Акридиновые красители
Акриди́новые краси́тели, синтетические красители, производные акридина и 9-фенилакридина. Получают конденсацией ароматических 1,3-диаминов с альдегидами с последующей циклизацией образовавшегося тетрааминодиарилметана и окислением лейкосоединения акридиновых красителей. Например, из 2,4-толуилендиамина при конденсации с формальдегидом получают жёлтый краситель (общая структурная формула некоторых акридиновых красителей, R – H), с бензальдегидом – оранжевый (R – C6H5).
Общая структурная формула некоторых акридиновых красителей.Акридиновые красители окрашивают хлопок (по танниновой протраве), шерсть, шёлк, кожу, бумагу в жёлтый, оранжевый и коричневый цвета; из-за низкой светостойкости применяются ограниченно.
К акридиновым красителям относят также хинакридоновые пигменты – дикетопроизводные хинолинакридинов, или хинакридинов. Важнейшие из них линейные хинакридоны – транс‑хинакридон и его производные – получают из дибутилового эфира янтарной кислоты или 2,5‑дихлортерефталевой кислоты.
Структурная формула транс‑хинакридона.В зависимости от способа проведения заключительной стадии диспергирования хинакридоновые пигменты образуют различающиеся по цвету кристаллические модификации. Пигменты этой группы нерастворимы в органических растворителях, характеризуются высокими химическими стабильностью, термо- и светостойкостью; окрашивают в яркие розовые, красные и фиолетовые цвета. Хинакридоновые пигменты применяют для изготовления автомобильных эмалей, полиграфических и художественных красок, для крашения пластмасс, синтетических волокон в массе, печатания тканей.