Геология

Геология

Драгоценные и поделочные камни

Драгоценные и поделочные камни
Друза кристаллов кварца. Окрестности г. Миасс, Южный Урал (Россия)

КварцКварц

Кварц, широко распространённый породообразующий минерал класса оксидов, SiO2. Известен тригональный низкотемпературный α-кварц (устойчив до 573 °C) и гексагональный высокотемпературный β-кварц (tпл 1610 °С). Кристаллическая структура каркасного типа. Кристаллы бóльшей частью сдвойникованы. Наблюдается в виде сростков кристаллов, отдельных зёрен в горных породах, сплошных зернистых или шестоватых агрегатов. Бесцветный и прозрачный (горный хрусталь), часто белый, серый. Цветные разновидности кварца: фиолетовый – аметист, дымчатый – раухтопаз, чёрный – морион, золотистый – цитрин и др. Твёрдость по шкале Мооса 7 (эталон твёрдости); плотность 2,65 г/см3. Пьезоэлектрик. Типичный минерал гранитоидов, пегматитов, грейзенов, гидротермальных жил; главный компонент кварцитов, кварцевых песков, песчаников. Широко используется в промышленности (в том числе выращенный искусственно); монокристаллы применяются в оптическом приборостроении и как пьезоэлектрический материал; окрашенные разновидности – в ювелирном деле.
Камнерезное изделие из агальматолита «Слон»

АгальматолитАгальматолит

Агальматолит. Плотная мелкозернистая метаморфическая горная порода, состоящая главным образом из пирофиллита с примесью талька, слюдистых и глинистых минералов, гематита и проч. называется агальматолитом. Название происходит от греч. ἄγαλμα – изваяние, статуя и λίθος – камень. Цвет белый, серый, буроватый, зеленоватый, желтоватый, реже красный или вишнёвый; часто имеет пятнистую окраску. Очень мягкий (твёрдость по шкале Мооса обычно 1–2), жирный на ощупь, легко обрабатывается. Агальматолит – широко распространённый и недорогой камень; использовался в качестве поделочного камня ещё в эпоху неолита и ранее. Из него вырезали предметы обихода, мелкие декоративные предметы, фигурки, амулеты и др. В Древней Руси из камня изготавливали архитектурные детали храмов, объёмные образа и иконы. Особой популярностью агальматолит пользовался в странах Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее и др.), где из него вырезали фигурки Будды, миниатюрные пагоды и другие культовые предметы и скульптурные произведения. Месторождения известны во многих странах: в России (в Бурятии, Тыве, на Урале и др.), на Украине, в Казахстане (на Рудном Алтае и др.), Китае, Монголии, США, Канаде, Румынии, Германии и др.

Формы нахождения минералов в природе

Формы нахождения минералов в природе

Геологические памятники природы и геопарки России

Геологические памятники природы и геопарки России
Билибин Юрий Александрович
Геологи
Геологи

Билибин Юрий Александрович

Билибин Юрий Александрович
Били́бин Ю́рий Алекса́ндрович (1901–1952), российский геолог, член-корреспондент АН СССР (1946). Специалист в области металлогении, петрологии. В 1928 г. организовал и возглавил Первую колымскую экспедицию Геолокома, в результате работы которой был открыт Северо-Восточный золотоносный регион России. Научные труды посвящены геологии россыпных месторождений, исследованию закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых, связи рудообразования с эпохами развития подвижных зон земной коры, петрологии магматических комплексов. Удостоен Государственной премии СССР «За открытие и исследования новых месторождений золота на Северо-Востоке СССР» (1946; Сталинская премия 1-й степени за: а) выдающиеся изобретения и б) коренные усовершенствования методов производственной работы за 1943–1944).

Процессы и явления в недрах Земли

Процессы и явления в недрах Земли

Метасоматоз

Метасоматоз
Метасомато́з, процесс преобразования горных пород в метасоматические горные породы c существенным изменением минерального и химического состава, происходящим в результате взаимодействия пород с водными растворами (флюидами). При метасоматозе горные породы сохраняют твёрдое состояние и не изменяют своего первоначального объёма; главные факторы – температура, давление и состав флюида. Характерно образование метасоматической зональности, вызванной изменением состава просачивающегося раствора в результате взаимодействия с изменяющейся породой. Типы метасоматоза выделяют по механизму привноса-выноса компонентов, по участию поверхностных вод или гидротермальных и надкритических растворов, по характеру воздействующих на исходные породы флюидов, по характеру замещения исходных пород. Также выделяют региональный метасоматоз (обусловлен региональным эндогенным тепломассопотоком). С метасоматозом связаны метасоматические месторождения полезных ископаемых.
Альбитит с прожилком турмалина

