Умозаключение
Умозаключе́ние, мыслительная процедура непосредственного выведения некоторого высказывания, или суждения (называемого заключением), из одного или нескольких других высказываний (называемых посылками). Умозаключение как познавательный приём, с помощью которого осуществляется преобразование содержащейся в посылках информации, является простейшей разновидностью рассуждения – процесса обоснования высказывания посредством пошагового выведения его из других высказываний; в умозаключении переход от аргументов (посылок) к обосновываемому тезису (заключению) происходит в один шаг. В логике умозаключение принято формулировать следующим образом:
В приведенной формуле над чертой записываются посылки, под чертой – заключение, а сама черта выражает акт выведения заключения из посылок.
По степени обоснованности выведения заключения из посылок умозаключение принято делить на демонстративные и недемонстративные. В демонстративных умозаключениях истинность посылок обеспечивает получение истинного заключения, информация заключения составляет в них часть совокупной информации посылок. В недемонстративных умозаключениях, напротив, при переходе от посылок к заключению имеет место приращение информации, при этом истинность посылок не гарантирует истинности заключения.
Наиболее важная и обширная разновидность демонстративных умозаключений – дедуктивные умозаключения, между посылками и заключением которых имеет место отношение логического следования, т. е. сама логическая форма этих умозаключений обеспечивает сохранение истинности при выведении заключения из посылок. В демонстративных умозаключениях других типов (например, математическая индукция, полная индукция, строгая аналогия) достоверность вывода, получаемого из истинных посылок, обусловлена не только логической формой входящих в умозаключение высказываний, но и значениями содержащихся в них дескриптивных терминов. Среди недемонстративных умозаключений наибольший интерес представляют т. н. правдоподобные умозаключения, к которым относятся, например, обратная дедукция, неполная индукция, нестрогая аналогия, статистические выводы. Основной сферой применения дедуктивных умозаключений являются точные науки (прежде всего математика и логика), в которых предъявляются особые требования к строгости доказательств. Правдоподобные умозаключения используются главным образом в эмпирических науках для выдвижения и верификации гипотез, получения законоподобных утверждений, относящихся к исследуемой предметной области.