Зимогены
Зимоге́ны (от греч. ζύμη – дрожжи, закваска и ...ген), проферменты, преферменты, проэнзимы, энзимогены, неактивные формы ферментов , которые активируются в ходе изменения конфигурации молекулы или в результате реакции, открывающей доступ к активному центру. В форме зимогенов, например, вырабатываются протеазы; это защищает клетки органов от переваривания. В клетках слизистой оболочки желудка человека синтезируются пепсиноген – предшественник пепсина, прогастриксин – предшественник гастриксина, прореннин – предшественник реннина. В клетках поджелудочной железы вырабатываются трипсиноген – предшественник трипсина, химотрипсиноген – предшественник химотрипсина, прокарбоксипептидазы А и В – предшественники карбоксипептидаз А и В, а также профосфолипаза А21 и проэластаза Е – проферменты фосфолипазы и эластазы соответственно. Зимогенами являются большинство белков системы свёртывания крови (плазминоген, протромбин), а также некоторые белки системы комплемента (Khan A. R. Molecular mechanisms for the conversion of zymogens to active proteolytic enzymes / A. R. Khan, M. N. James // Protein Science. 1998. Vol. 7, № 4. P. 815–836).