Вивиани Винченцо
Вивиа́ни Винче́нцо (Vincenzo Viviani) (5.4.1622, Флоренция – 22.9.1703, там же), итальянский физик и математик, инженер, ученик Г. Галилея и Э. Торричелли.
Родился в знатной семье. Обучался в иезуитской школе, где получил гуманитарное образование. Затем в школе пиаристов стал заниматься математикой, которую преподавал монах Клементе Сеттими – друг Галилея, представивший талантливого ребёнка великому герцогу Тосканы Фердинанду II Медичи. За исключительные способности Вивиани назначили ежемесячное денежное содержание, которое позволило ему покупать математические книги. В 1639 г. он познакомился с Галилеем, который жил тогда на своей вилле в Арчетри (недалеко от Флоренции) под домашним арестом и к тому времени полностью ослеп. Галилей был впечатлён одарённым юношей и взял его к себе в качестве ученика и сотрудника. За три года совместной работы Вивиани многое узнал о физике и геометрии у великого учителя. В октябре 1641 г. к ним присоединился Эванджелиста Торричелли, которого после смерти Галилея (8.1.1642) назначили придворным математиком.
В 1644 г. Вивиани вместе с Торричелли провёл эксперимент, подтвердивший существование атмосферного давления и приведший к изобретению барометра. В 1660 г. вместе с Дж. Борелли провёл эксперимент по измерению скорости звука, получив значение около 350 м/с (современное значение 331,3 м/с). В 1661 г. проводил эксперименты с маятником, аналогичным знаменитому маятнику Фуко (за два столетия до последнего), но не пришёл ни к каким определённым выводам. Занимался изучением циклоиды и построением касательной к ней. Его именем названа кривая, образованная пересечением сферы с круговым цилиндром вдвое меньшего радиуса, чья боковая поверхность содержит центр сферы. В 1657 г. стал одним из первых членов новой академии великого герцога – Академии дель Чименто. Репутация Вивиани как учёного и преемника Галилея вышла за пределы Италии. В 1666 г. избран иностранным членом Французской академии наук, а Ян II Казимир Ваза из Польши предложил ему должность своего астронома. Но великий герцог назначил Вивиани придворным математиком и инженером в проекте Управления рек и канав, и Вивиани остался при дворе. В 1696 г. стал членом Лондонского королевского общества.
Всю жизнь Вивиани хотел сохранить память о своём великом учителе Галилее, собрал большое количество материалов, но не успел реализовать этот проект. Интересовался древнегреческой математикой. В числе прочего под заглавием «Quinto libro degli Elementi d'Euclide: ovvero Scienza Universale delle proporzioni spiegata colla dottrina del Galileo, con nuov'ordine distesa» опубликовал реставрацию пятой книги Евклида, основанную на работе, выполненной совместно с Э. Торричелли и Г. Галилеем в 1641 г. Начиная с 1646 г. трудился над реконструкцией творчества Аристея Старшего. В 1701 г. был опубликован многолетний труд Вивиани «De Locis Solidis Secunda Divinatio Geometrica in Quinque Libros iniuria Temporum amissos Aristaei Senioris Geometrae», где он, в частности, занимался реставрацией утерянной пятой книги «Конических сечений» Аполлония Пергского. В завещании распорядился часть средств потратить на могилу с памятником для Г. Галилея. В 1737 г. его воля была исполнена, когда Церковь разрешила перезахоронить останки Галилея. Памятник был возведён в соборе Санта-Кроче во Флоренции. Останки Вивиани были также перенесены в новую могилу Галилея. В честь Вивиани назван лунный кратер.