Шлезвиг-гольштейнская война 1848–1851
Шле́звиг-го́льште́йнская война́ 1848–1851 (немецко-датская война 1848–1851; германо-датская война 1848–1851), вооружённый конфликт между Данией, с одной стороны, и шлезвиг-гольштейнскими повстанцами, поддержанными государствами Германского союза – с другой. Также известна как 1-я Шлезвигская война, в отличие от 2-й Шлезгвигской войны 1864 г. В Дании – Трёхлетняя война 1848–1850 гг., 1851 г. не включается в датировку, т. к. активных боевых действий практически не велось.
Шлезвиг-гольштейнский вопрос
Причиной конфликта являлось противоречие между правовым статусом северогерманских герцогств Шлезвиг, Гольштейн и Лауэнбург и подъёмом национализма в 1-й половине 19 в. Указанные 3 герцогства, населённые в основном немцами, были связаны с Данией личной унией. В соответствии с договором 1460 г., Шлезвиг и Гольштейн объявлялись «навеки нераздельными». При этом Гольштейн входил в состав образованного в 1815 г. решением Венского конгресса Германского союза.
В условиях подъёма национализма в странах Европы немецкое национальное движение требовало интеграции Шлезвига и Гольштейна с другими германскими государствами, а датское национальное движение – включения территорий к северу от реки Айдер (разделявшей Шлезвиг и Гольштейн) в состав централизованной датской монархии. К этому добавлялся ожидаемый династический кризис датской монархии, который с формальной точки зрения ставил под вопрос власть датского короля над герцогствами в случае смены правящей династии Ольденбургов.
Европейские революции 1848–1849 гг. стали катализатором конфликта в герцогствах. В марте 1848 г. шлезвигские и гольштейнские сословия отправили к королю Фредерику VII делегацию с требованием принятия конституции герцогств. Одновременно в самой Дании в результате волнений к власти пришло новое правительство, значительную часть которого составляли либеральные националисты («айдердатчане»), не склонные к уступкам. 24 марта в Киле было создано временное правительство, действовавшее от имени короля, якобы лишённого свободы принимать решения.
Боевые действия
Боевые действия в герцогствах начались 24 марта с захвата солдатами кильского гарнизона – стратегически важной крепости Рендсбург. В этой же крепости в дальнейшем разместилось временное правительство. Однако уже 9 апреля в сражении при деревне Бау маленькая шлезвиг-гольштейнская армия потерпела поражение от превосходящих сил датчан.
Восстание в Шлезвиг-Гольштейне вызвало большой интерес в Северогерманском союзе, где в это время также победила революция и шёл процесс создания общенемецкого парламента во Франкфурте-на-Майне. Дело защиты «братьев по крови» стало весьма популярным в немецком обществе.
В апреле на территорию герцогств были введены прусские войска под командованием генерала от кавалерии Ф. фон Врангеля. Вместе с небольшой шлезвиг-гольштейнской армией они смогли одержать ряд побед над датчанами (23 апреля при Шлезвиге и Миссунде, 24 апреля при Эверзе) и в мае вступить на территорию Дании. Соотношение сил в конце апреля составляло приблизительно 32 тыс. немецких солдат и офицеров против 12 тыс. датских. Далее боевые действия продолжались с переменным успехом. Значительным преимуществом датчан являлось наличие у них сильного флота, осуществлявшего блокаду побережий Шлезвига и Гольштейна. В конце мая прусские войска отошли из Ютландии. Сражение при Дюббёле 5 июня завершилось победой датчан, сумевших отразить атаки противника, однако попытки усилившейся датской армии наступать в герцогствах также не увенчались успехом.
