Заонежье
Заоне́жье, наименование территории, прилегающей к Онежскому озеру.
До 15 в. Заонежье находилось в составе Новгородской республики. В этом регионе преобладало боярское землевладение, менее значительными были владения монастырей и Новгородской архиепископской кафедры. После присоединения Новгородской республики к Московскому великому княжеству (1478) подавляющая часть всех земель была конфискована: в южной части Заонежской половины они стали раздаваться в поместья, а в северной части стали черносошными и государевыми оброчными.
В конце 15 – начале 17 вв. термин «Заонежье» в исторических документах употреблялся обычно для обозначения Заонежской половины Обонежской пятины Новгородской земли. Эта половина включала в себя земли по побережью Онежского озера, течению реки Свирь и её левого притока реки Оять, по восточному побережью Ладожского озера и правому берегу реки Волхов, на севере – часть побережья Белого моря, а на востоке достигала Водлозера и реки Водла.
С начала 17 в. название «Заонежье» обычно употреблялось только по отношению к северной части вышеперечисленных территорий, которые стали отдельным уездом (как правило, его относили к числу поморских), получившим в документах наименование Заонежских погостов. После заключения Столбовского мира 1617 г. со Швецией уезд стал пограничным, с чем связано создание в 1624 г. воеводства в Олонце. Территория уезда Заонежские погосты окончательно оформилась в середине 17 в. с присоединением располагавшихся севернее Лопских погостов. В 1649 г. в Олонце построена крепость, в связи с чем чего он получил статус города.
После губернской реформы 1707–1710 гг. термин «Заонежье» стал использоваться для обозначения области, прилегающей к Онежскому озеру.