Варисцит
Варисци́т [нем. variscit, от ср.-век. лат. Variscia – древнее название района Фогтланд (земля Саксония, Германия); назван по месту первой находки], минерал класса фосфатов, AlPO4·2H2O. Кристаллизуется в ромбической сингонии. Первое научное описание варисцита сделал в 1837 г. немецкий минералог И. Ф. А. Брейтгаупт (1791–1873).
Формы нахождения. Свойства
Образует скрытокристаллические и тонкозернистые агрегаты, конкреции, сферолиты и почковидные сферолитовые корки, иногда псевдосталактиты, мелкие кристаллы и их друзы.
Окраска от бесцветной и голубовато-зелёной до ярко-зелёной, иногда с желтоватым или изумрудным оттенком, очень редко – розовая или красная. Просвечивает; блеск стеклянный или восковой. Твёрдость по шкале Мооса 3,5–4,5; плотность 2,57–2,61 г/см3. Спайность средняя в одном направлении, несовершенная – в другом.
Происхождение. Практическое значение. Месторождения
Гипергенный минерал. Издавна используется как поделочно-ювелирный камень. Найдены украшения из варисцита, сделанные в неолите. Из камня изготавливают кабошоны; полированные срезы конкреций с красивым рисунком используют для украшения интерьера. Самые значимые месторождения расположены на территории США (торговые названия добываемого варисцита – «калифорнийская бирюза» или «невадская бирюза»). Варисцит также добывают в Бразилии, Австралии, Казахстане, Германии и других странах.