Байоннская конституция 1808
Байо́ннская конститу́ция 1808 (исп. Constitución de Bayona; Байоннский статут, Estatuto de Bayona), конституция, пожалованная Испании императором Наполеоном I во время Войны за независимость в Испании 1808–1814 гг.
После отречений Карла IV и Фердинанда VII от испанского престола в Байонне, 3 июня в официальном печатном органе правительства Gaceta de Madrid было опубликовано «Обращение к испанцам» императора Франции (датировано 25 мая), в котором говорилось: «Испанцы, созывается генеральная ассамблея депутатов от провинций и городов. Желаю сам убедиться в ваших желаниях и нуждах. Затем воспользуюсь своими правами и возложу вашу славную корону на голову другого, гарантируя при этом конституцию, которая соответствует святой власти суверена, а также свободам и привилегиям народа» (Алексеева. 2011. С. 6). Комиссия, составленная из членов Правительственной хунты и Совета Кастилии, определила процедуру выборов 150 депутатов от дворянства, духовенства и городов, обладавших правом направлять своих представителей в кортесы, от провинций, наделённых привилегиями, военных, экономических обществ и университетов. Однако распространение по территории Испании национально-освободительного движения после восстания 2 мая 1808 г. в Мадриде, а также непопулярность будущего собрания сделали невозможным проведение выборов. Недостающее число депутатов было непосредственно назначено командующим французскими войсками в Испании И. Мюратом в начале июня 1808 г. Собрание открылось в Байонне 15 июня 1808 г., на заседаниях присутствовали от 65 до 91 депутата. Испанские и французские исследователи полагают, что текст конституции был составлен по приказу и под диктовку Наполеона I и отправлен на французском языке в Мадрид в конце мая 1808 г.
Текст конституции был представлен 29 мая 1808 г. Совету Кастилии, который под давлением маршала И. Мюрата одобрил его через два дня. 20 июня текст конституции на испанском и французском языках был представлен Байоннской ассамблее. Наполеону были направлены предложения депутатов с замечаниями о том, чтобы сделать текст более применимым к испанским реалиям. Конституция была провозглашена 6 июля 1808 г. Жозефом I Бонапартом от своего имени как короля Испании с отсылкой на то, что мнение испанской национальной хунты, собравшейся в Байонне по приказу французского императора Наполеона I, было заслушано. 7 июля 1808 г. Байоннская ассамблея приняла текст конституции, вступила в силу 8 июля. Текст был официально опубликован 27–30 июля 1808 г. в Gaceta de Madrid.
Документ состоит из небольшой преамбулы и 146 статей, объединённых в 13 разделов. Последовательность разделов весьма интересна и примечательна: о религии (раздел 1), о наследовании короны (раздел 2), о регентстве (раздел 3), о содержании короны (раздел 4), о должностных лицах королевского двора (раздел 5), о министерствах (раздел 6), о сенате (раздел 7), о государственном совете (раздел 8), о кортесах (раздел 9), об испанских королевствах и провинциях в Америке и Азии (раздел 10), об осуществлении правосудия (раздел 11), об управлении казной (раздел 12), общие положения (раздел 13).
Байоннская конституция объявляла Испанию конституционной монархией с двухпалатным парламентом (сенатом и кортесами), государственным и королевским советами. Кортесы состояли из 172 депутатов (высший клир – 25, гранды – 25, депутаты от провинций и заморских владений – 62, от городов – 30, от купечества – 15, от университетов – 15), 80 из которых назначались высшей властью. Сенат состоял из 24 членов, которых пожизненно назначал король из числа высших чиновников гражданского и военного ведомств. Сенат, Государственный совет и кортесы наделялись совещательными функциями в законодательстве и финансовой сфере. Исполнительная власть принадлежала монарху и 9 министрам, назначаемым королём, каждый действовал самостоятельно в своей сфере, о совете министров сказано не было. Единственной разрешённой религией в Испании и её заморских владениях объявлялся католицизм. Байоннская конституция предусматривала ограничение майората, уничтожение внутренних таможен, введение единой налоговой системы и единого гражданского и уголовного законодательства для Испании и её колоний, ликвидацию феодального судопроизводства; упраздняла инквизицию; гарантировала неприкосновенность личности, жилища и др. Конституция провозглашала «вечный наступательный и оборонительный союз между Францией и Испанией».
Конституция должна была вводиться «последовательно и постепенно» посредством декретов и указов монарха так, чтобы все её положения вступили в силу до 1 января 1813 г. (статья 143). Внесение изменений и дополнений допускалось только после 1820 г., что должно было обеспечить неизменность акта и стабильность устанавливаемого им строя. Конституция не вступила в действие из-за начавшейся в Испании революции и войны за независимость, но впоследствии оказала влияние на формирование либеральных идей в стране.