Копенгагенский союзный договор 1709
Копенга́генский сою́зный догово́р 1709, соглашение между Русским государством и Данией, направленное против Швеции и её потенциальных союзников. Подписан в ходе Северной войны 1700–1721 гг. в Копенгагене 11(22) октября российским полномочным послом в Дании князем В. Л. Долгоруковым и членами Государственного совета Дании – тайными советниками О. Краббе, К. фон Ленте (в русском тексте договора именуется Деленте), Д. Вибе и К. К. Сехестедом.
Обстоятельства, предшествовавшие заключению договора
Соглашение достигнуто после напряжённых переговоров, которые велись с конца 1708 г. и, затянувшись из-за желания Дании получить большие субсидии, завершились на выгодных для Русского государства условиях только после победы российской армии во главе с царём Петром I над шведской армией короля Карла XII в Полтавской битве 1709 г.
Структура текста и условия договора
Состоял из преамбулы и 10 статей, а также двух отдельных секретных статей.
Договором возобновлялся антишведский русско-датский союз, получивший окончательное оформление в ноябре/декабре 1699 г. и действовавший до лета 1700 г., когда Дания вышла из Северной войны (в июле) и заключила со Швецией и герцогством Шлезвиг-Гольштейн Травендальский мирный договор 1700 г. (в августе). Отныне прежний и новый союзы двух стран объявлялись «вечными». Предусматривалось, что Дания нападёт на Швецию в течение ближайших недель после заключения договора («еще сея осени») с моря и суши, ударив с северо-востока (из Норвегии) по исконно шведским землям и с юга – по своей бывшей провинции Сконе. Русское государство же, продолжив действия против шведских войск в Речи Посполитой, Ливонии и «везде, где военной случай требовать будет», вторгнется на территорию Великого княжества Финляндского. Декларировалось взаимное участие сторон в процессе возвращения в Речь Посполиту Августа II Сильного, ранее вновь признанного Русским государством польским королём и великим князем литовским.
Провозглашалось тесное сотрудничество российских и датских дипломатических представителей, находившихся при всех европейских дворах. Обеим странам запрещалось вести сепаратные переговоры о мире со Швецией, в том числе через посредников, одновременно уточнялось, что переговорный мирный процесс начнётся только тогда, когда обе стороны «весьма удовольствованы будут» территориальными приобретениями, чтобы максимально обезопасить себя и вернуть Швецию к её «прежним» «границам» (т. е. к границам, существовавшим до заключения русско-шведского Столбовского мира 1617 и датско-шведского Роскилльского мира 1658). Союзникам разрешалось вступать в договорные отношения с другими государствами при условии сообщения об этом друг другу, а также Августу II. Оговаривалась необходимость привлечь Пруссию к военным действиям против Швеции (вскоре Петром I и прусским королём Фридрихом I был подписан Мариенвердерский союзный договор 1709).
Восстанавливались двусторонние торговые отношения. Предполагалось подписание в скором времени русско-датского торгового договора, гарантировавшего свободу как сухопутного проезда, так и мореплавания в территориальных водах друг друга и уплату купечеством «обыкновенных» пошлин [подобный трактат, однако, заключён в Санкт-Петербурге лишь 8(19) октября 1782].
Стороны взяли на себя обязательство дополнительно заключить в будущем отдельный оборонительный союзный договор для защиты предполагаемых территориальных приобретений от попыток Швеции их возвратить [после ряда соглашений о дружбе, в том числе Копенгагенской конвенции о дипломатической и военной взаимопомощи от 19(30) апреля 1733, в итоге не оказанной в ходе русско-шведской войны 1741–1743 несмотря на просьбы Российской империи, подписан как секретный в Санкт-Петербурге 1(12) августа 1773, согласно которому Дания оказала России военную помощь в начале русско-шведской войны 1788–1790].
Первая секретная статья содержала взаимное признание сторонами территориальных приобретений как уже сделанных в войне со Швецией, так и могущих быть сделанными в будущем в военном противостоянии с ней.
Вторая секретная статья подтверждала секретный статус первой секретной статьи.
Историческое значение и прекращение действия
Копенгагенский союзный договор завершил (наряду с Торуньским союзным договором 1709, подписанным накануне с курфюршеством Саксония) восстановление Северного союза 1699–1721 гг.
С точки зрения Дании договор нарушался Русским государством, вступавшим в двусторонние переговоры со Швецией и обсуждавшим с ней условия мира на Аландском конгрессе 1718–1719 гг. Вместе с тем нарушен и самой Данией, вопреки союзническим обязательствам заключившей 22 июня (3 июля) 1720 г. при посредничестве Великобритании и Франции со Швецией сепаратный Фредериксборгский мир, и в своей значительной части утратил силу. Согласно 5-й статье этого мира, Дания обязалась не оказывать какую-либо помощь русскому царю до прекращения военных действий Русского государства со Швецией и её союзниками, вплоть до запрета входить в датские порты торговым судам под российским флагом, как непосредственно принадлежавшим российским купцам, так и зафрахтованным ими у подданных третьих стран.