также Машина постоянного тока).
2. Коллектор электровакуумного прибора – устройство (электрод, система электродов и др.), служащее для приёма или перехвата потока электронов. Например, в приёмно-усилительных лампах роль коллектора обычно выполняет анод; в электронно-лучевых приборах – тонкостенный цилиндрический электрод или проводящее покрытие, нанесённое на внутреннюю поверхность стеклянной колбы прибора.
3. Коллектор транзистора – область биполярного транзистора, в которой собирается (экстрагируется) бо́льшая часть носителей заряда из базы; называется также коллекторной областью. Для повышения напряжения пробоя коллекторного перехода в транзисторе слой коллектора, примыкающий к базе, изготовляют из материала с концентрацией основных носителей заряда на несколько порядков ниже, чем их концентрация в материале базы.
4. Коллектор осушительных систем – труба или канал, который принимает воду из дренажной сети и отводит её за пределы осушаемой территории.
5. Канализационный коллектор – участок канализационной сети, собирающий сточные воды из бассейнов канализования. Сооружается преимущественно из крупных сборных элементов (бетонных, железобетонных и керамических блоков и труб).
6. Коллектор инженерных коммуникаций – коммунальный тоннель для прокладки кабельной канализации или для укладки труб различного назначения – водопроводных, газовых, теплофикационных и т. п.
7. Название некоторых технических устройств (например, впускной и выпускной коллектор двигателя внутреннего сгорания).