#Международные обязательства
Международные обязательства
Тег

Международные обязательства

Международные обязательства
Найденo 9 статей
Международные договоры
Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже
Европе́йская конве́нция о внешнеторго́вом арбитра́же, международное соглашение о процедурных арбитражных правилах. Принята в г. Женева 21 апреля 1961 г. Предметами её регулирования являются рассмотрение и разрешение внешнеторговых (коммерческих) споров посредством арбитража, вопросы компетенции третейского суда, заключения и действительности арбитражного соглашения, процедуры арбитража, включая назначение арбитров, основания отмены решения арбитража и др. Применяется в отношении арбитражных соглашений, решений арбитража и арбитража (как процедуры) по спорам, вытекающим из отношений международной торговли между физическими и юридическими лицами, которые имеют постоянное местонахождение в различных договаривающихся государствах (участниках Конвенции).
Государство и право
Историко-политические концепции
Стандарты цивилизации
Стандарты цивилизации. Термин, применяемый в Английской школе международных отношений для характеристики способов и механизмов присоединения государств Азии и Африки к европейскому международному обществу в 19 – начале 20 вв. Понятие «стандарты цивилизации» включало отдельные либеральные ценности европейской цивилизации, которые обеспечивали юридическое закрепление власти над другими странами и содержали гарантии в ходе осуществления колониальной политики. К числу этих норм принадлежали право на жизнь, неприменение пыток и гарантии прав собственности иностранных подданных, свобода их передвижения в стране пребывания, обязанность установления консульских и дипломатических отношений с европейскими державами, необходимость соблюдения норм европейского международного права. Своё фактическое выражение стандарты нашли в требованиях экстерриториальности и консульской юрисдикции. Стандарты представляли определённый способ закрепления отношений власти в системе государств. Несоблюдение стандартов могло спровоцировать силовое вмешательство. Их появление свидетельствовало о неравенстве субъектов в международном праве. Благодаря работе «Стандарты "цивилизации" в международном сообществе» («The Standard of "Civilizations" in International Society») исследователя и дипломата Г. Гонга, представителя Английской школы международных отношений, анализ стандартов цивилизации стал составной частью исследований нормативной повестки школы, включив в концепцию международного общества проблематику колониализма. Они фактически настаивали на правомерном отрицании международной правосубъектности в отношении «нецивилизованных» стран. Однако формулирование подобных стандартов означало также движение от европейской международной системы к подлинно международному обществу.
Социология
Экономические программы, курсы
Преодоление негативных последствий изменения климата
Преодоле́ние негати́вных после́дствий измене́ния кли́мата, предотвращение деструктивных для окружающей среды и благополучия человека климатических процессов путём сокращения объёма выбросов углекислого газа и иных загрязняющих воздух веществ в атмосферу. Проблематика глобальной климатической повестки тесно связана с реализуемыми развитыми странами задачами перехода на возобновляемые источники энергии («энергоперехода») и развития «зелёных» технологий, минимизирующих негативное влияние соответствующих индустрий на окружающую среду. Ключевыми событиями в плане преодоления негативных последствий изменения климата стали Рамочная конвенция Организации Объединённых Наций об изменении климата (1992); Киотский протокол (1997); Парижское соглашение по климату (2015). В 2020–2021 гг. практически все развитые страны – ЕС, США, Япония, Великобритания, Канада, Республика Корея, Норвегия, Швейцария и пр. – объявили о намерении достичь углеродной нейтральности к 2050 г., а другие страны – Китай, Бразилия, Россия, Мексика, Аргентина, Казахстан и пр. – к 2060 г. Для достижения указанных целей странами разрабатываются стратегии, которые опираются на уже апробированные рецепты сокращения негативного антропогенного воздействия на природу и предусматривают экономические меры, направленные на стимулирование к использованию таких методов. Однако критики Киотского протокола и Парижского соглашения подчёркивают, что свою функцию оба документа не выполнили: темпы глобального потепления не снижаются.
Экономика
Правовые институты
Исполнение обязательства
Исполне́ние обяза́тельства, совершение правомерных действий, составляющих сущность обязанности, определённой общеобязательным, локальным или индивидуальным правовым актом. Такие действия в зависимости от вида обязательства могут состоять в передаче вещи, уплате денег, выполнении работы, оказании услуги, создании результата интеллектуальной деятельности и другом либо в воздержании от совершения определённых действий.
Государство и право
Научные отрасли
Международное публичное право
Междунаро́дное публи́чное пра́во, система обязательных норм и принципов, посредством которых осуществляется управление международным сотрудничеством или принуждение к соблюдению норм этого права. Состоит из отраслей (например, международное воздушное право, международное космическое право, международное гуманитарное право, международное морское право и др.), которые, в свою очередь, состоят из институтов. Субъектами международного публичного права являются акторы (государства, международные организации, нации, борющиеся за независимость, государственно-подобные образования и в ограниченном объёме физические лица (индивиды), которые в силу юридических норм могут выступать в качестве носителей субъективных юридических прав и обязанностей.
Государство и право