Видеопиратство
Видеопира́тство, нелегальное копирование и распространение защищённых авторскими правами произведений кино и телевидения как на физических носителях (VHS, DVD, флеш-накопители и т. д.), так и в сети Интернет.
Возникновение видеопиратства на Западе и в Японии
Во второй половине 1970-х гг. на западный и японский рынки был выведен новый формат домашнего видео – VHS, состоявший из стационарного видеоплеера и отдельно приобретаемых видеокассет с магнитной лентой, на которых дистрибьюторы распространяли лицензированные ими фильмы и программы. Высокие цены на фильмы, отсутствие законодательной базы и какой-либо технической защиты от копирования привели к тому, что обладатели VHS-плееров начали переписывать фильмы с кассеты на кассету в обход лицензионного соглашения.
В начале 1980-х гг., когда формат VHS начал распространяться за пределами США и Японии, легальные видеодистрибьюторы столкнулись с конкуренцией в виде записанных пиратским (незаконным) способом видеокассет, а члены Motion Picture Association (MPA) заявили о многомиллионной недополученной прибыли. В попытке затруднить копирование с одной VHS-кассеты на другую производители внедряли различные системы защиты видеосигнала, самой известной и распространённой из которых стала Macrovision. Впервые она была применена на видеокассете с фильмом «Клуб Коттон» («The Cotton Club», 1984, режиссёр Ф. Ф. Коппола). Однако со временем появились т. н. стабилизаторы видеосигнала, помогавшие обходить защиту Macrovision.
На рубеже 1980–1990-х гг., когда видеопиратство окончательно превратилось из частной инициативы в полноценный бизнес, распространились т. н. экранные копии фильмов («экранки»), переснятые на цифровую камеру прямо с кинотеатральной проекции. Поскольку между выпуском фильма в кино и на домашнем видео всегда существовал разрыв в несколько месяцев, реже – лет («кинотеатральное окно»), такой способ записи позволял зрителям посмотреть новый фильм задолго до его официального появления на VHS. Изображение на экранках было неустойчивым, дрожащим (съёмка чаще всего велась с рук) с блёклыми цветами и глухой звуковой дорожкой, которая включала в себя не только звук демонстрировавшегося фильма, но и окружающие шумы, включая возгласы и комментарии зрителей в кинозале.
Со временем экранные копии эволюционировали в т. н. TS (Telesync), когда камера устанавливалась на штатив в будке киномеханика, а звук писался не через встроенный микрофон камеры, а через линейный выход с проектора. И хотя качество TS-копий всё равно оставляло желать лучшего, такой формат на многие годы остался востребованным, будучи единственным способом посмотреть только что выпущенный в кинотеатрах фильм дома или в стране, в которой он по какой-либо причине не был выпущен в прокат.
Видеопиратство в России
В отличие от западных стран, в России эпохи СССР формат VHS появился в середине 1980-х гг. почти исключительно как пиратский. На лицензионном видео выпускались преимущественно советские фильмы, в то время как голливудские новинки обладатели VHS-плееров смотрели в пиратских копиях, переписанных с западных лицензионных видеокассет и снабжённых записанным поверх звуковой дорожки одноголосым переводом.
Домашнее видео в СССР быстро получило статус главного народного развлечения, а переводчики со временем приобрели культовую славу. Имена и голоса А. М. Михалёва, Л. В. Володарского, А. Ю. Гаврилова, В. О. Горчакова и других знали многие видеолюбители. Некоторые из культовых фигур отечественного видеопиратского рынка продолжали переводить фильмы на заказ для ностальгирующих поклонников даже десятилетия спустя, когда наступила эпоха профессионального дубляжа и многоголосого озвучания, а также стал востребован оригинальный звук с субтитрами. Опасаясь, что их найдут и привлекут к ответственности, переводчики в СССР сознательно изменяли голоса, что стало одной из отличительных черт и символов позднесоветского видеопиратства.
С распадом СССР видеопиратство вышло из подполья – на улицах городов появились крытые палатки и импровизированные развалы (лотки) с пиратскими VHS-кассетами, а около московского Дворца культуры имени С. П. Горбунова («Горбушки») стихийно образовался легендарный рынок контрафактной аудиовизуальной продукции. Несмотря на формальную нелегальность этой торговли, отсутствие чёткой законодательной базы позволяло видеопиратам развивать свой бизнес, не опасаясь каких-либо последствий, так что возникшие в середине 1990-х гг. официальные видеодистрибьюторы западных фильмов столкнулись с мощной конкуренцией.
В конце 1990-х гг. кинопрокат и рынок домашнего видео стали постепенно переходить в правовое поле. Появились официальные (лицензионные) видеорелизы и крупные дистрибьюторы, такие как «Варус Видео» (впоследствии «Мост Видео») «Видеосервис», «Премьер Видео Фильм», West Video, «Союз», «Лазер Видео», «Екатеринбург Арт» и др. Однако видеопиратство долгое время продолжало существовать параллельно с легальным рынком. Видеопираты находили различные способы оформления и упаковки своей продукции так, чтобы её было трудно отличить от лицензионной – копировали дизайн официальных релизов, снабжали коробки кассет, а впоследствии DVD голографическими наклейками, идентичными или сходными с айдентикой компаний, действовавших в легальном поле. Однако постепенно государственная борьба с видеопиратством и рост культуры потребления окончательно вытеснили эту деятельность в тень.
