Абандон
Абандо́н, право страхователя, выгодоприобретателя отказаться от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика в целях получения страховой выплаты в размере полной страховой суммы [п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27 ноября 1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», ст. 278 Кодекса торгового мореплавания РФ (КТМ РФ)].
Правовой институт абандона используется в практике Великобритании, США, Франции и Германии преимущественно в сфере морского страхования. В России морской абандон также распространён и применяется в случае:
уничтожения судна и/или груза (полной фактической гибели);
экономической нецелесообразности восстановления или ремонта судна (полной конструктивной гибели судна);
экономической нецелесообразности устранения повреждений судна или доставки груза в порт назначения;
захвата судна или груза, застрахованных от такой опасности, если захват длится более чем 6 месяцев (ст. 278 КТМ РФ).
Однако особенностью российского правопорядка является применение абандона ко всем видам страхования имущества (п. 53 Концепции развития положений части второй Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре страхования от 25 сентября 2020 № 202/оп-1/2020).
Заявление об абандоне является односторонней сделкой, влекущей переход права собственности на застрахованное имущество от страхователя к страховщику. В то же время абандон – это субъективное право страхователя, предусмотренное императивной нормой закона, которое не может быть устранено или ограничено договором страхования (п. 40 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»).