Кадисская конституция 1812
Ка́дисская конститу́ция 1812 (Constitución de Cádiz; Испанская конституция 1812, Constitución española de 1812; «Ла Пепа», «La Pepa»), первая конституция, провозглашённая в Испании. Принята 19 марта 1812 г. учредительными кортесами, заседавшими сначала на о. Леон (близ г. Кадис), а затем в самом Кадисе. Утверждение Кадисской конституции знаменовало начало перехода Испании от абсолютизма к конституционным формам правления. Отражала требования либерального дворянства и буржуазии, выдвинутые в ходе Испанской революции 1808–1814 гг. и Войны за независимость Испании 1808–1814 гг.
23 декабря 1810 г. была создана комиссия в составе 13 депутатов: 10 из них были представителями испанских провинций, остальные – колоний. Проект конституции был представлен кортесам 18 августа 1811 г. Дебаты продолжались с конца августа 1811 г. по конец января 1812 г., в ходе обсуждения проекта было внесено более пятидесяти поправок. 18 марта текст конституции был зачитан на открытом заседании кортесов и подписан в двух экземплярах 184 депутатами, один из экземпляров был отправлен Регентству (орган верховной власти, созданный в 1810 в составе 5 человек). Промульгация Конституции состоялась 19 марта 1812 г. в годовщину отречения Карла IV и четвёртую годовщину правления Фердинанда VII, при этом подписи монарха под текстом конституции не требовалось. В основе испанского конституционного законодательства лежат средневековые традиции местных автономий, привилегии отдельных городов, а также кортесы как институт сословного представительства. Как и большинство конституций, провозглашённых после начала Французской революции 18 в., составители Кадисской конституции принимали за образец французский основной закон 1791 г. Влияние на главный акт Кадисских кортесов также оказали якобинская конституция 1793 г., Байоннский статут, Конституция США 1789 г.
Конституция 1812 г. состоит из 384 статей, объединённых в 10 разделов: 1) Об испанской Нации и испанцах; 2) О территории Испании, её религии, правительстве и испанских гражданах; 3) О Кортесах; 4) О Короле; 5) О судах и правосудии по гражданским и уголовным делам; 6) О внутреннем управлении провинций и округов; 7) О налогах; 8) О национальных вооружённых силах; 9) О народном просвещении; 10) О соблюдении Конституции и порядке внесения в неё изменений. Кадисская конституция определяла испанскую нацию как «сообщество всех испанцев обоих полушарий» (ст. 1), провозглашала её «свободной и независимой» (ст. 2). Нация признавалась носителем суверенитета и верховной власти. Конституция разграничивала понятие испанцев и испанских граждан, предоставляя избирательные права только последним. Испанцами признавались (ст. 5): все свободные, рождённые и проживающие на территории Испании и их дети (п. 1); иностранцы, получившие от кортесов грамоту о натурализации (п. 2); лица, проживающие как минимум в течение десяти лет на территории Испании (п. 3); невольники, получившие свободу в Испании (п. 4). Испанскими гражданами признавались только те лица, отец и мать которых были испанцами, и сами они проживают на территории монархии в обоих полушариях (ст. 18). Для всех других категорий получение прав гражданства было сопряжено с большими трудностями.
Конституция объявляла Испанию наследственной монархией. По конституции в Испании устанавливалось разделение властей. Законодательная власть передавалась кортесам совместно с королём (ст. 15). Королю принадлежало право санкционировать законы (ст. 142). В действительности король лишался всякой законодательной власти, ему предоставлялось только отсрочивающее вето, которое он мог применить в течение двух последовательных сессий, но если законопроект предлагался в третий раз, то он становился законом (статьи 148, 149). Последняя стадия процесса законотворчества – промульгация законов – также лишь формально относилась к компетенции короля: «После оглашения закона в Кортесах об этом сообщается королю для того, чтобы закон был немедленно торжественно обнародован» (ст. 154). Далее закон отправлялся соответствующему министру, который был обязан отослать его текст верховному трибуналу (высший судебный орган), в каждую провинцию и другим должностным лицам и органам, которые в свою очередь должны были направить его своим подчинённым (ст. 156). В этой статье отражена мысль составителей конституции о том, что исполнение законов невозможно без знания их текстов, и поэтому для должностных лиц является обязательным распространение текстов документов.