Конец кампании 1848 г. был положен вмешательством великих держав (Великобритании, России и Франции), обеспокоенных угрозой нарушения баланса сил в регионе. Под их давлением Пруссия была вынуждена 26 августа 1848 г. заключить с Данией перемирие в Мальмё. Одним из главных его условий была смена временного правительства на «совместное правительство», состоявшее из министров, назначенных на паритетных началах прусским и датским монархами. Это правительство было сформировано в октябре 1848 г., однако достаточно быстро вступило в конфликт с датскими властями в Копенгагене.
22 февраля 1849 г. датское правительство нарушило перемирие. В ответ временное правительство Германии, опиравшееся на Национальное собрание во Франкфурте-на-Майне, прекратило полномочия «совместного правительства» и в марте назначило в герцогства своих наместников. Ключевую роль в боевых действиях с немецкой стороны по-прежнему играли прусские войска. Помимо них, против датчан воевала шлезвиг-гольштейнская армия под командованием генерал-майора Э. фон Бонина и контингенты нескольких малых немецких княжеств. Общая численность немецкой группировки к началу кампании составляла около 50 тыс. солдат и офицеров (командующий – прусский генерал-лейтенант К. фон Притвиц). Датская армия численностью около 30 тыс. солдат и офицеров находилась под командованием генерал-майора Х. Хедеманна.
В кампании 1849 г. боевые действия вновь развивались успешно для немцев. 5 апреля состоялся бой при Эккернфёрде, 20 и 23 апреля – сражения в районе Кольдинга. В мае немецкие войска вторглись на территорию Дании и осадили Фредерисию. Действия прусского командования отличались осторожностью, вызванной опасениями вмешательства других держав. В результате 6 июля шлезвиг-гольштейнская армия потерпела поражение при Фредерисии. Кампания вновь завершилась в связи с давлением Великобритании, России и Франции. 10 июля 1849 г. Пруссия заключила с Данией 2-е перемирие в Мальмё, по которому территория Шлезвига была разделена демаркационной линией, а шлезвиг-гольштейнские полки отошли за Эйдер. 2 июля 1850 г. был заключён прусско-датский мирный договор, 10 июля – Берлинский мир между Германским союзом и Данией. После этого все контингенты государств Германского союза были выведены из Шлезвига. Это привело к возобновлению войны между Данией и мятежными герцогствами.
Кампания 1850 г. велась шлезвиг-гольштейнской армией под командованием генерал-лейтенанта К. В. фон Виллизена практически без поддержки со стороны других германских государств. Численное превосходство находилось на стороне датской армии (38 тыс. солдат и офицеров против 27 тыс. солдат и офицеров шлезвиг-гольштейнской армии). В решающем сражении при Идштедте 24–25 июля датчане смогли одержать победу. К осени 1850 г. весь Шлезвиг оказался под контролем датчан.
11 января 1851 г. Австрия и Пруссия потребовали от шлезвиг-гольштейнской армии прекратить боевые действия. Гольштейн был оккупирован прусско-австрийским контингентом, действовавшим от имени Германского союза. 1 апреля 1851 г. шлезвиг-гольштейнская армия была официально распущена. Многие её офицеры, а также чиновники и представители сословий были вынуждены эмигрировать.
Окончательное урегулирование шлезвиг-гольштейнского вопроса произошло в рамках «европейского концерта» на переговорах великих держав. Лондонский протокол 8 мая 1852 г. фактически восстановил статус-кво, гарантировав власть над герцогствами датского короля, но одновременно самостоятельность Шлезвига и Гольштейна.
Итоги
Шлезвиг-гольштейнская война стала одним из наиболее крупных локальных конфликтов, сопровождавших европейские революции 1848–1849 гг. Она не привела к разрешению противоречий, а лишь временно заморозила существовавший конфликт. В результате в 1863 г. проблема герцогств вновь обострилась, что привело к Датской войне 1864 г. и отторжению Шлезвига, Гольштейна и Лауэнбурга от Дании. В сфере военного искусства Шлезвиг-гольштейнская война не принесла ничего существенно нового ввиду ограниченного характера боевых действий.