Амидостомоз
Амидостомо́з (Аmidostomosis), болезнь домашних и диких гусей, вызываемая нематодой Amidostomum anseris, реже уток (Amidostomum boschadis) семейства Amidostomatidae, подотряда Stгongylata, локализующимися под кутикулой мышечного и железистого желудков. Болезнь характеризуется нарушением функции желудочно-кишечного тракта.
Болеют гуси любого возраста, однако максимальная интенсивность инвазии (сотни, иногда тысячи экземпляров) наблюдается в возрасте 1–4 месяцев (30–45-дневный молодняк). Утки болеют реже. Птицы заражаются в основном с весны и до осени на низменных пастбищах, выгульных площадках и птичниках. В летнее время личинки сохраняют жизнеспособность во внешней среде около 3 месяцев. Яйца возбудителей чувствительны к низким температурам воздуха, поэтому зимой быстро гибнут.
Амидостома – тонкая нематода длиной до 25 мм, розового цвета. Паразит имеет ротовую капсулу с тремя зубами. У самцов есть трёхлопастная хвостовая бурса, две одинаковые спикулы и рулек жёлтого цвета. Вульва у самок прикрыта большим кутикулярным клапаном. Яйца серого цвета, овальные, с гладкой оболочкой, больших размеров (0,1–0,12 х 0,05–0,06 мм).
В выделившихся во внешнюю среду яйцах в течение первых суток формируются личинки первого возраста, которые дважды линяют в яйце и через 7–10 дней, став инвазионными, выходят из яйцевых оболочек. Благоприятной средой для развития яиц являются мелкие лужи, а также переувлажнённая почва. Птицы заражаются перорально при заглатывании с травой, кормом или водой инвазионных личинок амидостомумов, которые затем проникают под кутикулу мышечного желудка гусей и уток. Через 17–25 сут паразиты становятся половозрелыми. Продолжительность жизни возбудителей в желудке птиц составляет 12–15 месяцев.
Патогенез
Нематоды оказывают выраженное механическое воздействие на стенки железистого и мускульного желудков и обусловливают значительную кровопотерю. Через повреждённую слизистую оболочку желудка происходит потеря белка плазмы крови, нарушается процесс переваривания крови, что ведёт к развитию анемии и истощению заболевших птиц.
Гельминты большей частью передним концом тела внедряются в подслизистую оболочку, которая отторгается. Патологические изменения в желудке выражаются разрушением кератиноидной кутикулы и подлежащих частей слизистой оболочки. На кутикулярной оболочке видны утолщения, тёмно-коричневые участки рыхлой консистенции, пронизанные амидостомумами. При сильной инвазии некротизированная кутикула занимает значительную часть желудка. Она легко отторгается от слизистой оболочки.
Паразиты имеют токсичные свойства, а также способствуют проникновению в организм патогенных микроорганизмов. В крови наблюдается снижение содержания гемоглобина и количества эритроцитов. Появляется эозинофилия.
При амидостомозе птицы приобретают возрастной иммунитет слабой напряжённости.
Клинические признаки
Симптомы болезни резко выражены, как правило, у молодняка. Больные гусята и утята малоподвижны, подавлены, отстают в росте и развитии. Аппетит у них снижается или совсем исчезает, появляются одышка, тахикардия. Часты случаи падежа гусят.
У взрослых птиц амидостомоз имеет хроническое течение, а клинические признаки слабо выражены.
Диагностика и лечение
Диагноз устанавливают на основании гельминтоовоскопического исследования фекалий методом Фюллеборна и вскрытия трупов птиц. Летом возбудителей находят в мышечном желудке. Осенью и зимой паразитов обнаруживают в основном в железистом желудке. Отмечают, что стенки мышечного желудка отёчны, наблюдаются отслоение кутикулы, местами язвы, кровоизлияния. Слизистая оболочка железистого желудка также отёчна и покрыта слизью. Максимальное количество возбудителей выявляют под кутикулой и на участке между железистым и мышечным желудками.
Для дегельминтизации применяют препараты из группы бензимидазолов (мебендазол, камбендазол, фенбендазол, флюбендазол) и порошкообразные формы макроциклических лактонов. После дегельминтизации птиц не выпускают на пастбища и водоёмы в течение 3 дней.
Профилактика и меры борьбы
Помёт убирают и обеззараживают или уничтожают. Выгульный дворик, на котором находились птицы после дегельминтизации, дезинвазируют 5%-ной горячей эмульсией ксилонафта и других препаратов, поилки и кормушки – кипятком.
На неблагополучных птицефермах молодняк следует выращивать изолированно от взрослых гусей с использованием свободных от инвазии участков. Не рекомендуется выпасать птиц на низменных увлажнённых выпасах. Желательно, чтобы выгульные загоны имели твёрдое покрытие. Профилактические дегельминтизации проводят дважды в год: весной – за месяц до вывода на пастбище или водоём и осенью – через месяц после окончания выпасного сезона.