Исторические области

Заонежье

Заоне́жье, наименование территории, прилегающей к .

До 15 в. Заонежье находилось в составе . В этом регионе преобладало боярское землевладение, менее значительными были владения монастырей и Новгородской архиепископской кафедры. После присоединения Новгородской республики к (1478) подавляющая часть всех земель была конфискована: в южной части Заонежской половины они стали раздаваться в , а в северной части стали черносошными и государевыми оброчными.

В конце 15 – начале 17 вв. термин «Заонежье» в исторических документах употреблялся обычно для обозначения Заонежской половины Новгородской земли. Эта половина включала в себя земли по побережью Онежского озера, течению реки и её левого притока реки Оять, по восточному побережью и правому берегу реки , на севере – часть побережья , а на востоке достигала и реки .

С начала 17 в. название «Заонежье» обычно употреблялось только по отношению к северной части вышеперечисленных территорий, которые стали отдельным (как правило, его относили к числу поморских), получившим в документах наименование Заонежских погостов. После заключения со Швецией уезд стал пограничным, с чем связано создание в 1624 г. воеводства в . Территория уезда Заонежские погосты окончательно оформилась в середине 17 в. с присоединением располагавшихся севернее Лопских погостов. В 1649 г. в Олонце построена крепость, в связи с чем чего он получил статус .

После термин «Заонежье» стал использоваться для обозначения области, прилегающей к Онежскому озеру.

  • Русские земли и княжества в 12–15 вв.
  • Русское государство в последней четверти 15 – первой четверти 18 вв.
  • Исторические области в России