Эстляндия
Эстля́ндия (лат. Estonia, Estlandia, Hestonia; нем. или дат. Estland – земля эстов), историческое название северной части территории современной Эстонии. Применялось, как правило, к областям Вирландия (эст. Вирумаа, лат. Вирония, нем. Вирланд), Гаррия (эст. Харьюмаа), Йервия (эст. Ярвамаа) и Ревалия (эст. Ревала). Закрепилось в 12–13 вв. в рамках католической миссионерской деятельности и крестовых походов в Восточной Европе.
В 1216–1217 гг. на эти земли, населённые эстами, начали совершать походы отряды немецких крестоносцев. В 1219 г. войска датского короля Вальдемара II высадились в Ревалии и начали сооружение каменного замка Ревал [Реваль; рус. Ревель и Колывань, эст. Таллин (ныне Эстония)]. Затем датчане нанесли поражение эстам в битве при Линданисе и овладели прилегающими к замку областями. Одновременно Орден меченосцев завоевал Йервию. В соперничестве между меченосцами, датчанами и рижским епископом успех вплоть до 1223 г. сопутствовал Вальдемару II, закрепившему за собой бо́льшую часть Эстляндии и о. Эзель (эст. Сааремаа). Однако после восстания эстов и пленения Вальдемара II графом шверинским Генрихом I Чёрным последовал стремительный крах датской власти в Эстляндии. В 1227 г. меченосцы захватили Ревель и о. Эзель, под прямой контроль этого Ордена попала вся «датская» Эстляндия. В 1228 г. германский король Генрих VII (правил в 1220–1235) официально пожаловал Ордену меченосцев замок Ревель вместе со всей Эстляндией. Однако Вальдемар II не оставил своих претензий на Эстляндию и апеллировал к папе Римскому Григорию IX, весной 1236 г. папа принял решение о необходимости возвращения Эстляндии Дании. После поражения Ордена меченосцев в битве при Сауле (1236) в 1238 г. в Стенсбю было достигнуто соглашение о передаче Вирланда, Гаррии и Ревалии Дании, при этом Йервия оказалась под контролем Тевтонского ордена и его подразделения – Ливонского ордена.
В 1238–1346 гг. на территории Эстляндии существовало Эстонское герцогство (лат. Ducatus Estonie). Непосредственное управление им осуществлял королевский наместник в Ревеле (лат. capitaneus Revalie) совместно с советом вассалов. Земли Эстляндии были разделены между немецкими, датскими и некоторыми эстонскими вассалами. Привилегированное положение занимало наделённое многочисленными привилегиями рыцарство Вирланда и Гаррии. В церковном отношении датская Эстляндия вместе с Йервией находились под юрисдикцией епископов Ревеля (не обладали какими-либо светскими полномочиями), являвшихся суффраганами архиепископов Лунда. Ряд городов Эстляндии получил любекское городское право: Ревель (1248), Везенберг (эст. Раквере) (1302), Нарва (1345). Ревель и Нарва являлись важными и одновременно конкурировавшими между собой торговыми центрами между русскими землями и княжествами и Западной Европой. Не позднее 1285 г. Ревель вступил в Ганзу. В 1343 г. в Эстляндии вспыхнуло мощное восстание эстов («восстание Юрьевой ночи»), которое к 1345 г. было подавлено прусскими и ливонскими отрядами Тевтонского ордена. Нуждавшийся в средствах король Дании Вальдемар IV Аттердаг в 1346 г. продал Эстляндию Тевтонскому ордену.
В 1346–1561 гг. Эстляндия находилась под контролем Тевтонского ордена, в 1347 г. право управлять Эстляндией от имени верховных магистров было передано магистрам Ливонского ордена. В административном отношении Эстляндия разделялась на комтурство Ревеля (Ревалия и Гаррия) и фогтства Йервена (Йервия), Везенберга и Нарвы (Вирония). Комтуры Ревеля занимали высокое положение во внутренней иерархии Ордена, многие из них достигали высших должностей ландмаршала и магистра Ливонского ордена. Пожалованные датчанами привилегии Ревеля, Нарвы, рыцарств Вирланда и Гаррии были подтверждены и в дальнейшем расширены. В 1459 г. верховный магистр (1450–1467) Людвиг фон Эрлихсхаузен передал Эстляндию в полное владение ливонских магистров, однако, вероятно, этот вопрос не был до конца урегулирован, поскольку в 1520–1525 гг. верховный магистр Альбрехт Бранденбург-Ансбахский (1511–1525) вновь передал власть над Эстляндией ливонскому магистру Вольтеру фон Плеттенбергу (1494–1535). С 1520-х гг. в Эстляндии получила распространение Реформация.
На начальном этапе Ливонской войны 1558–1583 гг. прекратили существование средневековые политические структуры Ливонии. В 1561 г. власти Ревеля вместе с рыцарством Вирланда и Гаррии присягнули на верность королю Швеции Эрику XIV. К 1563 г. вся Эстляндия перешла под контроль Швеции. К 1576 г. русские войска завоевали практически всю Эстляндию (за исключением Ревеля). Однако в 1580–1581 гг. шведским войскам удалось восстановить контроль над Эстляндией, по Плюсскому перемирию и Тявзинскому миру 1595 г. Русское государство признало права Швеции на владение Эстляндией.
В составе Швеции вновь было образовано Эстонское герцогство (провинция Эстляндия), разделённое на четыре области [Вирланд, Гаррия (включая Ревель и Ревалию), Йервия, а также Вик – материковую часть бывшего Эзельского епископства]. Непосредственное управление осуществляли королевские губернаторы (с 1674 генерал-губернаторы) совместно с представителями местного рыцарства. Раз в 3 года созывался эстляндский ландтаг – общий съезд сословий Эстляндии. В 1680 г. шведские власти начали редукцию (конфискацию земель) в пользу короля, что вызвало ожесточённое сопротивление со стороны рыцарства Эстляндии.
В 1710 г., во время Северной войны 1700–1721 гг., Эстляндия была занята российскими войсками (официально переход Эстляндии к России закреплён Ништадтским миром 1721). В 1719 г. на территории Эстляндии образована Ревельская губерния.