Диспергирование
Дисперги́рование (от лат. dispergo – рассеивать), один из способов образования дисперсных систем, заключающийся в измельчении твёрдого или жидкого вещества, в результате которого образуются частицы дисперсной фазы. Диспергирование жидкости в другой жидкости, которая не смешивается с первой, называется эмульгированием. Диспергирование осуществляют в мельницах различных конструкций (вибрационных, коллоидных, струйных, шаровых и др.), в ультразвуковых диспергаторах, форсунках, эжекторах и др. Большое влияние на процесс диспергирования может оказывать введение в систему добавок различных ПАВ. Действие ПАВ проявляется в эффекте адсорбционного снижения прочности твёрдых тел (эффект Ребиндера) и в предотвращении агрегации образующихся при дроблении частиц. Процесс диспергирования требует энергетических затрат, зависящих от работы образования новой межфазной поверхности и от необходимой степени измельчения. Исключение составляет т. н. самопроизвольное диспергирование, в случае которого возрастание свободной энергии, вызванное увеличением поверхности при диспергировании, компенсируется приростом энтропии системы, обусловленным участием обособившихся частиц в броуновском движении. Образующиеся при самопроизвольном диспергировании системы являются термодинамически устойчивыми, т. е. способны существовать без дополнительной стабилизации. Поскольку такие системы обладают низким межфазным натяжением, они называются лиофильными. Диспергирование широко применяется в производстве цемента, минеральных солей и удобрений, муки, многих пищевых продуктов, при добыче и измельчении горных пород, угля.