Тег

История Венгрии

История Венгрии
Найденo 33 статьи
Больница Святого Ласло (Венгрия)
Страны мира. ЗдравоохранениеСтраны мира. Здравоохранение
Венгрия. Здравоохранение
Здравоохране́ние Ве́нгрии, принципы централизованной организации и финансирования системы предоставления медицинской помощи населению, национальная политика и стратегия развития здравоохранения, показатели инфраструктурной и кадровой обеспеченности, эффективности работы системы здравоохранения и порядок подготовки медицинских кадров. Расходы на здравоохранение в стране составляют 6,7 % от ВВП (2023). Доля государственного финансирования здравоохранения 72,5 % (2021). Национальная касса медицинского страхования охватывает 95 % населения. На 10 тыс. жителей в стране приходится: врачей – 33, лиц среднего медицинского персонала – 53, больничных коек – 68 (Health at a Glance ... 2023). За предоставление вторичной и третичной медицинской помощи отвечает государство, которое распределяет нагрузку между муниципалитетами и центральным правительством. Подготовку медицинских кадров осуществляют 4 знаменитых медицинских университета Венгрии: Университет имени И. Ф. Земмельвейса (Будапешт, основан в 1769), Печский (1367, старейший университет страны), Сегедский (1581) и Дебреценский (1538) университеты. Венгрия изобилует термально-минеральными водами, входит в число самых богатых термальными источниками стран мира. Зарегистрировано около 1300 источников, 800 из которых используют в медицинских целях. К дополнительным бальнеологическим ресурсам относят 5 лечебных пещер, 5 различных типов пелоидов и грязей, а также поствулканические выбросы радона и углекислого газа (мофеты).
Династические правители
Фердинанд I (император Австрии)
Фердина́нд I (1793–1875), император Австрии, король Чехии и Венгрии (как Фердинанд V), король Ломбардо-Венецианского королевства (1835–1848) из династии Габсбургов. Старший сын последнего императора Священной Римской империи Франца II (с 1804 – императора Австрии Франца I) и принцессы Королевства обеих Сицилий Марии Терезии. Близкое родство родителей привело к серьёзным проблемам со здоровьем Фердинанда. Не мог в полной мере исполнять роль главы государства; эти функции взял на себя регентский совет – Государственная конференция (во главе – дядя Фердинанда эрцгерцог Людвиг, К. фон Меттерних руководил внешней политикой, граф Ф. А. Коловрат-Либштейнский – внутренней политикой). В ходе Революции 1848 г. в Австрии и в Венгрии под давлением императорской семьи и главы правительства Ф. цу Шварценберга был вынужден отречься от престола. Новым императором был провозглашён его племянник, Франц Иосиф I.
Антон Айнсле. Портрет Фердинанда I. 1842
Военные операции
Варненский поход 1443–1444
Ва́рненский похо́д 1443–1444, военная кампания против османов, предпринятая королём Польши и Венгрии Владиславом III Варненьчиком. В 1443 г. возглавляемая военачальником Яношем Хуньяди польско-венгерская армия взяла Ниш, Софию, Смедерево. В 1444 г. Владислав III заключил 10-летнее перемирие с султаном Мурадом II, но по настоянию папского легата Дж. Чезарини и рассчитывая на помощь Венеции возобновил военные действия. В битве под Варной 10 ноября 1444 г. Владислав III погиб, его армия была разгромлена.
Станислав Хлебовский. Смерть короля Владислава III в сражении под Варной 10 ноября 1444. 1865–1875
Исторические области
Далмация
Далма́ция, историческая область на восточном побережье Адриатического моря, на территории Хорватии. Со 2 в. до н. э. провинция Рима, с 5 в. объект борьбы между Западно-Римской империей и Византией. С 6–7 вв. территория расселения аваров и славянских племён. С 9 в. в составе средневекового хорватского королевства, в 12 в. – Венгерского королевства. В 15 в. бо́льшая часть Далмации перешла под власть Венеции. В 1797 г. передана Австрийской империи, в 1809–1813 гг. часть Иллирийских провинций. В 1815 г. возвращена Австрийской империи. С 1918 г. включена в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1941–1944 гг. оккупирована Италией. С 1945 г. часть Союзной республики Хорватия в составе Федеративной Народной Республики Югославия (в дальнейшем – Социалистическая Федеративная Республика Югославия). С 1991 г. в Республике Хорватия.
Фёдор фон Карачай. Шибеник (Далмация). 1836
Династические правители
Сигизмунд Люксембургский (император Священной Римской империи)
Сигизму́нд Люксембу́ргский (1368–1437), маркграф Бранденбургский (с 1376), король Венгрии (с 1387), римский король (с 1410/1411), чешский король (с 1420), император Священной Римской империи (с 1433) из династии Люксембургов. В результате династического брака с дочерью венгерского короля Лайоша I Великого Марией стал венгерским королём. Вёл борьбу за императорский и чешский престол против своего старшего брата императора и короля чешского Вацлава IV, а затем против Рупрехта Пфальцского. Способствовал преодолению Великой схизмы, инициировал созыв в 1414 г. Собора Католической церкви в Констанце. В 1396 г. предпринял неудачный Никопольский крестовый поход против турок. Развернул борьбу против Гуситского движения и стремился к утверждению собственной власти в Чешском королевстве, что удалось реализовать после принятия в 1436 г. Базельских компактатов.
