Танзания. История. История Танзании с рубежа эр
Исто́рия Танза́нии с рубежа́ эр, история государства Танзания (Объединённая Республика Танзания) в Восточной Африке с рубежа эр и до периода современности.
История Танзании с рубежа эр и до 2-й половины 20 в.
Автохтонным населением Танзании были народы, родственные сан и кой-коин. В начале 1-го тыс. до н. э. на территории Танзании появились кушитоязычные народы, в конце 1-го тыс. до н. э. – банту и скотоводы-нилоты.
В прибрежном районе Танзании в 1-м тыс. н. э. сложилась новая этническая общность – суахили. Они активно торговали слоновой костью, золотом, рабами, рогом носорога, амброй, жемчугом, раковинами, черепаховыми панцирями. Главным торговым центром стал г. Килва. В 1505 г. контроль над побережьем установили португальцы. В 1696–1699 гг. имам Омана Сайф бин Султан вытеснил португальцев с побережья Восточной Африки. В 1861 г. независимым султанатом стал Занзибар.
С середины 1880-х гг. западноевропейские державы начали осуществлять прямые территориальные захваты в Восточной Африке. В 1884 г. глава Германского общества для колонизации К. Петерс заключил с вождями ряда областей 12 договоров о протекторате (объявлен в 1885). Созданная в том же году Германская восточноафриканская компания установила контроль над этими территориями. В 1888 г. компания вынудила султана Занзибара предоставить ей в аренду на 50 лет всю прибрежную часть Танзании, в 1890 г. эта зона была уступлена султаном Германии за 4 млн марок. В 1886 г. Германия и Великобритания подписали соглашение о разделе сфер влияния: в 1890 г. права на Занзибар были признаны за Великобританией (протекторат объявлен в 1890), Германия получала материковую Танзанию. В 1891 г. владения Германской восточноафриканской компании перешли под управление имперских чиновников и стали имперской колонией Германская Восточная Африка (ГВА).
Верховная власть в ГВА была сосредоточена в руках генерал-губернатора; вожди и старейшины лишились власти. На отчуждённых землях создавались плантации каучука, кофе, хлопка, сизаля. Повсеместно использовался принудительный труд, вводились тяжёлые поборы. В 1888–1890 гг. произошло восстание под предводительством Бушири, в 1891–1893 гг. – восстания народов зарамо, чагга, ньямвези, в 1894–1898 гг. – гого, яо, хайя. Упорную борьбу вели хехе во главе с вождём Мквавой. В 1905–1907 гг. восточные и центральные районы Танзании были охвачены восстанием Маджи-Маджи.
На Занзибаре сохранились феодальные владения султанов и их приближённых-арабов. Однако высшая власть с 1906 г. принадлежала британскому генеральному консулу. Британцы сосредоточили в своих руках вывоз гвоздики и копры. Господство британцев вызывало недовольство местного населения, что привело в 1896 г. к восстанию во главе с Халидом ибн Баргашем.
В Первую мировую войну германские колониальные войска на территории ГВА сопротивлялись даже после капитуляции Германии (вплоть до 23 ноября 1918). По решению Лиги Наций бо́льшая часть территории ГВА, получившей название Танганьика, была передана в качестве подмандатной территории Великобритании. Британцы в 1926 г. ввели косвенную систему управления, основанную на использовании вождей и старейшин в качестве чиновников колониальной администрации.
В конце 1920-х гг. возникли политические организации некоторых народов (например, союз хайя). В 1922 г. созданы первые профсоюзы и Ассоциация африканских государственных служащих, которая в 1929 г. преобразована в Ассоциацию африканцев Танганьики (ААТ) – политическую организацию интеллигенции, служащих и племенной знати. ААТ выступала с требованиями повышения заработной платы африканским чиновникам, отмены телесных наказаний, введения африканцев в созданные британскими колониальными властями совещательные органы – Исполнительный совет (1920) и Законодательный совет (1926). Во время Второй мировой войны Танганьика использовалась как источник сырья и продовольствия, рабочей и военной силы (мобилизовано свыше 86 тыс. африканцев).
