Томар
Тома́р (Tomar), город в Португалии, в регионе Центр, в межмуниципальном сообществе Медиу-Тежу, в округе Сантарен. Население 15,7 тыс. человек (2021). Расположен в центральной части страны, на реке Набан (бассейн реки Тежу), в 139 км к северо-востоку от Лиссабона. Площадь 12,5 км². Узел автомобильных дорог. Железнодорожная станция.
История
Город вырос вокруг заложенного в 1160 г. тамплиерами замка-монастыря; в 1162 г. поселению даровано городское право – форал. В 1318 г. замок передан королём Динишем I во владение ордену Христа, с 1357 г. стал резиденцией великого магистра ордена (до 1834). В 1581 г. в городе заседали португальские кортесы, провозгласившие испанского короля Филиппа II королём Португалии под именем Филипп I. В 18 в. Томар – центр текстильного производства. Во время Наполеоновских войн был оккупирован французскими войсками, освобождён португальско-английскими войсками под командованием А. У. Веллингтона.
Архитектура
Замок тамплиеров (1160) в форме неправильного 5-угольника с круглыми башнями наружных стен и донжоном в центре. К одной из стен замка примыкает центрическая купольная церковь в романском стиле (1160 – середина 13 в.), созданная в подражание Храму Гроба Господня; расширена в 1-й половине 15 в. за счёт нефа в стиле готики (перестроен в 1510–1514 в стиле мануэлино, архитектор Д. ди Арруда); фасады украшены типичными для этого стиля мотивами, в интерьере – романские орнаментированные капители, деревянные статуи (скульптор Оливье из Гента), стукковый позолоченный и живописный декор в стиле мануэлино. В состав монастырского комплекса входят также 2 клуатра в готическом стиле и 6 клуатров 16 в. в ренессансных формах (двор Жуана III, Большой двор) и в стиле платереско. Замок и монастырь включены в список Всемирного наследия. Среди других построек в городе – синагога (15 в.), часовня Носа-Сеньора-ди-Консейсан (около 1535 – около 1573, архитектор Ж. ди Каштилью), акведук Душ-Пегойнш (1593–1614, архитекторы Ф. Терци, П. Ф. де Торрес).
Хозяйство
Основа городской экономики – сфера услуг: туризм (главным образом культурно-познавательный), торговля и образование (Высшая технологическая школа, 1979). Небольшие предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья (оливок, инжира и др.); виноделие. Формируется бизнес-парк (до 2014 – индустриальная зона).