Войны Роз
Во́йны Роз (англ. The Wars of the Roses), другое название – Войны Алой и Белой розы (1455–1485), междоусобные феодальные войны за английский престол между двумя линиями королевской династии Плантагенетов: Ланкастерами и Йорками.
Происхождение названия и хронологические границы
Название «Войны Роз» впервые использовал Д. Юм в «Истории Англии» (1754–1761), широкое распространение оно получило в 1-й половине 19 в. благодаря В. Скотту, который впервые его использовал в повести «Анна Герштейнская» (1829). Алая и белая розы начали восприниматься как главные символы соперничающих домов Ланкастеров и Йорков лишь в тюдоровскую эпоху, после того как Генрих VII, женившись на дочери Эдуарда IV, сделал эмблемой династии Тюдоров комбинированную красно-белую розу. Представление о том, что розы использовались в качестве опознавательных знаков сторонниками Ланкастеров и Йорков, получило широкое распространение благодаря т. н. сцене в саду из исторической хроники У. Шекспира «Генрих VI. Часть первая» (1591–1592, опубликована в 1623). Многие исследователи отмечают, что Войны Роз были, по сути, серией самостоятельных конфликтов. Дискуссионными остаются хронологические границы. Ряд исследователей считает началом конфликта 1450 г. (возвращение в Англию Ричарда Йорка) или 1452 г. (поход Ричарда на Лондон, завершившийся бескровно). В качестве даты окончания предлагались 1497 (второе восстание под предводительством Перкина Уорбека, объявившего себя сыном Эдуарда IV) и 1502 (казнь Джеймса Тиррела, обвинённого в заговоре против Генриха VII) гг. (Браун. Войны Роз: История. Мифология. Историография. 2016. С. 10).
Предпосылки и первый этап конфликта (1455–1460)
Конфликт, переросший в Войны Роз, начался в правление Генриха VI Ланкастера, не способного из-за психического расстройства управлять государством. Истоки конфликта лежали в разногласиях и спорах из-за влияния на короля между сторонниками королевы Маргариты Анжуйской и Ричардом, герцогом Йоркским, наместником Ирландии. Узнав о потере Гаскони в 1453 г., Генрих VI испытал приступ помешательства, вероятно унаследованного генетически от его деда, французского короля Карла VI. Во время болезни короля Ричард Йорк был назначен протектором королевства, а его злейший враг – Эдмунд Бофор, 2-й герцог Сомерсет, фаворит и вероятный любовник королевы, – заключён в Тауэр. До рождения у короля сына Эдуарда (13 ноября 1453) герцог Йорк также считался наследником Генриха как его ближайший родственник. К Рождеству 1454 г. Генрих оправился от болезни и по просьбе своей жены удалил Йорка из Королевского совета, вернув туда Сомерсета. Первоначально Ричард Йорк не выдвигал своих претензий на престол. Выиграв 22 мая 1455 г. первое сражение Войны Роз – битву при Сент-Олбансе и пленив короля, он самым верноподданническим образом на коленях молил Генриха о прощении. Торжественно ввезённый йоркистами в Лондон король немедленно созвал парламент, который оправдал все действия герцога Йорка и вновь назначил его, в связи с возобновлением болезни короля, протектором Англии. В конце февраля 1456 г. временное выздоровление короля снова положило конец правлению герцога. В течение следующих двух лет соперничающие партии наблюдали друг за другом, готовясь к новому столкновению. В 1458 г. попытки королевы арестовать родственников и союзников Йорка, Невиллов, положили конец временному перемирию и возобновили гражданскую войну. На этот раз ланкастерцы действовали удачнее. После ряда поражений Ричард Йорк был вынужден бежать в Ирландию, а его верные союзники Невиллы – в Кале, капитаном которого был граф Уорик. В июне 1460 г. вернувшиеся в Англию йоркисты объединили свои силы и возобновили войну. В следующем месяце Генрих VI был вновь пленён в битве при Нортгемптоне.
На этот раз герцог Йорк не стал убеждать короля в своей лояльности, а, напротив, выдвинул собственные претензии на английскую корону, изложив их в форме «петиции о праве». Отцом первого короля из династии Ланкастеров – Генриха IV – был Джон Гонт, 4-й сын короля Эдуарда III, в то время как Ричард Йорк по мужской линии был потомком 5-го сына того же короля, а по женской – 3-го. В 1399 г., когда Ричард II Плантагенет отрекался от короны, прямому потомку Лайонела Антверпенского (3-го сына Эдуарда III), его правнуку Эдмунду V, графу Марчу, было всего восемь лет, и он не мог составить реальную конкуренцию авторитетному Генриху Ланкастеру. Выдвинув «петицию о праве», Ричард Йорк утверждал, что ни присяга, ни многочисленные парламентские акты, устанавливающие и подтверждающие право дома Ланкастеров на корону, не могли уничтожить его наследственных притязаний. В день голосования большинство лордов воздержалось от посещения парламента, а присутствующие приняли петицию с плохо скрываемым недовольством. Лорды решили этот вопрос компромиссом: они отказались низложить короля, но согласились признать герцога наследником престола после смерти Генриха VI, в обход сына короля, Эдуарда, которому они ещё не присягали на верность.
Второй этап войн (1460–1461)
Королева Маргарита, которая после поражения мужа скрывалась вместе с сыном Эдуардом в Чешире, смогла за полгода собрать достаточно сил для возобновления войны. 30 декабря 1460 г. ланкастерцы выиграли битву при Уэйкфилде, в которой погиб сам герцог Йорк. Его голова, увенчанная бумажной короной, была по приказу королевы выставлена на стене города Йорка. Старший сын герцога Йорка, Эдуард, не зная о гибели отца, собирал ему на помощь войска на границе с Уэльсом. Разбив по пути небольшой ланкастерский отряд в битве при Мортимер-Кроссе, Эдуард Йорк двинулся на Лондон.
