Теорема Блоха
Теоре́ма Бло́ха, фундаментальная теорема квантовой теории твёрдого тела, устанавливающая вид волновой функции электрона, находящегося в поле с периодическим потенциалом , в частности в кристаллической решётке. Сформулирована Ф. Блохом в 1928 г. Суть теоремы заключается в том, что волновая функция в периодическом поле (где – пространственная координата) имеет вид , где – произвольный вещественный вектор, а функция имеет ту же периодичность, что и потенциал . Теорема Блоха связана с трансляционной инвариантностью уравнения Шрёдингера, т. е. с инвариантностью при сдвиге на любой вектор вида , где , , – основные периоды потенциала (базисные векторы кристаллической решётки), , , – целые числа. Если – решение уравнения Шрёдингера, то также является его решением, причём описывает то же самое состояние и, следовательно, может отличаться от лишь умножением на фазу. Именно это и следует из теоремы Блоха: .
Периодичность потенциала приводит к образованию энергетических зон – разрешённых интервалов энергии, обычно разделённых щелями. В записи индекс обозначает номер энергетической зоны. При фиксированном энергия принимает дискретный ряд значений , принадлежащих разным энергетическим зонам. В каждой зоне при изменении энергия пробегает значения в некотором ограниченном интервале. Зависимость при фиксированном называется законом дисперсии в -й зоне.
При движении в периодическом потенциале импульс не сохраняется, а похожая на него сохраняющаяся величина ( – постоянная Планка) называется квазиимпульсом. Для учёта всех физически различных состояний достаточно рассмотреть , лежащие в конечной области (зоне Бриллюэна). Например, в случае кубической решётки каждую компоненту вектора можно выбрать в диапазоне . Такой интервал называется первой зоной Бриллюэна.