В 1946 г. страна передана под опеку ООН. В 1948 г. введена «многорасовая» система управления и в Законодательный совет впервые вошли 4 африканца. 7 июля 1954 г. ААТ была преобразована в Национальный союз африканцев Танганьики (ТАНУ), общенациональную массовую организацию, выступившую с требованием предоставления независимости.
На выборах в Законодательный совет 1958–1959 гг. ТАНУ одержал победу. В 1960 г. ТАНУ получил большинство голосов на новых выборах, которые проводились без расовых ограничений. В октябре 1960 г. Танганьике предоставлено внутреннее самоуправление, создано правительство во главе с Дж. Ньерере. 1 мая 1961 г. Танганьика получила статус самоуправляемой территории, 9 декабря 1961 г. провозглашена её независимость в составе Содружества.
Танзания во 2-й половине 20 – начале 21 вв.
В 1962 г. Танганьика объявлена республикой. Занзибар (вместе с о. Пемба и несколькими небольшими островами) 10 декабря 1963 г. стал независимым султанатом. В ходе вооружённого восстания 12 января 1964 г. была свергнута власть султана, Занзибар провозглашён республикой, власть взяла Партия Афро-Ширази (ПАШ).
22 апреля 1964 г. было подписано Соглашение о союзе между Танганьикой и Занзибаром, 26 апреля 1964 г. официально оформлено создание нового государства – Объединённой Республики Танганьики и Занзибара, 29 октября страна стала называться Объединённая Республика Танзания (ОРТ).
В сентябре 1965 г. прошли президентские выборы, победу на которых вновь одержал Дж. Ньерере (переизбирался в 1970, 1975 и 1980). В июле 1965 г. принята временная Конституция, по которой Занзибар сохранял значительную автономию, центральному правительству отошли функции обороны и внешней политики.
В январе 1967 г. сессия Национального исполкома ТАНУ приняла программный документ – Арушскую декларацию о построении социализма в Танзании, в соответствии с которым в ОРТ были национализированы крупнейшие иностранные банки и компании (земля объявлена государственной собственностью в 1962); государство овладело основными рычагами управления экономикой. Реформа сельского хозяйства предусматривала создание коллективных хозяйств на основе деревень уджамаа – укрупнённых поселений с необходимой бытовой и социальной инфраструктурой. К началу 1980-х гг. все финансовые и страховые учреждения, 70 % предприятий добывающей промышленности, 55 % транспорта, 40 % предприятий обрабатывающей промышленности, все больницы, амбулатории и аптеки стали государственными.
На Занзибаре также проводилась программа национализации земель. В 1965 г. был принят новый Устав ПАШ. Главными задачами провозглашались «борьба с эксплуатацией человека человеком и построение социализма» (Балезин А. С. СССР и Занзибар в годы его борьбы за независимость и объединения с Танганьикой // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер. Международные отношения. 2020. Т. 20. № 1. С. 63). Съезд ПАШ в 1975 г. подтвердил линию на социалистическую ориентацию.
В 1977 г. произошло слияние ТАНУ и ПАШ в единую партию «Чама ча мапиндузи» (ЧЧМ). Председателем ЧЧМ избран Дж. Ньерере, вице-председателем – президент Занзибара А. Джумбе. Конституция Занзибара (1979) закрепляла автономный статус в рамках объединённого государства. В 1985 г. президентом Танзании стал А. Мвиньи, вице-президентом и президентом Занзибара – И. А. Вакил.
Новая администрация отказалась от прежних программ. Получило поддержку развитие частного сектора, были приняты предложения МВФ по реформированию сельского хозяйства и денежного обращения, Танзания получила значительную финансовую помощь. В августе 1990 г. А. Мвиньи занял пост председателя ЧЧМ, в октябре на всеобщих президентских выборах (безальтернативных) он был переизбран на пост главы государства. Президентом Занзибара стал С. Амур.