17 февраля 1461 г. две армии вновь сошлись на поле при Сент-Олбансе. Войско королевы снова одержало победу. Окрылённая удачей Маргарита стала безжалостно расправляться с поверженными врагами: казни и земельные конфискации продолжались целый месяц. Однако успех был неполным и временным. Попытки королевских войск взять Лондон закончились неудачей. Йоркисты же тем временем на собранном второпях совете решили, что Генрих Ланкастер утратил право на престол. В сложившейся ситуации конечное решение спора о престолонаследии было уже не в руках парламента, а во власти оружия. 29 марта 1461 г. две армии, насчитывавшие вместе, по оценкам современников, около 120 тыс. человек, сошлись в битве при Таутоне. Победа далась новому герцогу Йорку и его сторонникам дорогой ценой: более 20 тыс. его солдат были убиты. Но это была полная победа: Генрих VI и его жена бежали в Шотландию, герцог Йорк взошёл на престол под именем Эдуарда IV (1461–1470; 1471–1483). До 1465 г. Генрих VI скрывался у своих сторонников то в Ланкашире, то в Уэстморленде, но в конце концов его выдали йоркистам и поместили в Тауэр.
Начало правления Эдуарда IV и третий этап войн (1470–1471)
С восшествием на престол первого короля из династии Йорков Королевский совет почти полностью узурпировал полномочия обеих палат парламента. Это объяснялось тем, что, будучи более легитимной, династия Йорков не нуждалась, в отличие от Ланкастеров, для утверждения своей власти в поддержке парламента. При Эдуарде IV широкое распространение получила практика взимания произвольных налогов в форме «беневоленций» (подати, взимавшейся с населения под видом добровольного подношения) и принудительных займов. Другим солидным источником королевских доходов стала конфискация имущества обвинённых в государственной измене.
В 1470 г. Эдуард IV ненадолго потерял корону в результате заговора, организованного Ричардом Невиллом, графом Уориком. Последний, сговорившись с Маргаритой Анжуйской, герцогом Джорджем Кларенсом (братом Эдуарда IV), женатым на дочери Уорика, при поддержке короля Франции смог восстановить на престоле душевнобольного Генриха VI. Эдуард IV и его младший брат Ричард, граф Глостер, бежали во Фландрию к Карлу, герцогу Бургундскому. Получив поддержку герцога Бургундского, Эдуард вернулся в Англию в марте 1471 г. с небольшим войском в 2 тыс. человек. На севере страны всё было спокойно, а город Йорк принял Эдуарда, который объявил, что ищет не короны, а герцогства своего отца.
В двух решающих битвах, при Барнете (14 апреля) и при Тьюксбери (4 мая), победа досталась йоркистам. Вскоре к Эдуарду присоединился герцог Кларенс, открыто предавший Уорика. Даже брат последнего, архиепископ Йоркский, поддержал Эдуарда, открыв ему ворота Лондона. Захватив Генриха VI и отправив его обратно в Тауэр, Эдуард через два дня вышел из Лондона со значительно увеличившейся армией. Эдуарду удалось окончательно покончить со своими врагами: Маргарита была взята в плен, её сын, принц Эдуард, пал в сражении, Генрих VI тайно умерщвлён в Тауэре после возвращения короля в столицу. Эдуард IV наконец сделался полновластным хозяином своего королевства.
Четвёртый этап (1483–1485) и итоги войн
После смерти Эдуарда IV (9 апреля 1483) престол перешёл к его сыну малолетнему Эдуарду V при протекторате дяди Ричарда Глостера. 25 июня под давлением Ричарда парламент признал брак Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл недействительным (на основании якобы заключённой ранее помолвки Эдуарда с Элеонорой Батлер, дочерью графа Шрусбери), а всех рождённых в этом союзе детей незаконнорождёнными. Эдуард V и его младший брат были помещены в Тауэр (не позднее августа 1485, вероятно, убиты по приказу Ричарда III или Генриха VII Тюдора), королева Елизавета с дочерями нашла убежище в Вестминстерском аббатстве. Ричард III был коронован 6 июля 1483 г. Ряд английских магнатов и некоторые иностранные правители не признали его законным государем.
После убийства Генриха VI очевидным главой ланкастерской партии стал Генрих Тюдор, граф Ричмонд. Формально он не мог претендовать на корону, будучи потомком Бофоров (узаконенных бастардов Джона Гонта). Кроме того, его отец был единоутробным братом Генриха VI. Тюдор заключил союз с вдовствующей королевой Елизаветой Вудвилл, бывшим соратником Ричарда III герцогом Бекингемом и всеми недовольными правлением нового короля. В августе 1485 г. во главе большого войска, состоящего главным образом из французских наёмников, Генрих Тюдор высадился в Уэллсе.
22 августа 1485 г. состоялось решающее сражение при Босворте. Важную роль в исходе битвы сыграла измена Томаса Стэнли, перешедшего в ходе сражения из войска Ричарда III в войско Тюдора, который был его пасынком. Ричард III стал последним английским королём, погибшим в бою. Основатель новой династии Генрих VII Тюдор женился на Елизавете Йорк, дочери Эдуарда IV, объединив в гербе алую и белую розы. Их брак в основном примирил враждующие стороны, хотя братья де ла Поль, племянники Эдуарда IV и Ричарда III по материнской линии, продолжали заявлять претензии на английский престол до 1525 г. В Войнах Роз погибла значительная часть английской аристократии, что сказалось на особенностях становления абсолютизма в Англии.