Исполнительная власть вручалась королю (статьи 16, 170), а применение законов в гражданских и уголовных делах – судебным органам, установленным законом (статьи 17, 242). Кортесы разрабатывали подробный регламент, касавшийся внутреннего управления Испании и её внешней политики, а король только скреплял своей подписью указы и постановления кортесов. Монарх имел право издавать декреты, распоряжения, инструкции, объявлять войну, заключать мир; назначать судей во все гражданские и уголовные трибуналы, на все гражданские и военные должности; осуществлять командование армией и флотом; король осуществлял руководство дипломатическими и торговыми отношениями, назначал дипломатический корпус; осуществлял контроль за выпуском денег; обладал правом помилования (ст. 171). Конституция в самой категоричной форме запрещала королю (ст. 172) заключать, без разрешения кортесов, договоры о предоставлении займа иностранной державе, наступательные союзы и торговые договоры с иностранными государствами. Король был неправомочен вести переговоры без разрешения кортесов об уступке или изменении испанской территории, не вправе отчуждать и уступать национальное имущество. Монарх ни под каким предлогом не мог препятствовать созыву кортесов. Король не вправе отчуждать, уступать или обменивать королевскую власть или какую-либо из своих прерогатив. При вступлении на престол король должен был принести клятву кортесам, текст которой строго определялся конституцией (ст. 173). Король назначал министров, но кортесы определяли каждому из них сферу компетенций и строго следили за их исполнением, ответственность министров перед кортесами была полной. Всего создавалось семь министерств, при этом кортесам давалось право вносить изменения в систему министерств, если того потребуют обстоятельства (ст. 222). При короле создавался Государственный совет, который был единственным совещательным органом, к мнению которого король должен был прислушиваться при решении важных государственных дел (ст. 236). Он состоял из 40 членов.
В сущности, по конституционной теории 1812 г., однопалатные кортесы обладали и законодательной, и исполнительной властью. Кортесы избирались на 2 года на основе всеобщего непрямого голосования (местные хунты выбирали своих представителей в провинциальные хунты, которые в свою очередь избирали депутатов – одного на 70 тыс. жителей). Конституция гарантировала равенство всех испанцев перед законом, свободу личности и неприкосновенность жилища; свободу публикации всех «политических идей» без предварительной цензуры. Официальной религией Испании признавался католицизм, запрещалось исповедание какой-либо другой религии, закреплялось преподавание основ религии в начальных классах школы. Большой шаг вперёд был сделан в организации власти на местах. Конституция предусматривала два уровня местного управления: аюнтамьентос (ayutamientos; местное самоуправление) и губернаторы (jefe superior) с провинциальными депутациями в каждой провинции (статьи 309, 324, 325), осуществлявшие политическое управление провинциями.
Ввиду начавшегося в Америке движения за независимость кортесы вынуждены были предоставить испанским колониям политические права. Колонии объявлялись неделимой частью монархии (ст. 10). Испанским гражданам, проживавшим в колониях, предоставлялись одинаковые права с жителями метрополии (статьи 5, 18). В Госсовете 12 мест принадлежало представителям заморских провинций (ст. 232). Из 7 членов постоянной депутации кортесов не менее 3 мест должно было принадлежать также их представителям (статьи 157, 158). Отдельной статьёй прописывалась процедура избрания депутатов в кортесы от «заморских провинций» (статьи 61, 80).
Конституция 1812 г. является самой обширной по объёму за всю историю конституционного законодательства Испании. Были детально регламентированы многие вопросы: порядок проведения выборов, процесс созыва кортесов, ограничение власти короля, правила санкционирования монархом законов, правила и процедура их рассмотрения и принятия и др. Тщательно были проработаны все детали: даты и время выборов, точные фразы обращений и клятв, названия и места проведения месс.
4 мая 1814 г. Фердинанд VII отменил Кадисскую конституцию и всё прочее законодательство Кадисских кортесов. С началом Испанской революции 1820–1823 гг. её действие было временно восстановлено, но вновь отменено с окончанием «либерального трёхлетья» в 1823 г. Вновь введена 13 августа 1836 г. и действовала до принятия новой конституции Испании 18 июня 1837 г. Оказала большое влияние на всё дальнейшее конституционное законодательство Испании.