В мае 1992 г. конституции Танзании и Занзибара были дополнены поправками о введении многопартийной политической системы. Осенью 1995 г. состоялись первые многопартийные выборы в парламент и одновременно выборы президента Танзании. ЧЧМ получила большинство голосов, президентом стал её представитель Б. Мкапа (в 2000 переизбран).
После выборов 2000 г. ситуация в стране обострилась из-за усиления противостояния между правящей партией ЧЧМ и Объединённым гражданским фронтом (КУФ), который инициировал 27 января 2001 г. многотысячные демонстрации в Дар-эс-Саламе и на островной части Танзании с требованиями изменения Конституции страны, предоставления расширенной автономии Занзибару, создания независимой избирательной комиссии. На Занзибаре и Пембе манифестации переросли в столкновения демонстрантов с полицией. Для стабилизации обстановки ЧЧМ в марте 2001 г. пошла на переговоры с КУФ, приведшие к подписанию 10 октября 2001 г. политического соглашения, предусматривавшего создание независимой избирательной комиссии, пересмотр Конституции и закона о выборах на Занзибаре, приведение законодательства острова в соответствие с реалиями многопартийной демократии. Занзибар получил собственный гимн и флаг, который был поднят 9 января 2005 г.
На всеобщих президентских и парламентских выборах 14 декабря 2005 г. победу одержал представитель ЧЧМ Дж. Киквете (переизбран в 2010), ЧЧМ получила в Национальном собрании абсолютное большинство. В июле 2010 г. ЧЧМ и КУФ приняли решение о создании правительства национального единства. Ситуация вновь обострилась в 2012 г., когда начались атаки исламистской организации Уамшо на проживающих на Занзибаре христиан. В 2014 г. в Танзании над проектом новой Конституции работало Учредительное собрание. Референдум по Конституции, назначенный на апрель 2015 г., перенесён на неопределённый срок.
Президентские и парламентские выборы 25 октября 2015 г. принесли победу Дж. Магуфули (представитель ЧЧМ), получившему около 58 % голосов; ЧЧМ удалось сохранить большинство в Национальном собрании. На Занзибаре 28 октября председатель избирательной комиссии отменил выборы, заявив, что было нарушено избирательное законодательство. Международные наблюдатели выразили озабоченность аннулированием итогов, посчитав его необоснованным. Президентские и парламентские выборы на Занзибаре были повторно проведены 20 марта 2016 г. Ведущая оппозиционная партия, Объединённый гражданский фронт, бойкотировала повторные выборы, утверждая, что её кандидат Сеиф Шариф Хамад победил на президентских выборах на Занзибаре в октябре 2015 г. В результате большинство голосов (более 90 %) набрал действующий президент Занзибара Али Мохамед Шеин (ЧЧМ). 28 октября 2020 г. состоялись президентские и парламентские выборы, победу на которых одержали действующий президент Дж. Магуфули (84,4 % голосов) и правящая партия ЧЧМ. Президентом Занзибара избран кандидат от ЧЧМ Х. Мвиньи (76,3 % голосов).
17 марта 2021 г. Дж. Магуфули скоропостижно скончался, к присяге в качестве президента 19 марта 2021 г. была приведена вице-президент страны С. Сулуху (первая женщина-президент Танзании). Она будет находиться на этой должности до конца второго пятилетнего срока Магуфули.
Российско-танзанийские отношения
Дипломатические отношения между Танзанией и СССР установлены в 1961 г. Товарооборот в 2010 г. составил 89,7 млн долл. США (российский экспорт – 48,5 млн, импорт – 41,2 млн), в 2020 г. – 216,8 млн долл. США (167,9 млн долл. США – в 2019); российский экспорт (пшеница, удобрения, машины и оборудование) – 177,8 млн долл. США, импорт (табачное сырьё, чай, кофе, пряности) – 39,1 млн долл. США.
Рекомендуемые статьи
Территория Танзании с древнейших времён до начала 1-го тыс. н. э.