Железнодорожный транспорт необщего пользования
Железнодоро́жный тра́нспорт нео́бщего по́льзования, совокупность производственно-технологических комплексов, включающих в себя железнодорожные пути необщего пользования, здания, строения, сооружения, в отдельных случаях – железнодорожный подвижной состав, а также другое имущество, и предназначенных для обеспечения потребностей физических и юридических лиц в работах (услугах) в местах необщего пользования на основе договоров или для собственных нужд [абзац 3 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 10 января 2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» (Закон № 17-ФЗ)].
Железнодорожный транспорт необщего пользования определяют также внутриведомственным или внутрипроизводственным транспортом. Этот вид транспорта занимается перевозками грузов и пассажиров определённой организации. Перевозки железнодорожным транспортом необщего пользования производятся на основании специально заключаемых договоров и соглашений в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 г. с прогнозом на период до 2035 г., утверждённой распоряжением Правительства РФ от 27 ноября 2021 г. № 3363-р, к проблемам железнодорожного транспорта необщего пользования отнесены: отсутствие единой прозрачной системы тарифного регулирования, создающей стимулы и возможности для обновления подвижного состава; категорирование субъектов железнодорожного транспорта необщего пользования; определение статуса оказываемых услуг, порядка и критериев разграничения между путями общего и необщего пользования.