Возраст насаждения
Во́зраст насажде́ния, возраст древостоя, число лет, прошедших с момента возникновения древостоя, являющегося основным компонентом насаждения. По возрасту насаждения делят на классы и соответствующие им группы возраста (молодняк, жердняк, средневозрастное, приспевающее, спелое и перестойное насаждения). Для хвойных и твердолиственных семенных насаждений установлены классы возраста длительностью 20 лет, для мягколиственных и твердолиственных порослевых насаждений – 10 лет, для кустарников – 5 лет. Если деревья в насаждении имеют разницу в возрасте, не превышающую одного класса, такое насаждение считается одновозрастным, при бо́льшей разнице – разновозрастным.
Внешние признаки, характеризующие возраст деревьев: размеры, цвет хвои, форма кроны, цвет и строение коры. Возраст растущего дерева определяют с помощью возрастного бурава, на пробных площадях – по годичным кольцам срубленных модельных деревьев. В таксационной практике возраст насаждения определяют по годичным кольцам на пнях ранее срубленных деревьев. Возраст сосновых молодняков приближённо определяют по числу мутовок.
Различают преобладающий и средний возраст насаждения. Преобладающим (господствующим) называется возраст, который имеет бо́льшая часть деревьев, образующих насаждение. Средний возраст насаждения выводится пропорционально участию в его запасе отдельных возрастных групп деревьев. В сложном насаждении этот показатель устанавливают с учётом запаса насаждения, приходящегося на каждое поколение деревьев. Чем однороднее насаждение, тем меньше разница между средним и преобладающим возрастами.