Далмация
Далма́ция (Dalmacija, лат. Dalmatia), историческая область на восточном побережье Адриатического моря, на территории Хорватии. Название традиционно связывают с иллирийским племенем далматов. В 5–4 вв. до н. э. объект греческой колонизации. Во 2 в. до н. э. попала в зависимость от Рима и стала римской провинцией Далмация. При императоре Августе была переименована в Иллирию. При императоре Диоклетиане разделена на административные территории Далмация и Превалитания. С 5 в. становится объектом постоянной борьбы между Западно-Римской империей и Византией. В 6–7 вв. в Далмацию пришли авары и славянские племена. После изгнания аваров славяне начали активно осваивать территорию Далмации. В 9 в. часть территории Далмации вошла в состав средневекового хорватского королевства.
В начале 10 в. Византия признала право на управление Далмацией за хорватским князем Томиславом. После вхождения Хорватии в состав Венгерского королевства в 1102 г. Далмация перешла под власть короля Кальмана. В 12 – начале 15 вв. далматинские города-коммуны (Задар, Шибеник, Трогир, Сплит, Корчула, Котор и др.) переживали экономический и политический подъём. В 13–14 вв. Венеция и Венгерское королевство вели постоянную борьбу за господство в Далмации. С начала 15 в. до 1797 г. бо́льшая часть адриатического побережья Далмации находилась под властью Венеции.
Согласно Кампоформийскому миру 1797 г., Далмация была передана Наполеоном I Австрии, по Шёнбруннскому миру 1809 г. стала частью Иллирийских провинций, бывших в 1809–1813 гг. заморским департаментом Франции. По решению Венского конгресса 1814–1815 гг. Далмация вошла в состав Австрийской империи, с 1867 г. в Австро-Венгрии; находилась под австрийским управлением, была одной из наиболее экономически отсталых провинций. В 1918 г., после распада Австро-Венгрии, Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Королевство Югославия). Это вызвало протесты Италии, которой Далмация была обещана по Лондонскому секретному договору 1915 г. в качестве компенсации за её переход на сторону Антанты. Конфликт был урегулирован Рапалльским договором 1920 г. о границе между Италией и Югославией, согласно которому вся Далмация, за исключением Задара и его окрестностей, вошла в состав югославского государства. В 1922 г. Далмация была разделена на две области – Сплитскую (со столицей Сплит) и Дубровницкую (со столицей Дубровник). В 1941–1944 гг. Далмацию оккупировала Италия. С 1945 г. часть Союзной республики Хорватия в составе Федеративной Народной Республики Югославия (в дальнейшем – Социалистическая Федеративная Республика Югославия). С 1991 г. входит в состав Республики Хорватия.