Альбрехт Дюрер. Портрет Сигизмунда Люксембургского. Ок. 1511–1513. Германский национальный музей, Нюрнберг
Исторические государства
Священная Римская империя
Свяще́нная Ри́мская импе́рия, европейское государство (согласно другой интерпретации, объединение государств) под управлением римско-германских императоров. Основана германским королём Оттоном I, подчинившим Северную и Среднюю Италию и коронованным как император в Риме в 962 г. Название Священная Римская империя встречается в источниках с 12–13 вв., с конца 15 в. использовался вариант Священная Римская империя германской нации. Включала германские и швейцарские земли, Северную и Центральную Италию, Нидерланды, Бургундское королевство (Арелат), Чехию. В 13–14 вв. закрепилась процедура избрания императора курфюрстами. Постепенно власть императоров стала номинальной. Вестфальский мир 1648 г. закрепил превращение империи в конгломерат независимых государств с разным статусом (королевства, светские и церковные княжества, имперские монастыри, имперские и вольные города, имперские рыцари, имперские деревни). Окончательно ликвидирована в 1806 г. в ходе наполеоновских войн.
Священная Римская империя. Флаг
Президенты, главы правительств и иных высших органов власти
Кошут Лайош
Ко́шут Ла́йош (1802–1894), венгерский государственный и политический деятель. Главный редактор первой венгерской политической газеты Pesti Hirlap (1841–1844). Лидер оппозиции в венгерском Государственном собрании (1847–1848), призывал к введению конституционного устройства в Австрийской империи. В период революции 1848–1849 гг. в Венгрии в марте – сентябре 1848 г. министр финансов в правительстве Л. Баттьяни. Основатель регулярной венгерской армии. В сентябре возглавил Комитет обороны, которому в октябре парламент передал всю полноту исполнительной власти. Инициировал провозглашение независимости Венгрии и низложение Габсбургов с венгерского престола, занял пост правителя-президента Венгрии, после ряда поражений 11 августа 1849 г. ушёл в отставку и покинул страну. В 1859 г. основал Венгерскую национальную директорию и выступил с инициативой создания Венгерского легиона, вошедшего в войско Дж. Гарибальди. Осудил австро-венгерское соглашение 1867 г.
Лайош Кошут. Ок. 1851
Произведения декоративно-прикладного искусства и дизайна
Корона Святого Иштвана
Коро́на Свято́го И́штвана, коронационная реликвия и государственный символ Венгерского королевства. Впервые ею был коронован основатель династии Арпадов Иштван I Святой (1000), с тех пор она применялась для коронации королей Венгрии и хранилась сначала в замке Секешфехервар, в 15 в. – в замке Вишеград (Венгрия), в правление Габсбургов – в Пресбурге (ныне Братислава) и Буде, ныне находится в здании Государственного собрания Венгрии в Будапеште. Состоит из двух частей, верхняя содержит латинские надписи; нижняя – греческие, венчает корону покосившийся крест.
Корона Святого Иштвана. Венгрия. Конец 12 – начало 13 вв.
Восстания
Венгерское восстание 1956
Венге́рское восста́ние 1956, вооружённое выступление в Венгрии с целью свержения правящего режима. Вызвано широким недовольством населения политикой правящей Венгерской партии трудящихся (ВПТ). В феврале 1956 г. внутрипартийная оппозиция, группировавшаяся вокруг И. Надя, выступила с требованием изменения внутри- и внешнеполитического курса страны, с 20 октября в Будапеште и провинции проходили массовые митинги оппозиции с требованиями создания правительства во главе с Надем и проведения многопартийных выборов, 23 октября они переросли в вооружённое восстание. 24 октября Надь был назначен премьер-министром, руководство ВПТ обратилось за военной помощью к СССР. И. Надь объявил о проведении реформ и начал переговоры о выводе советских войск с территории Венгрии, 31 октября они покинули Будапешт. 2 ноября в Венгрии было создано многопартийное правительство. В противовес ему 3 ноября в г. Сольнок было сформировано Венгерское революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с лидером правящей партии Я. Кадаром. Оно обратилось за помощью к СССР, 4 ноября советские войска вступили в Будапешт, к 11 ноября им удалось подавить основные очаги сопротивления по всей стране. В 1957–1959 гг. за участие в восстании около 229 человек были приговорены к расстрелу (в том числе И. Надь) и около 22 тыс. человек к тюремному заключению.
Демонстранты направляются к зданию парламента. Улица Надор, Будапешт. 25 октября 1956
1
2
3
4