Магматизм

Магматизм
Магмати́зм, совокупность процессов выплавления магмы, её эволюции, перемещения, взаимодействия c твёрдыми горными породами и застывания. Магматизм – проявление глубинной активности Земли; он тесно связан с её развитием, тепловой историей и тектонической эволюцией. Выявлен во всех геотектонических обстановках, наиболее активен в зонах конвергентного взаимодействия литосферных плит, рифтах и горячих точках. По глубине конечной кристаллизации магмы различают магматизм абиссальный, гипабиссальный, субвулканический, поверхностный (вулканизм), по составу – ультраосновной, основной, средний, кислый и щелочной.
Проявление современного наземного магматизма горячих точек. Извержение вулкана Килауэа (остров Гавайи)

Конвекция в мантии

Конвекция в мантии
Конве́кция в ма́нтии, медленная циркуляция неоднородных по составу, температуре и вязкости масс в мантии Земли. Возникает, если силы плавучести (выталкивающие силы в среде с изменяющейся плотностью), действующие на слой мантии, превышают вязкое сопротивление среды. Конвекция в мантии может быть вызвана: подводом мощного теплового потока к нижней границе мантии; внутренним подогревом мантии, связанным с наличием радиоактивных источников; существованием горизонтального градиента температуры. Конвекция в мантии – основной механизм переноса тепла из глубоких внутренних слоёв Земли к её поверхности.
Конвекция в сферическом слое вязкой мантии

Термины петрологии

Термины петрологии

Минералы

Минералы
Минералы

Серафинит

Серафинит
Серафинит. Серафинит – торговое название ювелирно-поделочной разновидности клинохлора. Окраска камня пятнистая, зональная, оттенки меняются от тёмно-зелёных до светло-зелёных и зеленовато-белых с серебристым отливом. Серафинит сложен плотными сферолитами, чешуйчатыми и радиально-лучистыми агрегатами, образующими красивую текстуру. Блеск стеклянный, шелковистый (до перламутрового). Полировка придаёт камню своеобразную переливчатость. Светлые участки на тёмном фоне образуют причудливый перистый узор. Отсюда и произошло романтическое название «серафинит», по ассоциации с перьями, выпавшими из крыльев ангелов-серафимов. Серафинит используют для изготовления вставок и кабошонов, декоративных полированных пластин, шкатулок и других камнерезных изделий. Единственным местом добычи камня является Коршуновское железорудное месторождение в Иркутской области (Россия).

Свойства минералов

Свойства минералов

Твёрдость минералов

Твёрдость минералов
Твёрдость минера́лов, свойство минералов оказывать сопротивление механическому воздействию другого, более твёрдого тела. Обусловлена главным образом особенностями строения кристаллической решётки минералов. В минералогии для быстрой диагностики минералов определяют их относительную твёрдость путём царапания одного минерала другим. Для оценки относительной твёрдости минерала принято сравнивать рассматриваемый образец с минералами – эталонами шкалы Мооса, имеющими твёрдость от 1 до 10 в условных единицах. Для определения абсолютной твёрдости используется статический метод Виккерса.
Алмаз Оппенгеймера (вес 253,7 кар). Один из крупнейших необработанных алмазов в мире. Найден в 1964 (Кимберли, ЮАР)

Радиоактивность минералов

Радиоактивность минералов
Радиоакти́вность минера́лов, способность некоторых минералов испускать элементарные частицы, фрагменты атомных ядер и жёсткое электромагнитное излучение за счёт содержания в них радиоактивных элементов. Сильная естественная радиоактивность характерна для минералов урана (уранинит, урановые слюдки и др.) и тория (торит и др.). Радиоактивность минералов определяют преимущественно по производимой ими ионизации воздуха с помощью счётчиков различных систем и другими методами. Распределение радиоактивных минералов в горных породах и рудах изучается методом радиографии.
Уранинит. Округ Сан-Хуан (штат Юта, США).

Штриховка в минералогии

Штриховка в минералогии
Штрихо́вка, в минералогии – грубые параллельные или концентрические линии (или борозды) на поверхности минерала. Например, штриховка у кварца на гранях гексагональной призмы, у пирита – на гранях куба.
Штриховка на гранях кристалла арсенопирита (Уэльс, Великобритания). Фото М. П. Купер