Уруку
Уру́ку (urucú; оно́те, ачио́те, анна́то; onote, achiote, annatto), распространённое у коренных народов Амазонии и Оринокии название кустарника бикса орельяна (Bixa orellana семейства Bixaceae и рода Bixa; синоним Bixa odorata Ruiz & Pav. ex G. Don.) и получаемой из его семян красной краски (биксин). Представляет собой кустарник высотой 3–5 м. Получаемую из его семян краску народы региона (гуарани, хиваро, шингуано и др.) используют для раскраски лица и тела, волос, нанесения росписи на предметы бытовой культуры (керамика, оружие, окраска гамаков и одежды).
Кустарник получил своё название в честь испанского конкистадора Ф. де Орельяны, совершившего первое дальнее плавание по реке Амазонка. Слово «уруку» происходит из языка тупи – «ру-ку» означает «красный». Также у каждой коренной этнической группы Амазонии и Оринокии есть отдельное слово из её родного языка для обозначения уруку. Обозначение «уруку» характерно для Бразилии, «оноте», «онотто» – для Венесуэлы, «аннато» – для Колумбии, «ачиоте» – для Эквадора.
Bixa orellana, родом из Амазонии, произрастает в Южной и Центральной Америке. Цветёт в сезон дождей, продолжительность цветения 3–4 месяца. В Центральной Америке цветение с июля по сентябрь. Ромбовидные плоды-коробочки ярко-красного, зелёного или жёлтого цветов, ворсистые, созревают несколько раз в год (в разных регионах в различное время). В каждом плоде содержится от 30 до 60 семян пирамидальной или конической формы размером 0,3–0,5 см в длину и 0,2–0,3 см в ширину. Это культивируемое растение, предположительная область одомашнивания – Южная Амазония. Вероятно, диким предком Bixa orellana был вид Bixa urucurana [The domestication of annatto... 2015].
Уруку широко распространено в неотропической области. Семена уруку обнаружены при раскопках на археологических памятниках Перу (Караль, 3000–1800 до н. э.), о. Сава в составе Малых Антильских островов (Плам-Пис, 3700–3600 лет назад), Колумбии (культура Илама), Бразилии (в долине Перуаcу, в пределах 1010–570 до н. э.), Боливии (равнина Льянос-Мохос, 2400 лет назад). По лингвистическим данным, название растения «аннато» прослеживается в языке протомайя.
Коренное население неотропической области высаживает кусты биксы вблизи своих домов, чтобы был постоянный доступ к красной растительной краске. Непосредственно краситель получают из созревших семян, которые извлекают, вскрывая околоплодники. Семена давят указательным пальцем правой руки, которым осуществляют роспись лица и тела. Для раскраски уруку используется в порошкообразном или пастообразном виде. Чаще всего запас измельчённых семян не хранят, а срывают с ветки по мере необходимости. Народы шингуано (Бразилия, верховья реки Шингу) обрабатывают уруку особенным способом, заготавливая красную растительную краску впрок. Семена бросают в воду, перемешивают, процеживают и отбрасывают через сетку. Окрашенную в пурпурно-красный цвет воду кипятят несколько часов на медленном огне до тех пор, пока она не начнёт загустевать. Остывая, раствор постепенно превращается в густую маслянистую пасту. Пасту собирают в комок, раскатывают в руках, придавая ей шаровидную или вытянутую форму. Получившийся комок затем высушивают на солнце. Затвердевшую массу оплетают растительными волокнами и подвешивают к балкам жилища. В таком виде уруку может долго храниться. В дальнейшем с затвердевшей массы соскабливают крошку, которую разводят водой. Перед нанесением уруку на лицо и тело шингуано предварительно смазывают кожу маслом плодов пеки (Caryocar brasiliense). Иногда маслянистую пасту смешивают с растительным жиром или соком каучуконосных деревьев (Sapium marmieri). На коже уруку держится в течение 2–3 дней.
Уруку используется в основном во время ритуалов и праздников (ярко-красный цвет наиболее популярный); считается, что роспись тела этой краской защищает от злых духов; её наносят на кожу сплошным слоем для защиты от солнечных лучей и москитов. Вместе с уруку часто используется чёрный краситель, получаемый из сока дерева женипа (Genipa americana). В качестве оберега уруку раскрашивают собак (пятнышки по всему телу), когда отправляются с ними в лес на охоту.
В мифологии коренных народов региона есть сюжеты об уруку: у гуарани – уруку растёт вдоль дороги, ведущей на небеса; у тенетехара – демиург Маира спрятал огонь в палке уруку; у хиваро – превращение двух сестёр, одной – в дерево женипа, другой – в куст уруку.
Семена Bixa orellana имели важное значение в кухне народов Мезоамерики. Майя использовали их как специю (семена высушивали и перемалывали, затем добавляли в пищу, смешивали с какао). У коренных народов Амазонии и Оринокии в качестве пищевой добавки почти не употребляется.
Семена этого кустарника находят также многоцелевое применение в традиционной и современной медицине (слабительное, кардиотоническое, гипотензивное и отхаркивающее средства, в качестве антибиотиков и жаропонижающего, обладают противовоспалительным действием при ушибах, ранах и ожогах); широко используются в пищевой, фармацевтической, текстильной, полиграфической и парфюмерной промышленности. Сегодня Bixa orellana культивируется в промышленных масштабах в Мезоамерике и Юго-Восточной Азии, куда растение было интродуцировано в колониальный период испанцами.