Талибы
Тали́бы [пушту طالبان , буквально – взыскующие, в переносном смысле – учащиеся богословским наукам; от араб. طالب – ищущий, студент], религиозно-политическое течение в Афганистане (официальное название – Исламское движение «Талибан», признано террористической организацией и запрещено в РФ). Объединило бывших бойцов антисоветского джихада в Афганском конфликте 1979–1989 гг. и беженцев – учеников медресе, которые открывались в Северо-Западной пограничной провинции, главным образом, радикальным движением «Джамиат уль-улама-и ислам», на средства, поступавшие из Королевства Саудовская Аравия (КСА) и Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). Ориентируясь в ряде вопросов на ваххабитов (ханбалиты), талибы следуют преимущественно в русле деобандского движения (ханафиты), в частности признают ашаризм и не отвергают почитания мусульманских святых-«угодников» (аулийа). Многие отчасти сохраняют приверженность родовому «кодексу чести» пуштунов (паштунвали – пушту پښتونولي).
Движение сложилось летом – осенью 1994 г., когда мулла Мухаммад Умар и его сподвижники под лозунгом восстановления исламского права казнили нескольких полевых командиров и захватили пограничный переход Спин-Булдак на границе с Пакистаном. В ноябре они овладели Кандагаром и начали продвижение по Афганистану. Популярность среди пуштунского населения вилайетов Кандагар и Гильменд им принесли борьба с коррупцией, стабилизация положения на основных магистралях страны и отказ сотрудничать с наиболее одиозными главарями моджахедов.
К февралю 1995 г. талибы захватили около трети территории Афганистана (преимущественно на юге и западе), а их численность достигла 25 тыс. человек, включая также таджиков и узбеков. В сентябре они взяли Герат, а затем осадили Кабул. В апреле 1996 г. собрание свыше 1,2 тыс. улемов (улама) в Кандагарском оазисе, присягнув мулле Умару как «повелителю верующих», объявило джихад правительству Исламского Государства Афганистан (ИГА). В мае против талибов объединились президент ИГА Бурхануддин Раббани и видный пуштунский полевой командир Гульбеддин Хекматияр В сентябре талибы вступили в Джелалабад и Кабул, обратив в бегство Б. Раббани и Г. Хекматияра и казнив бывшего президента Демократической Республики Афганистан М. Наджибуллу.
К июню 1997 г. новый режим официально признали Саудовская Аравия, Пакистан и ОАЭ. Провозглашённый в октябре Исламский Эмират Афганистан (ИЭА) управлялся 2 советами: 1) религиозно-юридическим, под председательством Умара, со штаб-квартирой в Кандагаре, где размещался и главный штаб вооружённых сил (ВС) ИЭА; 2) исполнительным, под председательством муллы Мухаммада Раббани и муллы Мухаммад Хасана, со штаб-квартирой в Кабуле. Главным консультативным органом считался Высший совет (меджлис) шуры из 20–30 улама. Широкими полномочиями наделялись губернаторы вилайетов, при каждом из которых созывался отдельный меджлис шуры. Законодательство строилось на шариате.
Запрещались Интернет, телевидение, кино, изобразительное искусство, массовые развлечения и музыка, кроме религиозной. Женщины в большинстве случаев лишались права появляться на улице без сопровождения мужчин, не могли в полной мере пользоваться системой здравоохранения и работать, девочки не допускались к среднему образованию. Широко практиковались публичные казни и телесные наказания. Немусульмане и шииты (в частности, хазарейцы – имамиты) подвергались преследованиям. Притеснения в отношении непуштунских народностей способствовали их сплочению вокруг «Северного альянса» таджикских и узбекских моджахедов – крупнейшего объединения полевых командиров, противостоявших талибам.
В финансовом плане талибы, кроме поддержки (материальной и логистической) пакистанских спецслужб, полагались на прибыли от подпольного транзита, контрабанды электроники и выручку от наркотрафика (культивация опиума облагалась ушром – шариатским налогом в размере одной десятой части прибыли). С 1996 г. ещё одним источником финансирования стало сотрудничество с «Аль-Каидой» (признана террористической организацией и запрещена в РФ) Усамы бен Ладена, разместившей на подконтрольной талибам территории свои тренировочные лагеря. Это привело к замораживанию в 1998 г. их отношений с КСА. Все соседи, кроме Пакистана, воспринимали талибов как угрозу ввиду поддержки ими исламистских и сепаратистских группировок (в том числе установление дипломатических отношений между ними и Чеченской Республикой Ичкерия в 2000). Активное противодействие им оказывал Иран: конфронтация достигла апогея в августе 1998 г., после кровавого штурма талибами Мазари-Шарифа, с массовыми убийствами, в том числе иранских дипломатов.
После терактов против посольств США в Кении и Танзании американские военно-воздушные силы (ВВС) нанесли ракетный удар по лагерям «Аль-Каиды». В июле 1999 г. Б. Клинтон подписал указ о запрете торговли с талибами. В октябре Совет Безопасности (СБ) ООН за отказ выдать Усаму бен Ладена наложил на талибов санкции, которые усилила дополнительная резолюция от декабря 2000 г. (заблокированы зарубежные финансовые счета движения, ограничено передвижение его членов за границей, запрещены поставки ему оружия). В июле 2000 г. под давлением международных организаций талибы запретили разведение опийного мака (в результате мировое производство сократилось на треть).
