Завирушковые
Завиру́шковые (Prunellidae), семейство птиц отряда воробьинообразных. Длина 13–18 см, масса до 43 г. Крылья короткие, закруглённые или длинные, острые. Хвост часто удлинён, срезан прямо или слегка вырезан. Клюв небольшой, с широким основанием, узкой вершиной и сглаженным коньком. Ноздри прикрыты кожистыми крышечками. Цевка спереди покрыта поперечными щитками.
Оперение густое и плотное, в его окраске преобладают бурые, серые, охристые и красновато-коричневые цвета, обычны белые и тёмные пестрины. Самцы часто окрашены ярче самок; оперение молодых птиц тусклое и обычно более пятнистое.
В семействе только 1 род (завирушки, Prunella), объединяющий 13 видов. Широко распространены в Палеарктике, наибольшего видового разнообразия достигают в её южных горах, где гнездятся во всех поясах, включая субнивальный (до высоты 5300 м). В России встречаются 7 видов, в том числе лесная, сибирская (Prunella montanella) и альпийская завирушки. Из них наиболее многочисленна лесная завирушка. Длина 14–15 см, масса 16–25 г. Половой диморфизм не выражен. Населяет равнинные и горные леса Европы и Западной Азии на восток до Южного Зауралья и Ирана. Южные популяции оседлы, северные – зимуют у берегов Средиземного, Чёрного и Каспийского морей.
Большинство завирушек – перелётные птицы, в горах совершают вертикальные перемещения. Кормятся на земле, скалах, снежниках и ледниках, главным образом насекомыми и пауками, осенью и зимой также семенами и ягодами.

Брачные отношения варьируют даже у одного вида. Например, у лесной завирушки преобладают моногамия и полиандрия (самка и 2 самца), встречаются также полигиния (самец и 2–3 самки) или спаривание в группе из 2–3 самцов и 2–4 самок. Самка строит гнездо и насиживает (11–14 сут) кладку из 4–6 (реже 3–7) яиц. Молодые особи покидают гнездо в возрасте около 2 недель. В сезон 1–3 кладки.
В Красной книге МСОП только йеменская завирушка (Prunella fagani) отнесена к уязвимым видам.