Штурм Дюппеля 1864
Штурм Дю́ппеля 1864, штурм Дюббёля, сражение, состоявшееся 18 апреля между прусскими и датскими войсками в ходе шлезвиг-гольштейнской войны 1864 г. Завершилось победой пруссаков.
После начала Датской войны 1864 г. датские войска оказались вынуждены отступать на север под давлением превосходящих сил прусской и австрийской армий. В районе городка Дюппель (Дюббёль) на восточном побережье Шлезвига ими были подготовлены укрепления, обращённые фронтом на запад. Находившаяся там датская группировка прикрывала о. Альс и представляла угрозу коммуникациям союзных армий, продолживших наступление на север, в Ютландию.
Оборонительная позиция представляла собой 10 мощных земляных укреплений (шанцев), оба её фланга упирались в побережье. На позиции находилось более 80 артиллерийских орудий, общая численность датских войск на плацдарме и о. Альс в тылу позиции превышала 25 тыс. солдат и офицеров. С моря укрепления мог поддерживать датский флот, в первую очередь броненосец «Рольф Краке».
Прусские войска подошли к Дюппелю в середине марта и блокировали плацдарм. Командование прусским корпусом осуществлял принц Фридрих Карл, датской группировкой – генерал от инфантерии Г. Герлах. В ночь на 28 марта пруссаки атаковали передовые позиции датчан с целью взять под контроль пространство перед шанцами для проведения осадных работ. Эта атака в целом увенчалась успехом, однако прусское командование сомневалось в необходимости штурма, который мог сопровождаться большими потерями. В качестве альтернативного плана рассматривалась высадка на о. Альс к северу от Дюппеля: в случае успеха это дало бы возможность обойти линию укреплений с тыла и разгромить всю датскую группировку в данном районе. Однако от этой операции пришлось отказаться ввиду погодных условий.
Поскольку затягивание войны было не в интересах пруссаков, им требовалось достичь ощутимого успеха. Такая возможность имелась в данный момент только в районе Дюппеля. В связи с этим началась подготовка к штурму. Прорыв намечалось осуществить на южном участке датских укреплений. Здесь были начаты осадные работы – одна за другой заложены 3 параллели, позволившие приблизиться к шанцам на 200 м. Одновременно по шанцам вёлся огонь тяжёлой артиллерии: к середине апреля прусская группировка перед шанцами была доведена до 120 орудий. Их огонь наносил значительный ущерб как укреплениям, так и личному составу – только за последнюю неделю перед штурмом потери датчан составили около 750 человек убитыми, ранеными и пленными.
Всего для атаки на укреплённую позицию противника были сосредоточены около 37 тыс. прусских солдат и офицеров. Непосредственное командование штурмом было поручено генерал-лейтенанту А. Г. фон Манштайну. Оборону занимали 11 тыс. датчан, ещё примерно столько же человек были сгруппированы в резерве на Альсе. В 4 ч ночи 18 апреля прусская артиллерия открыла огонь. Многочасовой обстрел заставил датскую пехоту укрыться в убежищах, а резервы – отойти от передовой. В 10 ч утра внезапно для противника пруссаки пошли в атаку и смогли добиться быстрого успеха. 4 южных шанца были захвачены за 13 мин. Датская пехота во многих случаях даже не успела занять свои позиции.
Затем наступающие прусские войска атаковали несколько люнетов, расположенных позади главной позиции противника. Здесь их контратаковали датские резервы, однако не смогли добиться решающего успеха. Поняв, что позиция потеряна, датское командование приказало продолжать контратаки до тех пор, пока не отойдут гарнизоны северных шанцев. В общем эту задачу удалось выполнить, однако ценой значительных потерь. Огневая поддержка со стороны датского флота также не смогла оказать решающего влияния на ход сражения.
После полудня генерал Герлах отдал приказ оставить плацдарм, и к 13 ч 30 мин он оказался полностью в руках прусских войск. На протяжении следующих нескольких часов продолжалась артиллерийская дуэль через пролив между датскими батареями на о. Альс и развернувшимися на берегу прусскими батареями.
Потери прусской армии составили более 1200 солдат и офицеров. Датские потери убитыми и ранеными оказались примерно такими же, однако ещё около 3500 солдат и офицеров попали в плен. Штурм Дюппеля стал первой крупной победой прусской армии и вызвал всплеск воодушевления в немецком обществе. В дальнейшем это сражение превратилось в один из символов новой военной мощи Пруссии. Влияние штурма Дюппеля на ход боевых действий расценивается как умеренное: став серьёзным поражением датчан, он, тем не менее, не повлёк за собой военную катастрофу и не смягчил позицию Дании на последовавших мирных переговорах.