Водное хозяйство
Во́дное хозя́йство, отрасль науки, техники и хозяйственной деятельности, осуществляющая совокупность мероприятий, направленных на изучение, учёт и рациональное использование водных ресурсов (включая охрану вод и борьбу с ущербом, причиняемым народному хозяйству наводнениями, а также вопросы водного права) для нужд отраслей экономики страны. Обеспечение ресурсами требуемого качества и количества таких водопользователей, как население, промышленность, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство, гидроэнергетика, рекреация и другие является составной частью природоэксплуатирующего сектора экономики всех государств.
В водном хозяйстве пресные водные ресурсы подразделяют на два вида: возобновляемые, или динамические (водный сток рек) и вековые, или статические (воды озёр, ледников, болот, мёрзлых пород, почвенные и подземные воды). По характеру использования водных ресурсов отрасли народного хозяйства делятся на: водопотребителей, которые, как правило, безвозвратно изымают воду из её источников (рек, водоёмов, и подземных водоносных пластов), к этой группе относятся отрасли – промышленного и гражданского водоснабжения, сельского хозяйства, нефте- и газодобычи и др.; и водопользователей, которые используют полезные качества и свойства водной среды или энергию потока, к этой группе относятся – гидроэнергетика, водный транспорт, рыбоводство и др.
В России в начале 21 в. общее водопотребление составляет около 70 км3/год. Специфика функционирования водного хозяйства состоит в том, что источники водообеспечения: реки, озёра, водохранилища, подземные воды и другие объекты водного фонда в естественном состоянии только в некоторой степени могут удовлетворять требования к режиму, объёму и качеству их вод. Локация и инфраструктура водопотребителей в большинстве случаев значительно удалены от мест водозабора, по этой причине необходимы инженерная сеть и сооружения для транспортирования и водоподготовки требуемых объёмов.
В ходе проведения водохозяйственного строительства необходимо комплексно учитывать особенности каждой отрасли народного хозяйства и те изменения в режиме подземных и поверхностных вод, которые возникают при строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений и нарушают сложившиеся в природе связи. Комплексное использование водных ресурсов позволяет наиболее рационально удовлетворять потребности в воде каждой отрасли народного хозяйства, оптимально сочетать интересы всех водопотребителей и водопользователей, экономить средства на строительство сооружений.
Водное хозяйство представляет собой многоуровневую производственную, природоохранную структуру, функционально обеспеченную системой технологических мероприятий, задачей которых является снабжение субъектов экономической деятельности водой в требуемых кондициях с использованием средств и достижений научно-технического прогресса. Важной совокупностью задач отрасли является: охрана от истощения и загрязнения водных ресурсов и их воспроизводство; защита населения, окружающей среды и техносферы от негативных проявлений водной стихии.
Историческая справка
Развитие водного хозяйства как самостоятельной отрасли можно отсчитывать от создания полноценных оросительных систем в нижнем течении Нила и Междуречья. Более 7–8 тыс. лет назад создавались отводные каналы, которые самотёком наполнялись при разливах, возводились дамбы и насыпи для защиты поселений от наводнений, на сельскохозяйственных угодьях проводились регулярные орошение земель и отвод избыточных вод. Около 6 тыс. лет назад появляются первые города, окружённые полями с искусственным орошением, в долине реки Хуанхэ в Китае. В этот же исторический период в государствах Шумер и Аккад проводились работы по регулированию течения рек Тигра и Евфрата, строились крупные каналы, использовавшиеся не только для орошения, но и для водоснабжения населённых пунктов и как транспортные системы.
Развитие водного хозяйства в России связано с водообеспечением городских поселений – самым значительным событием является установка водоподъёмной машины, которая подавала воду из Москвы-реки в Кремль, и устройство трубопроводной сети из свинцовых труб в 1633 г. Наибольшие темпы развития в исторической ретроспективе получило водохозяйственное строительство при образовании Санкт-Петербурга и проведении водных путей из новой столицы в торговые и промышленные центры России.
Водное хозяйство в РФ
В современной экономике России водное хозяйство обеспечивает удовлетворение социальных нужд населения и потребностей промышленного и аграрного производства на основе рационального использования водных ресурсов, осуществления комплексных мероприятий по экономии энергозатрат, регулированию качества вод с использованием технолого-биологического и санитарно-гигиенического оборудования, справедливого распределения и совместного использования трансграничных водных объектов, защиты от наводнений. В настоящее время эксплуатируются более 2500 водохранилищ с полезным объёмом более 1млн м3, полностью обеспечивающим потребности народного хозяйства, суммарно по искусственным водоводам транспортируется более 130 км3 в год. Связующим звеном между потребителем и источником водообеспечения являются водохозяйственные системы и управляющие ими водохозяйственные комплексы отраслей экономики.
Основные функции водного хозяйства в тенденции экономической политики России:
Проведение экосистемной научно-технической и инвестиционной политики.
Регламентация технических условий на все виды водопользования; ведение государственного учёта, государственного водного кадастра и реестра.
Оформление, ведение и совершенствование механизма платного водопользования; контроль исполнения договоров на лимитированные объёмы водопотребления.
Управление и контроль количества и качества водных ресурсов, включая организацию диспетчерских и инспекторских служб.
Организация технической эксплуатации водных объектов комплексного назначения.
Проектирование и реализация мероприятий по воспроизводству, сохранению и улучшению экологического состояния водных объектов и их прибрежных зон.
Координация производства и ремонта водоизмерительной техники, организации мониторинга и создания автоматизированных систем управления на водных объектах.
Координация развития водного хозяйства возложена на Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы), находящееся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которое является заказчиком разработки схем комплексного развития водных объектов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также строительства объектов межотраслевого и межрегионального назначения. Функционирование водного хозяйства как сектора экономики зависит от развития хозяйств и предприятий водопользователей, их экономических возможностей финансировать предоставляемые услуги.