Разжижаемость грунтов
Разжижа́емость грунто́в, склонность грунтов к переходу в текучее состояние под действием динамических нагрузок или градиента напора подземных вод (псевдоплывунность). Динамическое разжижение – переход водонасыщенных дисперсных грунтов в текучее состояние в результате разрушения структурных связей под действием сейсмических волн. Разжижение несвязных и слабосвязных грунтов с очень слабым сцеплением вызывается стремлением рыхлой системы к сокращению объёма при прохождении волн напряжений и «взвешиванием» частиц в воде с резким падением эффективных напряжений вплоть до их исчезновения, и сопровождается уплотнением грунта с отжатием воды из пор. Разжижение связных грунтов наблюдается гораздо реже и вызывается резким снижением прочности связного грунта в результате разрушения коагуляционной структурной сетки и падения эффективных напряжений при прохождении сейсмической волны. В результате развиваются огромные деформации, проявляющиеся как течение грунта без его уплотнения. Чаще всего разжижение грунтов возникает при сильных землетрясениях, но может проявляться и при техногенных вибрациях значительной интенсивности (движение тяжёлых поездов, работа строительной техники).
Разжижаемость грунтов определяется: 1) параметрами воздействия и 2) составом, строением и состоянием грунта. Наиболее важными среди них являются те, которые определяют тенденцию грунта к уплотнению или разуплотнению при разрушении структурных связей и возможную степень их разрушения. К таким факторам относятся: амплитуда динамических напряжений и продолжительность воздействия, пористость грунта, его гранулометрический состав, водопроницаемость, глубина залегания и наличие перекрывающих слабопроницаемых грунтов, а также возраст отложений. Водопроницаемость и перекрывающие грунты обусловливают темпы накопления и диссипации порового давления, глубина залегания влияет на природное давление, а влияние возраста проявляется через эффекты «старения» (преобразование структурных связей грунта).
Разжижаемость грунтов определяется в лабораторных испытаниях методами динамического трёхосного сжатия и динамического простого сдвига, а также полевыми методами статического зондирования с измерением порового давления, динамического зондирования и стандартной пенетрацией, а также сейсмическим зондированием.