#Термины в популярной культуре
Термины в популярной культуре
Тег

Термины в популярной культуре

Термины в популярной культуре
Найденo 34 статьи
Направления, стили, жанры в кино
Фэнтези (в кинематографе)
Фэ́нтези, жанр кинематографа, для которого характерно изображение невероятных в реальном мире событий, изобретение вымышленных вселенных, уникальная иконография. В сюжетах таких произведений фигурируют ведьмы, волшебники, несуществующие расы (эльфы, гномы, орки, тролли, хоббиты и др.) и иные существа или монстры (драконы и пр.). Основные темы фэнтези-фильмов – взросление героев, поиск дома, преодоление социальных условностей и т. д. В отличие от научно-фантастического кино в фэнтези пространственно-временны́е аномалии не являются результатом научно-технического воздействия. Границы жанра расплывчаты: часто фэнтези-фильмы смешаны с научной фантастикой, сказкой, комедией и пр. В фэнтези как жанре кино есть собственные поджанры – тёмное фэнтези, «меч и колдовство» и др.
Кадр из фильма «Властелин колец: Братство кольца». Режиссёр Питер Джексон. 2001
Термины
Лор (в популярной культуре)
Лор, совокупность информации о вымышленном мире, которая описана во всём корпусе посвящённых этому миру произведений – книгах, фильмах, сериалах, компьютерных и настольных играх, музыкальных альбомах, сопутствующих товарах (например, в коллекционных игрушках) и т. д. Понятием «лор» обычно описывается история, законы мироздания, традиции, культура, флора, фауна и прочие аспекты вымышленной вселенной. Поскольку собственный лор бывает у произведений, действие которых разворачивается в вымышленных мирах, это понятие, как правило, ассоциируется с фэнтези и фантастикой, однако оно может также употребляться применительно к поп-звезде или актёру – в таком случае под лором подразумеваются события, связанные с определённой персоной или группой лиц. Чаще всего лор выходит за границы нарратива конкретного произведения и может расширяться за счёт дополнительных материалов, таких как энциклопедии мира или интервью с создателями. Лор близок к понятию «канон», и хотя иногда эти термины используются как взаимозаменяемые, они не являются синонимами.
Повседневная культура
Направления, стили, жанры в кино
Метакино
Метакино́, вид кинематографа, в произведениях которого демонстрируется осознание им собственной природы как медиума. Метакино сообщает зрителю о том, что он смотрит художественное произведение посредством отсылок к собственной нарративной структуре, изображения процессов кинопроизводства и кинопросмотра или открытого нарушения конвенций и тропов традиционного кино. Метакино называют рефлексивным, саморефлексивным, самосознательным кинематографом. Термин «метафильм», как правило, обозначает частный случай метакинематографа.
Марчело Мастроянни в роли режиссёра Гвидо Ансельми на съёмках фильма Федерико Феллини «8 1/2». 1-я половина 1960-х гг.
Премии
ТЭФИ
ТЭ́ФИ, ежегодная российская профессиональная награда, вручаемая за выдающиеся достижения в сфере телевидения. Учреждена 21 декабря 1994 г. фондом «Академия российского телевидения» с целью поощрения высокого профессионализма и выявления талантливых творческих личностей в индустрии. Церемония награждения ТЭФИ – одно из важнейших и наиболее престижных событий в отечественной телевизионной отрасли. Вручается в номинациях: «Лучший актёр», «Лучший режиссёр», «Лучшая драма», «Лучшая комедия» и др.
Бронзовая статуэтка «Орфей». Скульптор Эрнст Неизвестный
Направления, стили, жанры в музыке
Транс (музыкальный жанр)
Транс, направление электронной танцевальной музыки. Возникло в 1-й половине 1990-х гг. в клубах Великобритании и Германии. Характеризуется быстрым темпом, использованием лупов и постепенным накоплением динамического напряжения. Вобрало в себя множество локальных танцевальных стилей, наиболее очевидным из которых является техно. Название «транс» отражает субкультурные характеристики, приписываемые этому направлению участниками клубных сцен, – загадочность и способность вызывать эйфорию своим равномерным, монотонным мелодичным звучанием. Среди известных диджеев, так или иначе создававших и игравших транс, – Армин ван Бюрен, Пол ван Дайк, а также группа Above & Beyond.
Армин ван Бюрен на фестивале 538 Koningsdag. Бреда (Нидерланды). 2023
Молодёжные субкультуры
Эмо (субкультура)
Э́мо, молодёжная субкультура, сформировавшаяся в среде поклонников музыкальных стилей панк, панк-рок, хардкор в 1980-х гг. в США. Термин был впервые употреблён в 1986 г. в американском журнале о скейтбординге Trasher для характеристики стиля таких новых музыкальных групп, как Minor Threat, Rites Of Spring, Beefeater и Embrace. Обобщённо это направление получило определение «эмоциональный хардкор», или «эмокор» (emoсore). Такая музыка характеризуется экспрессией, мелодичностью, рок-звучанием, лиричными текстами про несчастную любовь, депрессию и страдания. Со временем термин стали применять не только к музыкантам, но и к поклонникам данного направления. В результате сформировалась субкультура с уникальным имиджем и мировоззрением. В зависимости от пола и возраста представителей данной субкультуры называют «эмо-кид» (emo-kid – ребёнок-эмо), «эмо-гёрл» (emo-girl – девушка-эмо) или «эмо-бой» (emo-boy – парень-эмо). Для эмо характерны романтизация несчастной любви, склонность к депрессии и культивирование ненависти к себе. Стилю эмо свойственны причёски с чёлками, волосы чёрного цвета, одежда в чёрно-розовых тонах, кеды, узкие джинсы, броский макияж. Родственными эмо субкультурами являются готы и панки. Субкультура эмо распространилась по всему миру, её расцвет пришёлся на 2000-е гг.
Повседневная культура
1
2
3
4