Литогенез
Литогене́з (от лито... и ...генез), совокупность процессов образования и преобразования осадочных горных пород. Включает стадии мобилизации осадочного вещества (подготовки вещества, способного к перемещению), переноса осадочного вещества, накопления в виде осадка (седиментация), формирования из осадка горной породы (диагенез), преобразования горной породы в недрах Земли (катагенез и метагенез). При широком понимании осадочных горных пород (как экзолитов), включая вторичные экзогенные образования, к литогенезу также относят выветривание, продуктом которого являются вторичные экзолиты (например, каолины, образующиеся в процессе выветривания гранитов).
Изменение содержания термина «литогенез»
Термин «литогенез» ввёл Й. Вальтер в 1894 г. для нового генетического направления в изучении происхождения горных пород актуалистическим методом (путём сравнения с современными геологическими процессами). Французский учёный Г. Э. Ог впервые в 1907 г. применил термин «литогенез» для обозначения всех процессов образования и эволюции осадочных пород, подчинив литогенез общему геологическому циклу из 3 стадий: орогенез – глиптогенез («вырезание» рельефа) – литогенез. Н. М. Страхов, разработавший теорию литогенеза, включал в него 4 стадии: мобилизацию, перенос, седиментацию (надстадия седиментогенеза) и диагенез. Некоторые российские исследователи (П. П. Тимофеев и др.) разделяют все стадии на седиментогенез (мобилизация, перенос и седиментация) и литогенез (диагенез, катагенез и метагенез). В. Т. Фролов предложил выделять литогенез в широком смысле (все стадии вместе) и литогенез в узком смысле (диагенез, катагенез и метагенез).
Типы литогенеза
Различают (Н. М. Страхов) следующие типы литогенеза: гумидный, аридный, ледовый (климатические) и вулканогенно-осадочный (азональный). Эти 4 континентальных типа литогенеза противопоставляют (А. П. Лисицын) океаническому типу литогенеза. Во всех типах литогенеза экзогенное породообразование проходит все или почти все стадии. Гумидный тип литогенеза – самый распространённый (покрывает более 50 % площади суши) и разнообразный; протекает в условиях влажного климата при максимальном развитии химического выветривания, биолитогенеза (формирование углей, нефти, горючего газа и др.). При аридном литогенезе породообразование происходит в условиях засушливого климата; наиболее полно представлен эвапоритовый литогенез. Ледовый литогенез типичен для участков материков, покрытых льдом; он является самым неразвитым, бедным осадочными породами. Вулканогенно-осадочный литогенез распространён в вулканических поясах и областях Земли, накладывается на климатические типы несогласно, совершается в эксплозивно-, эффузивно-, гидротермально- и экструзивно-осадочной формах, богат породами и минеральными образованиями.
Для океанического литогенеза, протекающего в океанах, характерны циркумокеаническая, батиальная (по глубине), а также климатическая зональности. На дне океанических котловин ниже критической глубины карбонатонакопления (4500 м) развивается самый специфичный тип литогенеза, продуктом которого является красная глубоководная океаническая глина.
Полезные ископаемые
С литогенезом связано формирование экзогенных месторождений различных полезных ископаемых (нефти, природного горючего газа, ископаемых углей, железных и марганцевых руд, бокситов, фосфоритов), россыпей золота, платины, касситерита, алмазов и др.