Тег

Свойства грунтов

Свойства грунтов
Найденo 11 статей
Термины
Химические свойства грунтов
Хими́ческие сво́йства грунто́в, свойства грунтов, обусловленные происходящими в них химическими изменениями, характеризующие их способность участвовать в химических взаимодействиях с различными веществами. Они проявляются в химических реакциях и химических равновесиях, протекающих в грунтах, в растворимости грунтов, их химической поглотительной способности, химической агрессивности грунтов и др. Изучение химических свойств грунтов имеет важное значение при инженерно-геологических исследованиях и изысканиях, производится для целей технической мелиорации грунтов, целенаправленного управления их состоянием и свойствами и др.
Геология
Термины
Физические свойства грунтов
Физи́ческие сво́йства грунто́в, свойства грунтов, обусловленные действием физических полей различной природы. Выделяют: плотностные свойства грунтов (плотность грунтов), теплофизические, электрические и электрокинетические, магнитные, радиационные, гидрофизические (водопроницаемость грунтов), газофизические (газоносность грунтов). При инженерно-геологических исследованиях во всех случаях изучаются плотностные свойства грунтов. Другие свойства изучаются в тех случаях, когда грунт «работает» как часть природной, литотехнической или эколого-геологической системы в том или ином физическом поле, важном для функционирования и устойчивости данной системы.
Геология
Термины
Тиксотропия грунтов
Тиксотропи́я грунто́в, физико-химическое явление, присущее коагуляционным дисперсным системам, в том числе и глинистым грунтам с преимущественно коагуляционными структурами; выражается в полном или частичном разрушении структурных связей грунта под действием динамической нагрузки и последующем самопроизвольном их восстановлении в покое, протекающем при неизменных температуре и влажности. Важное свойство тиксотропных грунтов – восстановление прочности до исходного уровня, независимо от количества циклов «разрушение – восстановление».
Геология
Термины
Разжижаемость грунтов
Разжижа́емость грунто́в, склонность грунтов к переходу в текучее состояние под действием динамических нагрузок или градиента напора подземных вод. Динамическое разжижение – переход водонасыщенных дисперсных грунтов в текучее состояние в результате разрушения структурных связей под действием сейсмических волн. Чаще всего возникает при сильных землетрясениях, но может проявляться и при техногенных вибрациях значительной интенсивности. Разжижаемость грунтов обусловливается параметрами воздействия и составом, строением и состоянием грунтов. Определяется в лабораторных испытаниях, а также полевыми методами.
Геология
Технологии
Виброуплотнение грунтов
Виброуплотне́ние грунто́в, метод предпостроечной подготовки оснований сооружений на рыхлых песках, позволяющий повысить их плотность и несущую способность, а также снизить или ликвидировать сейсмическую разжижаемость. В зависимости от строения массива и степени водонасыщения песчаных грунтов, вибратор может быть расположен на поверхности (поверхностное вибрирование) или внутри уплотняемого слоя (глубинное вибрирование). Виброуплотнение водонасыщенных песков осуществляется без дополнительных мероприятий. Пески в зоне аэрации предварительно насыщают водой, что повышает эффект вибрационного воздействия.
Геология
Термины
Физико-механические свойства грунтов
Фи́зико-механи́ческие сво́йства грунто́в, свойства грунтов, которые проявляются при их взаимодействии с внешними нагрузками и обусловливают их различие или сходство с другими грунтами при механическом воздействии. В зависимости от условий взаимодействия грунтов с нагрузками выделяют деформационные и прочностные свойства; в зависимости от характера приложения нагрузок – статические и динамические. Особенности проявления физико-механических свойств грунтов во времени характеризуются их реологическими (при действии во времени статических нагрузок) или виброреологическими (при действии во времени многократных динамических нагрузок) свойствами. Показатели физико-механических свойств грунтов используются при расчётах осадок сооружений, оценке несущей способности грунтов, расчётах устойчивости откосов, подпорных стенок и других сооружений, а также при моделировании различных геологических и инженерно-геологических процессов и др.
Геология
Термины
Динамические свойства грунтов
Динами́ческие сво́йства грунто́в, группа физико-механических свойств грунтов, определяющих их реакцию на действие динамических нагрузок – переменных воздействий, изменяющихся быстрее, чем затухают вызванные ими в грунте волны напряжений. Характеризуют грунты как среду распространения колебаний и определяют динамическую неустойчивость грунтов, проявляющуюся в увеличении их деформируемости и снижении прочности при динамическом нагружении по сравнению со статическими нагрузками.
Геология
Термины
Физико-химические свойства грунтов
Фи́зико-хими́ческие сво́йства грунто́в, свойства грунтов, проявляющиеся в ходе различных физико-химических процессов и явлений, происходящих на границах раздела фаз или в объёме всего грунта. Выделяют физико-химические свойства поверхностные (адсорбционные, ионообменные, адгезионные, капиллярные) и объёмные (диффузионные, осмотические, набухаемость, усадочность, водопрочность). Физико-химические свойства играют важную роль в оценке инженерно-геологических особенностей грунтов; изучаются для достижения целей технической мелиорации грунтов, для управления их состоянием и свойствами, очистки грунтов от токсичных загрязнений и т. п.
Геология
Термины
Биотические свойства грунтов
Биоти́ческие сво́йства грунто́в, свойства грунтов, обусловленные присутствием и жизнедеятельностью в них биотических (живых) компонентов от микро- до макроуровня. К ним относят: биологическую активность грунта – способность грунта создавать благоприятные условия для развития и жизнедеятельности в нём биоты; биологическую поглотительную способность грунта – возможность грунта потреблять из внешней среды различные компоненты в связи с присутствующими в нём макро- и микроорганизмами (является результатом биологического обмена веществ в грунтах); биоагрессивность грунта – свойство грунта разрушать различные материалы инженерных сооружений, взаимодействующие с ним (подразделяется по отношению к металлам, бетону, деревянным конструкциям и т. п.).
Геология
1
2