Туан И-Фу
Туа́н И-Фу (Дуань Ифу, 段义孚, пиньинь Duàn Yìfú; англ. Yi-Fu Tuan) (5.12.1930, Тяньцзинь, Китай – 10.8.2022, Мадисон, США), американский географ китайского происхождения, основоположник гуманистической географии, автор концепции топофилии.
Будучи сыном китайского дипломата Туан И-Фу учился в школах в Китае, на Филиппинах и в Австралии. Получил степень бакалавра (1951) и магистра (1955) географии Оксфордского университета (Великобритания). В 1955 г. переехал в США. Получил степень доктора философии в Калифорнийском университете в Беркли (1957), в котором сформировалась знаменитая школа культурной географии. Работал в американских университетах Индианы (1956–1958), Нью-Мексико (1959–1965) и канадском Университете Торонто (1966–1968). Таким образом, до 38 лет он не проживал ни в одном городе более 5 лет подряд. В 1968–1983 гг. был профессором в Миннесотском университете (США), с 1983 г. жил в Мадисоне и работал в Висконсинском университете (с 1998 почётный профессор).
Ранние труды учёного были физико-географическими, однако его всегда интересовали взаимоотношения человека и окружающей среды, ставшие главной темой его научной работы. Самые известные книги Туан И-Фу, ставшие классическими при жизни автора, написаны в Миннесотском университете «Topophilia. A study of Environmental Perception, Attitudes and Values» (1974, «Топофилия. Исследование восприятия, оценок и ценностей окружающей среды») и «Space and Place. The Perspectives of Experience» (1977, «Пространство и место. Перспективы опыта»).
В этих книгах Туан И-Фу сформулировал основы гуманистической географии – новой парадигмы в истории англо-американской географической науки, связанной с изучением природы научного и обыденного географического знания, восприятия человеком окружающей среды, географических образов окружающего пространства, эмоциональных связей человека и природы, опыта взаимодействия человека с окружающей средой.
Топофилия – ключевая и самая известная концепция учёного, определённая автором как эмоциональная связь человека и его места, описывает формирование привязанности человека к территории. Опыт подобного взаимодействия людей и сообществ со средой своей жизнедеятельности, их эмоциональные переживания и осмысление этой территории, признание её своим домом, малой родиной – ключевые темы работы Туан И-Фу и факторы, обусловившие становление гуманистической географии и известность концепций Туан И-Фу как в географии, так и в смежных социальных и гуманитарных науках. Несмотря на отсутствие прямого подтверждения самим автором, работы Туан И-Фу обычно считают феноменологическими и герменевтическими.
Туан И-Фу принадлежит также оригинальная трактовка различения пространства и места, которая привела к становлению места (place) как понятия в англо-американской географии 2-й половины 20 в. Если до этого ключевыми категориями географии в целом, обозначавшими главный фокус её комплексных исследований земной поверхности, были понятия региона, а затем культурного ландшафта, то после работ Туан И-Фу таким понятием становится «место». Туан И-Фу понимал человеческий опыт, процесс взаимодействия людей с окружающей их средой как механизм превращения бесконечного, всюду окружающего человека и потому безразличного ему пространства в осмысленные им места. Место было определено в монографии «Пространство и место. Перспективы опыта» как участок пространства, наделённый человеком смыслом и значением. Такое понимание места роднит работы учёного с социальным конструктивизмом в общественных науках; оно также дало существенный импульс развитию географии медиа и коммуникаций. Место в понимании Туан И-Фу стало созвучным культурному ландшафту и начиная с 1970-х гг. повлияло на внимание англо-американской культурной географии к символическому капиталу культурного ландшафта. С работами Туан И-Фу связан оригинальный подход к культурному ландшафту, интерпретирующий его прежде всего через информацию, знание о конкретном физическом пространстве, пространственные представления людей о конкретном месте. Благодаря Туан И-Фу образ места, «гений места», чувство места, «дух места» становятся важными составляющими исследования и описания культурных ландшафтов.
Другие, главным образом более поздние работы Туан И-Фу, также связаны с исследованиями человеческого опыта и взаимодействия людей и окружающей среды, однако часто носят социально-психологический характер. Наиболее значимые книги этого этапа творчества: «Landscapes of Fear» (1979, «Ландшафты страха»), «Segmented Worlds and Self. Group Life and Individual Consciousness» (1982, «Разъединённые миры и "Я". Групповая жизнь и индивидуальное сознание»), «Dominance and Affection. The Making of Pets» (1984, «Доминирование и привязанность. Конструирование домашних питомцев»), «Escapism» (1998, «Эскапизм»), «Religion: From Place to» (2009, «Религия: от места к безместью»), «Romantic Geography: In Search of the Sublime Landscape» (2013, «Романтическая география: в поисках сублимированного ландшафта»). Автор более 20 книг, часть из которых переведена на испанский, португальский, итальянский, польский и японский языки.
Роль Туан И-Фу в становлении гуманистической парадигмы в географии и соединении феноменологической философии и географической науки неоспорима. Современники называли Туан И-Фу учёным-одиночкой, однако среди его учеников иногда называют канадского географа Э. Релфа (автора концепции безместья), американского политико-географа П. К. Адамса, британского географа Т. Крессуэлла. Всё развитие англо-американской географии конца 20 – начала 21 вв. находится под влиянием идей Туан И-Фу: критическая парадигма в географии (радикальная география) была во многом реакцией на гуманистическую географию Туан И-Фу. Его труды нашли развитие в истории, архитектуре, философии.
В СССР и России Туан И-Фу был в числе немногих цитируемых англо-американских географов 2-й половины 20 в. Его работы способствовали становлению постсоветской культурной географии и гуманитарной географии и возникших в их рамках оригинальных подходов к понятию культурного ландшафта.
Лауреат международной географической премии Вотрена Люда (2012). Удостоен медали Каллума Американского географического общества (1987), первой премии С. Брунна Американской ассоциации географов за творческий подход в географии (2013). Почётный лауреат Международного географического союза (2000).