Кортесы в Португалии
Ко́ртесы в Португа́лии (Cortes de Portugal), сословно-представительное собрание, консультативно-совещательный орган португальской монархии, созывавшийся королём или от его имени.
Кортесы возникли на основе собраний королевской курии Вестготского королевства для решения вопросов религиозного, политического и административного характера. В Португалии известны с начала 13 в. Кортесы в Ламегу 1143 г. считаются легендарными, первые документально подтверждённые – кортесы в Коимбре 1211 г. Участие городов в работе кортесов зафиксировано с 1254 г. В течение 13 в. роль городов росла, соответственно, увеличивалось и значение кортесов в политической и социальной жизни королевства. Особенно высока роль кортесов была в 13–14 вв., когда корона зависела от финансовой поддержки городов. При первых королях Ависской династии кортесы регулярно собирались с периодичностью в 2–3 года.
В большинстве случаев кортесы собирались не регулярно, а по мере возникновения необходимости и не имели установленных сроков длительности собраний. Торжественное открытие кортесов проходило при участии всех трёх сословий (клира, знати и представителей конселью – городских советов), затем каждое сословие заседало отдельно. Кортесы постоянно занимались определением и уточнением норм действующего права. На заседаниях рассматривались права, привилегии и границы полномочий сословий и конселью, вопросы судебной и законодательной практики, изменение фундаментальных законов, введение короной новых налогов (наиболее частая причина), финансовая и военная поддержка короны, значимые вопросы внешней политики, например объявления войны и заключения мира, – т. е. вопросы, где согласие городов было необходимым. С середины 13 в. кортесы принимали присягу короля, утверждали наследника трона, решали вопросы престолонаследия в случае возникновения спорных ситуаций. На кортесах в Коимбре в 1385 г. был избран и провозглашён королём Жоан I из новой Ависской династии; на кортесах в Торреш-Новаш в 1438 г. назначен регентом дон Педру, герцог Коимбрский (единолично с 1439); Филипп II был признан королём Португалии Филиппом I на кортесах в Томаре в 1581 г.
На заседаниях кортесов в Средние века делегаты отстаивали привилегии города, боролись со злоупотреблениями должностных лиц. Рассмотрение вопросов проходило на основе представленных запросов, решения кортесов формулировались в виде ответов на них. Во время заседаний кортесов король часто находился в том же городе, где они проходили. Королевские ответы на запросы сословий формулировались как главы-ответы, установления и статуты. По результатам заседаний создавались два типа документов: частные главы (capítulos particulares) с проблемами отдельных конселью и общие главы (capítulos gerais), содержавшие решения всех трёх сословий и относившиеся к проблемам всего королевства. Существовало и право королевского вето.
Расцвет института кортесов приходится на 14–15 вв. После кризиса 1383–1385 гг. кортесы собирались почти ежегодно, но постепенно их значение падало. В Новое время кортесы как институт сохранились, однако португальские короли, обретя внешние источники богатств, всё меньше зависели от решений кортесов и реже их созывали. Жоан II (на троне с 1481) использовал их для борьбы с высшей знатью. Мануэл I за своё долгое царствование собирал их всего 4 раза. С конца 15 в. началось ограничение влияния кортесов и сферы их деятельности: кортесы стали созываться реже, сокращалось представительство городов, падало значение кортесов. При Себастьяне I (на троне с 1557) кортесы практически не играли весомой роли. Кортесы в Португалии получили новое значение в период унии 1580–1640 гг., когда стали выразителями интересов португальцев перед новыми королями Португалии из династии Габсбургов, сословно-представительное собрание собиралось трижды (1581, 1583, 1619). Они же законодательно оформили и Реставрацию – возвращение на трон национальной Брагансской династии в лице Жоана IV (Лиссабонские кортесы 1641, 1642, 1645–1646).
К концу 17 в. в Португалии кортесы в их средневековой форме практически прекратили существование. В историографии последней датой созыва средневековых кортесов считаются 1697–1698 гг., более точно то, что последние кортесы созывались в 1828 г. по приказу Мигела I. После либеральной революции 1820 г. термин «кортесы» унаследовали либеральные двухпалатные законодательные собрания парламентского типа, которым принадлежала законодательная власть.
В период конституционной монархии кортесы были однопалатными (1822–1826) и двухпалатными (1826–1910) и состояли из 90 пэров и 148 депутатов. Полномочия кортесов были прописаны в Конституционной хартии 1826 г. и Конституции 1838 г. Просуществовали вплоть до свержения монархии в 1910 г.