Абсолютно чёрное тело
Абсолю́тно чёрное те́ло, термин в теории излучения, означающий объект, который полностью поглощает падающее на его поверхность электромагнитное излучение вне зависимости от спектрального состава, поляризации, температуры и угла падения излучения.
Абсолютно чёрное тело, которое находится в термодинамическом равновесии с окружающей средой, т. е. при постоянной температуре , может не только поглощать, но и испускать электромагнитные волны во всех направлениях. Оно обладает двумя важными свойствами. Во-первых, является идеальным излучателем: на каждой частоте излучает не меньше энергии теплового излучения любого другого тела при той же температуре; во-вторых, является диффузным излучателем: энергия, измеренная на единицу площади перпендикулярно направлению, излучается изотропно (независимо от направления).
Термин был окончательно сформулирован Г. Кирхгофом в 1860 г. для упрощения и унификации теории теплового излучения. В 1861 г. он доказал, что при термодинамическом равновесии, обеспечиваемом лучистым теплообменом, отношение излучательной способности тела к его поглощательной способности есть функция, которая зависит только от частоты и температуры тела: . Если поглощательную способность абсолютно чёрного тела принять равной единице во всём спектральном диапазоне излучения, то его излучательная способность будет равна функции . Излучательная способность любого другого тела будет меньше единицы вследствие закона сохранения энергии.
Изучение функции обнаружило, что плотность энергии и спектральный состав излучения, испускаемого абсолютным чёрным телом, не зависят от формы этого тела и от природы излучающего вещества и определяются только его абсолютной температурой. Величина частоты, соответствующая максимуму спектральной плотности энергии, энергетическая светимость и функциональная зависимость спектральной плотности энергии от частоты (длины волны) излучения описываются законом смещения Вина, законами излучения Стефана – Больцмана и Планка соответственно.
Для теоретического объяснения функциональной зависимости Планк предположил, что существует минимальная порция энергии электромагнитного взаимодействия в виде излучения – квант электромагнитного излучения. Энергия кванта равна , где – редуцированная постоянная Планка. Полная энергия на данной частоте равна , – число квантов. При достижении термодинамического равновесия число N может изменяться. В дальнейшем квант электромагнитного излучения стали называть фотоном.
Несмотря на то что в природе не существует объектов, обладающих поглощательной способностью, равной единице во всём спектральном диапазоне, хорошим приближением к абсолютно чёрному телу являются лабораторные модели, температура стенок которых может меняться извне. Например, малое отверстие в замкнутой полости (т. н. полость Гельмгольца) (рис. 1). Всё излучение (допустим определённой длины волны), попавшее в отверстие, поглощается веществом стенок полости. Внутри полости устанавливается практически полное термодинамическое равновесие излучения с веществом. Выходящее из отверстия излучение (имеющее разные длины волн) является уже равновесным, определяемым только температурой вещества стенок. В этом примере предполагается устранение причин отражения падающего излучения от стенок обратно во входное отверстие, полное поглощение стенками энергии вошедшего в полость излучения, отсутствие прозрачности стенок и их неподвижность. При этом столкновениями фотонов между собой при установлении термодинамического равновесия пренебрегаем. Кроме полости Гельмгольца, в лабораторном эксперименте роль абсолютно чёрного тела могут выполнять нагретая тонкая платиновая проволока (более точно, платиновая чернь на ней), углеродные нанотрубки и их структуры, а также отверстие в конусообразном роге Вуда. Изогнутый корпус рога Вуда не позволяет пучку падающего излучения отразиться назад от стенок, благодаря чему падающее излучение попадает вглубь конуса и приходит в термодинамическое равновесие с окружающими стенками (рис. 2).
Как первое приближение к абсолютно чёрным телам могут рассматриваться астрофизические объекты, например чёрные дыры, поверхность последнего рассеяния, которая является источником реликтового излучения (рис. 3), а также Солнце, максимум энергии излучения которого приходится на длину волны около 450 нм, что соответствует температуре его внешних слоёв (фотосферы) 6000 K.
Практическая ценность использования понятия абсолютно чёрного тела заключается в том, что благодаря установленной связи между характеристиками поглощённого излучения и его температурой можно определять спектральные и интегральные свойства излучения. Кроме того, можно дистанционно измерять температуру поверхности тела и/или полости в теле (например, поверхности звезды, полости в печи).
Использование модели абсолютно чёрного тела дало вклад в наблюдательную астрофизику. Экспериментальное определение температуры реликтового излучения (2,73 К, космический эксперимент COBE) как излучения абсолютно чёрного тела подтверждает теорию Большого взрыва. Измерения углового распределения анизотропии реликтового излучения помогли, в частности, определить глобальную геометрию нашей Вселенной. (Данные по анизотропии реликтового излучения получены космическими обсерваториями «Реликт-1», COBE, WMAP и «Планк», а также рядом баллонных экспериментов.)
Абсолютно чёрное тело может служить световым эталоном: сравнение его свойств со свойствами других реальных объектов позволяет получать качественные и количественные спектральные и интегральные характеристики их излучений. Лабораторные модели абсолютно чёрных тел также используют для измерения высоких температур оптическими методами, например методами оптической пирометрии.