Варненский поход 1443–1444
Ва́рненский похо́д 1443–1444, военная кампания против османов, предпринятая королём Польши и Венгрии Владиславом III Варненьчиком, рассматривается исследователями как один из последних крестовых походов.
Стремясь предотвратить продвижение турок в Европе, 1 января 1443 г. папа Римский Евгений IV своим апостольским посланием объявил, что «необходима мощь и сила оружия – морской флот и немалое сухопутное войско, чтобы в условиях столь большой угрозы христианам остановить ярость и силу нечестивцев». 9 июня 1443 г. венгерские сословия постановили выступить в поход. 22 июля Владислав III начал кампанию, не дождавшись подхода польских подкреплений и вверив непосредственное командование Яношу Хуньяди. В конце сентября войско переправилось через Дунай либо возле Смедерева, либо выше по течению, возле Петроварадина или Сланкамена (ныне Стари-Сланкамен). При переправе к Владиславу присоединились отряды деспота Сербского Г. Бранковича и господаря Валашского Влада II. 3 ноября 1443 г. Хуньяди во главе 12 тыс. отборных воинов обратил в бегство пашу Смедерева Исхак-бега, а также разгромил подошедшее войско бейлербея Румелии Касим-паши, захватив в плен как его, так и иных османских военачальников, в том числе бегов Видина, Софии, Шумлы (ныне Шумен) и Филиппополя (ныне Пловдив). Потери Яноша Хуньяди составили 500 человек, османы же потеряли 2 тыс. убитыми, 4 тыс. пленными вместе с девятью знамёнами и всем обозом. После 3-дневной битвы в ущелье Топольница 24 декабря Хуньяди вновь одержал победу, однако Владислав III отдал приказ к отступлению. 5 января 1444 г. у Куновицы Хуньяди разгромил и пленил Махмуда Челеби – зятя султана Мурада II и младшего брата великого визиря Халил-паши, после чего в феврале 1444 г. Владислав III торжественно возвратился в Буду (ныне Будапешт) вместе с тринадцатью пленёнными бегами и пашами. 12 июня 1444 г. Владислав III заключил перемирие на 10 лет, по условиям которого султан сохранял за собой болгарские земли, однако передавал венгерскому королю всю Сербию, Герцеговину, Хум, а также часть Албании и Валахию (с условием, чтобы валашский воевода продолжил выплачивать дань султану). С обеих сторон были отпущены пленные, в том числе сыновья Г. Бранковича, находившиеся в османском плену.
Мурад II был убеждён в нерушимости заключённого договора и 12 июля переправился в Малую Азию, чтобы покарать мятежного бейлербея Карамана Ибрагима. Однако папский легат при короле Владиславе III Дж. Чезарини, получив известие о выступлении католического флота во главе с кардиналом Ф. Кондульмером к Дарданеллам, объявил заключённое перемирие недействительным. На королевском совете 4 августа Владислав III вместе с 17 прелатами и баронами Венгерского королевства принял решение возобновить войну.
20 сентября в Оршове (ныне в Румынии) король собрал войско из 11 тыс. человек, которое 24 сентября переправилось через реку Тимок. Получив подкрепления от Яноша Хуньяди (5 тыс. человек) и Влада III (4 тыс. человек), 24 октября Владислав III направил туркам требование вернуть ему замки, отнятые ими у христиан. 1 ноября после ожесточённого сопротивления Владислав III покорил Шумлу. К Тырново он направил отряд в 500 конных, который был атакован превосходящими силами и отступил, потеряв 300 человек. Захватив Провадию, Владислав III узнал, что на Галлипольском п-ове высадился Мурад II с 40-тысячным войском. Заняв Галату, Макрополис и Каварну, оставленные османами, 9 ноября Владислав III со своим преимущественно рыцарским войском расположился лагерем к западу от Варны. 5 тыс. всадников во главе с М. Силадьи составляли левый фланг христианского войска, в центре находилось 2 конных полка во главе с И. Батори и Л. Лошонци-Банфи (4 тыс.), на правом фланге – 5 тыс. венгерских и польских рыцарей во главе с епископом Эгера Ш. Розгони и баном Хорватии Ф. Таллоци. Вторую линию сформировали 4 тыс. валахов.
Битва 10 ноября началась с атаки легковооружённых османских войск (азапов и акинджи), которые были опрокинуты правым флангом во главе с Розгони и Таллоци. Бросившись преследовать разбитого врага, венгерские рыцари были атакованы анатолийскими войсками Караджа-бега и разгромлены, что вызвало волнение в среде валахов. Хуньяди контратаковал войсками центра, в результате чего пал Караджа-бег, а анатолийцы были обращены в бегство. Преследующие их отряды натолкнулись на гвардию султана – 10 тыс. янычар. Хуньяди приказал перегруппироваться, однако валахи не послушали его и устремились за добычей в османский обоз. Румелийский бейлербей Дауд-паша атаковал левый фланг венгров, но был разбит, даже получив подкрепления в лице сипахов. Битва складывалась в пользу католического войска до того момента, пока король Владислав III во главе пяти сотен своих польских телохранителей не атаковал султанскую гвардию и не пал в битве. Один из янычар принёс Мураду II отрубленную голову Владислава, что воодушевило османов и распространило панику среди их противников. Хуньяди переправился через Дунай возле Туркутая, но был схвачен в Валахии по приказу Влада III, перешедшего на строну султана. Надор Л. Хедервари попал в плен к Мураду II и был выкуплен венгерскими сословиями. И. Батори и Дж. Чезарини пали в битве (Bánlaky. 2001).
Общие потери крестоносцев составили около 12 тыс. человек, османов – до 20 тыс. человек.
Победа закрепила власть Османской империи над Балканами. В Польше после гибели Владислава III королём стал его младший брат Казимир IV, в Венгрии единственным претендентом на престол остался Ласло Постум.