#Зарубежные классики
Зарубежные классики
Тег

Зарубежные классики

Зарубежные классики
Найденo 8 статей
Литераторы
Руссо Жан-Жак
Руссо́ Жан-Жак (1712–1778), французский писатель, философ, композитор. В трактате «Рассуждение о науках и искусствах» (1750) противопоставил природу и цивилизацию, «естественное состояние» и «общественное». Выступал против социального неравенства, причину которого видел в ставшей основой гражданского общества частной собственности («Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми», 1755; «Об общественном договоре, или Принципы политического права», 1762). Литературную известность принёс эпистолярный роман «Юлия, или Новая Элоиза» (1761), написанный под влиянием С. Ричардсона и способствовавший развитию сентиментализма во Франции. Педагогические воззрения отразились в книге «Эмиль, или О воспитании» (1762), сочетающей черты трактата и художественного произведения. Оказал большое влияние на развитие западной культуры.
Портрет Жан-Жака Руссо. Гравюра по оригиналу Жана-Франсуа Гарнере. 1791
Литераторы
Франческо Петрарка
Франче́ско Петра́рка (1304–1374), итальянский поэт, родоначальник европейского гуманизма. Основное содержание поэтического творчества – любовное чувство к Лауре. Сборник «Канцоньере» («Книга песен»), состоящий из обращённых к Лауре любовных стихов, во многом определил границы и содержание лирики как рода литературы. В книгу вошли сонеты, канцоны, секстины, баллады, мадригалы на жизнь и смерть Лауры. В поэме в гекзаметрах «Африка», описывающей события 2-й Пунической войны, внимание сосредоточено на внутренней жизни персонажей. В латинских сочинениях (книга «О преславных мужах», 1341–1343; трактаты «Об уединении», 1346, «О средствах против Фортуны», 1354–1360, и др.) сформулировал главные идеологемы европейского гуманистического движения: культ античности, выдвижение на первый план дисциплин гуманитарного цикла, неприятие чистой абстракции и чистой эмпирики, универсальное значение поэзии. В эпистолярии («Без адреса», 1342–1359, «Книга писем о делах повседневных», 1351–1364, «Старческие письма», 1361–1374, «Письмо к потомкам», 1374) свёл воедино две тенденции европейской культуры – интерес к древности и интерес к личностному началу; тем самым определил конфигурацию Возрождения как типа культуры. Оказал значительное влияние на развитие европейской поэзии.
Франческо Петрарка
Литераторы
Мопассан Ги де
Мопасса́н Ги де (1850–1893), французский писатель. Мастер короткого рассказа. Раннее творчество представлено эпигонской поэзией в духе школы «Парнас» (книга «Стихотворения», 1880). В сборниках новелл «Заведение Телье» (1881), «Мадемуазель Фифи» (1882), новелле «Пышка» (1880), в многообразных по тематике и тональности, отличающихся точностью и пластичностью художественного изображения романах «Жизнь» (1883), «Милый друг» (1885), «Пьер и Жан» (1888) проявил трезвость и остроту социального анализа, резкое неприятие прагматизма, лживости и лицемерной морали, приводящих к измельчанию личности, утрате духовной цельности. Постоянная в творчестве любовная тема представлена как откровенное, лишённое иллюзорности изображение чувственных влечений (развитие предосудительной страсти, описание адюльтера и др.). Творчество Мопассана высоко ценили Л. Н. Толстой, А. П. Чехов и др.
Ги де Мопассан. Фото: Надар
Литераторы
Свифт Джонатан
Свифт Джо́натан (1667–1745), англо-ирландский писатель. Автор сатирических памфлетов: в частности, «Сказка бочки» (1704) осмеивает 3 ветви христианства. Широкую мировую известность снискал сочетающий элементы фантастики, утопии и притчи роман-тетралогия «Путешествия в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей» (создан в 1720–1725) в русле раннего Просвещения, в котором с помощью гротеска и аллегории разоблачаются современные автору английские порядки; оказал огромное влияние на английскую и мировую литературу, стал основой множества адаптаций и экранизаций. Успехом пользовался эпистолярный роман «Дневник для Стеллы» (1766–1768) на основе писем Свифта.
Портрет Джонатана Свифта. Мастерская Чарлза Джерваса. 1709–1710