Берхтольд Леопольд
Берхто́льд Леопо́льд, Леопольд Антон Иоганн Сигизмунд Иосиф Корсинус Фердинанд Берхтольд фон унд цу Унгаршитц, Фраттинг унд Пуллитц (нем. Leopold Anton Johann Sigismund Josef Korsinus Ferdinand Berchtold von und zu Ungarschitz, Fratting, und Pullitz) (18.4.1863, Вена – 21.11.1942, Переcнье, Венгрия), австро-венгерский политик и дипломат, министр иностранных дел Австро-Венгрии в 1912–1915 гг.
Происходил из старинного моравского аристократического рода. В 1887 г. поступил на государственную службу. В 1893 г. сдал дипломатический экзамен и в дальнейшем строил карьеру во внешнеполитическом ведомстве Австро-Венгрии. В 1894–1897 гг. являлся секретарём посольства в Париже, в 1897–1903 гг. – 1-м секретарём посольства в Лондоне, в 1903–1906 гг. – советником посольства в Санкт-Петербурге. Получив таким образом богатый опыт работы в ключевых европейских столицах, был в 1906 г. назначен австро-венгерским послом в Российской империи.
На время пребывания Берхтольда на дипломатическом посту в Санкт-Петербурге пришёлся сложный период в российско-австрийских отношениях. Стремился добиться смягчения противоречий двух держав в балканском вопросе. Благодаря своему высокому социальному статусу, тактичности и образованности приобрёл нужные связи при петербургском дворе. В 1908 г. в его поместье Бухлау (ныне замок Бухловице в Чехии) была организована встреча двух министров иностранных дел – А. Л. фон Эренталя и А. П. Извольского, на которой были достигнуты договорённости по поводу аннексии Австро-Венгрией Боснии. В 1911 г. отозван из Санкт-Петербурга, однако в феврале 1912 г. назначен министром императорского дома и иностранных дел, а также председателем совместного совета министров Австро-Венгрии. Назначение стало для него неожиданностью: он считал себя неподходящей кандидатурой для столь ответственной должности. Круг его интересов был характерен скорее для представителя придворной аристократии, чем для профессионального дипломата.
Перед Берхтольдом стояла сложная задача руководить внешней политикой монархии Габсбургов в условиях растущей международной напряжённости и усиления внутренних противоречий.
Позиции Австро-Венгрии на международной арене слабели, ей грозила утрата статуса великой державы, а результатом двух Балканских войн стало ослабление её влияния в регионе. Одновременно обострялись отношения с Россией и усиливалась зависимость от Германской империи.
Основной угрозой для монархии Габсбургов считал Сербию. Для ликвидации этой угрозы он полагал необходимым не допустить территориального расширения сербского государства (и отстаивал создание независимой Албании), сделать Сербию сателлитом Австро-Венгрии или вовсе включить её в состав монархии. Однако до определённого момента предпочитал политику сохранения мира и поддержания статус-кво.
В ходе июльского кризиса 1914 г., последовавшего за убийством эрцгерцога Франца Фердинанда, Берхтольд выступал за жёсткие действия в отношении Сербии, считая их необходимыми для предотвращения упадка монархии. Заручившись поддержкой германского императора Вильгельма II, он выдвинул сербскому правительству ультиматум, который в конечном счёте привёл к вооружённому конфликту, вскоре переросшему в столкновение великих держав – Первую мировую войну.
После неудач на фронте в январе 1915 г. отправлен в отставку. Большую роль в этом сыграл его политический противник – венгерский премьер-министр И. Тиса. На протяжении следующих лет занимал пост советника наследника престола, а затем императора Карла I. В мае – ноябре 1918 г. являлся обергофмейстером императора. После начала Революции 1918–1919 гг. в Австрии обеспечил в ноябре 1918 г. вывоз фамильных драгоценностей Габсбургов в Швейцарию.
До 1923 г. Берхтольд оставался в Швейцарии, затем до самой смерти жил в своём поместье в Венгрии.