«Взаимопомощь как фактор эволюции»
«Взаимопо́мощь как фа́ктор эволю́ции», книга П. А. Кропоткина, основополагающий текст анархо-коммунизма.
Издана в Нью-Йорке в 1902 г. на английском языке. В книгу с дополнениями вошли статьи, опубликованные в британском ежемесячнике «Девятнадцатое столетие» в 1890–1896 гг. Первый полный русский перевод вышел в 1907 г. в издательстве «Знание».
В полемике с социальным дарвинизмом Кропоткин на примерах из животного мира, а также на примере различных этапов человеческой истории вплоть до конца 19 в. обосновывает центральное значение взаимопомощи для выживания и обеспечения благосостояния всех живых существ. Условием биологической эволюции является объединение усилий особей одного вида с другими видами для приспособления к суровому природному окружению и разным внешним вызовам. В истории человечества Кропоткин также нашёл многочисленные свидетельства склонности людей к объединению, основанные на зачастую инстинктивном сознании взаимной зависимости и чувстве солидарности. Он отвергал представление о том, что борьба и состязательность являются естественными формами поведения.
Только стремление к объединению и взаимопомощи, согласно Кропоткину, служит универсальным основанием социального прогресса, создания новых, передовых форм социальной организации, социальных и этических систем. К числу форм реализации «инстинкта общительности» Кропоткин относил труд деревенских общин в Европе и России, средневековые гильдии и братства, движение Реформации, рабочие ассоциации и благотворительные организации конца 19 – начала 20 вв. Разрушение или ослабление деятельности институтов прямой кооперации происходило повсюду насильственным образом, под давлением политики централизации, исходившей от национальных государств. Формулирование и развитие «принципа федерации», присущего всем уровням природной и социальной организации – от клетки до человеческих сообществ, доказывало возможность научного обоснования существования безгосударственных институтов, действующих без единого центра управления на началах кооперации и полного равенства участников. При этом солидарное действие в обществе представляет собой результат эволюционного развития механизмов кооперации в природе.
Утверждение Кропоткиным ключевой роли взаимопомощи и сотрудничества в эволюции повлияло на разработку биологической теории альтруизма, стало важной частью критики социальной биологии и эволюционной психологии. Влияние учения Кропоткина о фундаментальной роли взаимопомощи, взаимной защиты и поддержки прослеживается в социальной экологии М. Букчина и в современной экологической этике.