Жан Даниель
Жан Дание́ль (Jean Daniel; настоящие имя и фамилия Жан Даниель Бенсаид, Jean Daniel Bensaïd) (21.7.1920, Блида, Алжир – 19.2.2020, Париж), французский журналист и писатель; основатель и директор журнала Le Nouvel Observateur (1964–2008).
Вырос в еврейской многодетной семье. Его отец прошёл путь от рабочего на мукомольном производстве до успешного коммерсанта, обеспечив детям продвижение по социальной лестнице. Окончил колониальный колледж в Блиде. С юности увлекался литературой и левыми идеями. Под влиянием А. Жида заинтересовался Советским Союзом, который представлялся ему социалистическим раем. После знакомства с книгой А. Жида «Возвращение из СССР» («Retour de l'U.R.S.S.», 1936) отказался от своих идеалистических взглядов на коммунизм.
К началу Второй мировой войны учился на философском факультете Алжирского университета. Поддержал Ш. де Голля и вступил в местную подпольную организацию, которая содействовала освобождению Алжира союзниками в ноябре 1942 г. Весной 1943 г. был зачислен во 2-ю бронетанковую дивизию генерала Ф. Леклерка. После демобилизации в 1945 г. поступил на философский факультет Сорбонны. С февраля по июнь 1946 г. работал составителем текстов речей председателя Временного правительства Ф. Гуэна. Разочаровавшись в политике, отказался от предложенной ему должности супрефекта.
Журналистскую карьеру начал в газете Combat (1946), печатаясь под псевдонимом «Жан Даниель». В феврале 1947 г. вместе с журналистом Д. Бернстайном основал литературный журнал левого толка Caliban, который закрылся в 1951 г. Будучи главным редактором, а затем директором, привлёк к сотрудничеству крупных писателей А. Шамсона, Л. Гийу, Р. Этьембля, Ж. Руа, Э. Роблеса. Дружил с А. Камю, который содействовал публикации в издательстве Gallimard его первого романа «Ошибка» («L'Erreur», 1953).
В 1952 г. начал работать в независимом пресс-агентстве Société Générale de Presse, где специализировался на странах Магриба. В 1955 г. был приглашён в L'Express для подготовки репортажей о войне в Алжире, которые получили большой общественный резонанс, особенно статьи о применении пыток. Поддерживал алжирское движение за независимость и выступал за ведение переговоров с Фронтом национального освобождения. Неоднократно получал угрозы и обвинения в подрыве государственной безопасности. Несмотря на свою позицию по Алжиру, в сентябре 1960 г. отказался подписать антивоенный «Манифест 121» и считал Ш. де Голля единственным человеком, способным справиться со сложившейся ситуацией.
В ходе беспорядков в Бизерте в июле 1961 г. был серьёзно ранен и долгое время провёл в госпитале. В октябре 1963 г. взял интервью у Дж. Кеннеди, который передал через него мирное послание к Ф. Кастро. Во время обеда с кубинским лидером 22 ноября 1963 г. узнал об убийстве Кеннеди. Деятельность Даниеля в годы Алжирской войны выдвинула его в ряды ведущих журналистов и сделала знаковой фигурой некоммунистических левых сил. В январе 1964 г. ушёл из L'Express и вместе с промышленником К. Пердриелем в ноябре 1964 г. запустил журнал Le Nouvel Observateur с целью продвижения левых идей среди элиты и интеллектуалов из среднего класса. Являлся постоянным автором редакционных статей вплоть до своей кончины. Был удостоен Национальной церемонии прощания в Доме инвалидов в присутствии президента Франции Э. Макрона. Похоронен на кладбище Монпарнас.
Поддержал А. Солженицына после его высылки из СССР, принял участие в беседе с ним в рамках культовой телепередачи Б. Пиво «Апострофы».
Оставил большое литературное и публицистическое наследие. Награждён Военным крестом 1939–1945 гг.; кавалер (1989), командор (2007), высший офицер ордена Почётного легиона (2012); кавалер Большого креста национального ордена «За заслуги» (2016).