Уравнение состояния
Уравне́ние состоя́ния, уравнение, связывающее параметры состояния в условиях термодинамического равновесия и характеризующее конкретный класс физических объектов (например, все идеальные классические газы независимо от их химической природы). Уравнение состояния является необходимым дополнением к общим термодинамическим законам (началам термодинамики) и позволяет применять эти законы к конкретным физическим объектам. В тех немногих случаях, когда удаётся теоретически вычислить какие-либо из термодинамических потенциалов, уравнения состояния могут быть получены их дифференцированием по соответствующим независимым параметрам состояния (как правило, давлению , внутренней энергии , объёму и абсолютной температуре ). Для физических объектов с электрическими и магнитными степенями свободы вводятся уравнения состояния вида и ; здесь и – векторы электрической поляризации и намагниченности, и – векторы напряжённости внешних электрического и магнитного полей.
Число исходных уравнений состояния совпадает с числом термодинамических степеней свободы, причём за счёт исключения одного (или более) общих параметров возможно получение других видов уравнений состояния. В качестве исходных принято рассматривать термическое и калорическое уравнения состояния, первое из которых связывает давление, объём и температуру, а второе – внутреннюю энергию, объём и температуру. Между указанными уравнениями состояния имеются различные связи – функциональные и дифференциальные. Дифференциальная связь между термическими и калорическими уравнениями состояния выражается соотношением , из которого следует, что если давление пропорционально температуре, то внутренняя энергия не зависит от объёма (закон Джоуля для идеального газа).
Функциональная связь устанавливается исключением из исходной пары уравнений состояния температуры , в результате чего получается третье уравнение состояния (иногда называемое барокалорическим), которое связывает давление , объём и внутреннюю энергию . В силу соображений размерности барокалорическое уравнение состояния должно иметь вид , где – объёмная плотность внутренней энергии. Простейшее (линейное) барокалорическое уравнение состояния ( – коэффициент) характеризует такие различные физические объекты, как идеальный газ массивных частиц () и тепловое излучение (). В космологии может иметь отрицательное значение, что обеспечивает возможность инфляционной стадии эволюции Вселенной после Большого взрыва; уравнения состояния описывают наиболее экстремальные («планковские») физические условия.
Практически уравнения состояния обычно получают на основе экспериментальных данных, а в дальнейшем подтверждают вычислениями. Таковы, например, универсальное (не зависящее от конкретного вещества) термическое уравнение Клапейрона – Менделеева для идеального газа, уравнение Ван дер Ваальса для реального газа (оба – в классическом режиме, далёком от состояния квантового вырождения); здесь – концентрация частиц, – число частиц газа, и – постоянные Ван дер Ваальса (зависящие от конкретного газа). Калорические уравнения для упомянутых объектов имеют вид соответственно и ; здесь – число поступательных степеней свободы частиц газа, – показатель в законе дисперсии ( и – энергия и импульс свободной частицы газа). Аналогично, закон излучения Стефана – Бoльцмана является калорическим уравнением состояния для равновесного электромагнитного теплового излучения любого объекта в рамках модели абсолютно чёрного тела c плотностью энергии , температурой стенок и объёмом . Соответствующим термическим уравнением состояния является уравнение – термодинамический аналог одного из уравнений Максвелла.
Для конденсированных фаз универсальных уравнений состояния не существует, однако практически полезным оказывается уравнение состояния Ми − Грюнайзена, например в форме барокалорического уравнения , где – внутренняя энергия кристалла, – энергия основного состояния, – постоянная Грюнайзена, описывающая ангармоничность колебаний структурных элементов конденсированной фазы.
Достижения современной астрономии привели к накоплению качественно новой, надёжной и точной информации об основных астрофизических объектах, например кварковых и нейтронных звёздах, а также чёрных дырах. Особый интерес представляют уравнения состояния для конечных стадий эволюции этих объектов.
Появление современных мощных источников локальной концентрации энергии (лазеры, электронные и ионные потоки, ударные и сверхинтенсивные электромагнитные волны и т. п.) позволило моделировать в лабораторных условиях состояния вещества с экстремально высокими давлениями и температурами, соответствующими новым областям фазовой диаграммы вещества и излучения. С другой стороны, прогресс в области высокопроизводительной вычислительной техники позволяет получать эффективные уравнения состояния, что является важным, в частности, в реализации идей управляемого термоядерного синтеза, проектирования мощных магнитогидродинамических генераторов, а также динамики сильных ударных волн. Знание уравнений состояния необходимо в связи с задачами перспективных технологий в физике высоких давлений (применением для взрывной, электронно-лучевой, лазерной сварки и т. п.). Изучение и описание новых, экзотических состояний материи составляет предмет быстро развивающейся физики высоких плотностей энергии. Под нижней границей этой области понимается плотность энергии, сравнимая с энергией связи в конденсированном веществе (порядка Дж/м3). Это соответствует энергии связи валентных электронов порядка нескольких электронвольт и давлениям Па, что требует учёта гидродинамического движения при импульсном энерговыделении. В этих областях на термодинамические состояния вещества существенное влияние оказывают релятивизм, мощные гравитационные и магнитные поля ( Тл), тепловое излучение, нейтронизация нуклонов, деконфайнмент кварков в кварк-глюонной плазме и другие подобные явления.