Аминь
Ами́нь (евр. אמו, греч. ἀμήν, позднелат. amen), библейская и богослужебная формула, имеющая значение подтверждения сказанного («да будет так», «истинно»). В большинстве случаев слово «аминь» перешло в греческий, латинский и другие переводы Библии непереведённым с еврейского языка.
В Ветхом Завете аминь имеет характер респонсория (ответных аккламаций), одобряющего ответа верующих на слова молитвы, благословения или проклятия. Богослужебное употребление формулы «аминь» возводится ко времени царя Давида. В межзаветный период аминь начинает употребляться не как ответ, а как заключение молящимися своей собственной молитвы. В текстах Нового Завета аминь сохраняет характер подтверждающего ответа на молитву и завершения славословия. В евангельских текстах аминь употребляется Иисусом Христом как подтверждение истинности и значимости Его слов, причём с аминь начинается речь Господа (например, в Евангелии от Иоанна: «Аминь, аминь [в синодальном переводе – истинно] говорю вам…»). Ещё одно новозаветное употребление слова «аминь» – его персонификация и использование как одного из имён Божиих (Апокалипсис 3:14). В христианской литургической традиции сохраняется как респонсорный характер употребления аминь (ответ верующих на молитву и благословение духовенства), так и нереспонсорный (завершение всякой молитвы, в том числе частной). Аминь произносится и в наиболее важные моменты при совершении таинств.
В мусульманской традиции аминь возглашается как подтверждение молитвы в значении «да будет так», произносится также после чтения 1-й суры Корана, не являясь её частью.