В современной России видеопиратство является незаконной деятельностью и подпадает под ст. 1301 Гражданского кодекса «Ответственность за нарушение исключительного права на произведение» и ст. 146 Уголовного кодекса «Нарушение авторских и смежных прав», а также запрещено международными договорами и конвенциями.
Видеопиратство в Азии
В 1993 г. в Азии появился формат VideoCD как наследник более громоздкого формата LaserDisc, который за короткое время стал самым популярным носителем для пиратских копий в регионе. Во-первых, VideoCD позволял тиражировать фильмы намного быстрее, цифровым способом; во-вторых, при копировании не ухудшалось качество (одна из краеугольных проблем VHS-пиратства); в-третьих, он оказался компактнее и дешевле в производстве.
VideoCD подорвал экономику лицензионного домашнего видео во многих азиатских странах, став среди прочего одной из ключевых причин кризиса гонконгской киноиндустрии, а также лёг в основу интернет-пиратства. С развитием Интернета в конце 1990-х гг. образовались первые онлайн-сообщества, в которых можно было скачать на свой компьютер цифровую пиратскую копию фильма из любого уголка мира. Зачастую это были физические VideoCD-релизы одной из азиатских стран.
Во второй половине 1990-х гг. на Западе лидирующее место занял формат DVD. И хотя в него изначально была встроена защита от копирования, уже в 1999 г. появилась компьютерная программа DeCSS, которая позволяла копировать содержимое DVD на домашний компьютер, минуя защиту. В начале 2000-х гг., когда стоимость их производства существенно снизилась, DVD-диски стали популярным физическим носителем для пиратского видео, но главной проблемой к этому времени стало цифровое пиратство. DVD копировались и после перекодировки при помощи популярных видеокодеков DivX и Xvid, выкладывались в Интернет, где при помощи торрент-технологий распространялись среди пользователей.
Если пиратство в виде нелегального распространения физических носителей организовывалось теневыми предпринимателями, которые зарабатывали на торговле нелицензионными кассетами и дисками, то пиратство посредством P2P-сетей (торрент-трекеров) не имело чёткой бизнес-модели. Любой пользователь мог поделиться купленным DVD или Blu-ray (технология записи видео высокой чёткости, победившая в «войне форматов» конкурирующую HD DVD корпорации Toshiba) без стремления на этом заработать, и всё, что единожды попадало в Интернет, быстро и бесконтрольно расходилось среди желающих по всему миру.
В эпоху высокоскоростного Интернета, когда физические носители начали уходить в прошлое, а фильмы стали выпускать сразу в цифровом формате на официальных стриминговых сервисах, интернет-пиратство приобрело гигантские масштабы – к торрент-трекерам добавились пиратские сайты, представляющие посетителям возможность смотреть фильмы онлайн бесплатно, но со множеством встроенной рекламы. Ситуация в легальном поле осложняется тем, что помимо денежной экономии пиратские сервисы получили и другие преимущества перед лицензионными источниками, в первую очередь несравнимо больший ассортимент. Если официальные онлайн-стриминги делят между собой права на хиты, вынуждены обновлять лицензии на старые фильмы и постоянно оптимизировать затраты, отказываясь от наименований, которые пользуются низким спросом, пиратские сервисы ограничены только свободным местом на жёстких дисках (в случае онлайн-кинотеатров) или количеством пользователей, готовых «раздавать» фильм (в случае торрент-трекеров).
Борьба с видеопиратством
Борьба с видеопиратством началась в 1980-х гг. сразу по нескольким направлениям – от внедрения различных механизмов защиты от копирования до показательных полицейских рейдов и судебных процессов над организаторами крупных пиратских производств. Но такие стратегии работали преимущественно во времена пиратства на физических носителях. Интернет-пиратство посредством торрент-трекеров поставило правообладателей перед новыми вызовами. Например, нельзя утверждать, что фильмы незаконно распространяются со злым умыслом или с целью неосновательного обогащения: численность видеопиратов растёт высокими темпами, поскольку ими вольно или невольно становятся фактически любые пользователи, не только загрузившие копию фильма в Интернет, но и поучаствовавшие в его распространении через торрент-трекер.
В этих условиях появились сообщества, последовательно и аргументированно критикующие позицию антипиратских ассоциаций. Так, несмотря на утверждения, что видеопиратство со временем погубит кинопрокат и рынок легального домашнего видео, этого не случилось. Хотя получать пиратские копии всё легче, кинопрокатные сборы демонстрируют неуклонный рост. Сомнению подвергаются и данные об упущенной прибыли, которые регулярно публикуют правообладатели, отталкиваясь от статистики нелегальных скачиваний фильмов (ранее – покупок пиратских копий на физических носителях). Далеко не все люди, готовые посмотреть фильм бесплатно или за символическую сумму, стали бы платить полную стоимость его легального просмотра.