В марте 2001 г. уничтожение талибами буддийского скульптурного комплекса Бамиана вновь обострило их отношения с мировым сообществом. Возросло влияние бен Ладена на стратегию движения. Убийство Ахмад-шаха Масуда и теракты 11 сентября в США повлекли за собой ультиматум Дж. Буша-младшего с требованием выдать «террориста № 1» и его окружение (руководство талибов свою причастность к терактам отвергло); ОАЭ и КСА разорвали дипломатические отношения с талибами.
После бомбардировок позиций талибов ВВС Организации Североатлантического договора (НАТО) и стремительного наступления Северного альянса в октябре, талибы в ноябре покинули Мазари-Шариф и Кабул, а в декабре – большую часть ранее подконтрольных им вилайетов. Мулла Умар и бен Ладен бежали в Зону племён Северо-Западной провинции и прилегающие труднодоступные районы вилайетов Хост и Пактия, откуда развернули партизанскую войну против Объединённых вооружённых сил НАТО (ОВС НАТО).
В январе 2002 г. ООН новой резолюцией подтвердила прежние ограничения в отношении талибов и «Аль-Каиды» и наложила аналогичные санкции на любые связанные с ними организации. В июле движение вошло в американский список «субъектов международного терроризма». В июне 2003 г. талибы создали в Кветте особый совет из 10 человек для координации сопротивления (т. н. «Рахбари Шура»), а в августе они овладели вилайетом Забуль. В октябре 2004 г. талибы провели серию акций (в том числе атаки террористов-смертников), чтобы сорвать президентские выборы, но не препятствовали парламентским выборам в сентябре 2005 г., что позволило избраться бывшим членам движения. С конца 2005 г. движение активизировалось с притоком свежих сил из медресе: не ограничиваясь борьбой с правительственной коалицией и НАТО, талибы наносили удары по «неугодным» мечетям, медицинским учреждениям и школам, международным организациям; значительно выросло количество терактов смертников и похищений иностранцев с требованием вывода войск НАТО с территории Афганистана.
В 2006 г. движение талибов было включено в перечень организаций, которые Верховный суд РФ признал террористическими; в мае 2009 г. – в список террористических и экстремистских группировок Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В Афганистане крупные операции ОВС НАТО и правительственных войск против талибов с осени 2006 г. не принесли существенных сдвигов. Весной 2007 г. в парламенте обсуждалась возможность амнистии участников движения и отмежевания их от «Аль-Каиды»; недостаточность военных мер против талибов признало и командование НАТО. К концу того же года талибы присутствовали на 54 % территории Афганистана, насчитывали около 10 тыс. человек (постоянное ядро – порядка 3 тыс. человек). Попытки Кабула (осень 2008) и Вашингтона (весна 2009) организовать переговоры с их умеренным крылом оказались безуспешными. Перед президентскими выборами в августе 2009 г. талибы организовали череду терактов, значительно снизив явку избирателей в пуштунских районах, и даже штурмовали г. Камдеш (вилайет Нуристан). Аналогичная кампания запугивания сопровождала и парламентские выборы в сентябре 2010 г. (сотни вооружённых инцидентов и десятки жертв). В 2011 г. в терактах, совершённых лицами, связанными с талибами, погибли Ахмад Вали Карзай, председатель совета народных представителей Кандагарского вилайета (июль), и Б. Раббани, глава Высшего совета примирения (сентябрь).
Нападения на силы НАТО и базы правительственных войск продолжались в 2012–2014 гг. Несмотря на смерть муллы Умара в апреле 2013 г., к концу года талибы, помимо своих оплотов в Кандагаре и Гильменде, контролировали также большую часть вилайетов Забуль, Урузган, Пактия, Газни, Кунар и др. В мае 2014 г. состоялся обмен последнего американского пленного в Афганистане на 5 высокопоставленных талибов, содержавшихся как террористы на базе США в Гуантанамо. В июле 2015 г. движение избрало своим главой муллу Ахтара Мансура, а после его уничтожения ракетным ударом ВС США в мае 2016 г. – маулави (богослова) Хайбатуллу Ахундзаду. С 2015 г. в составе талибов образовалось оппозиционное Ахтару Мансуру и Хайбатулле Ахундзаде течение, возглавляемое муллой Мухаммадом Расулом, – Высший совет ИЭА.
В июне 2018 г. президент Афганистана Ашраф Гани объявил первое с 2001 г. перемирие с талибами. В ноябре в рамках «Московского формата» консультаций по Афганистану прошла закрытая встреча заместителей министров иностранных дел и специальных представителей 11 государств (включая РФ, США, Индию и Китай) по выработке условий для начала прямых переговоров между талибами и правительством Ашрафа Гани, на которой присутствовала делегация движения во главе с Шер Мухаммадом Аббасом Станикзаем. В мае 2019 г. на очередном раунде переговоров о мирном урегулировании с участием министра иностранных дел РФ С. В. Лаврова делегацию талибов возглавлял мулла Абдулгани (Барадар Ахунд).
В феврале 2020 г. администрация Д. Трампа, при посредничестве Катара, достигла мирного соглашения с талибами, по которому, в обмен на полный разрыв ими отношений с «Аль-Каидой» и начало переговорного процесса с официальным Кабулом, США за 14 месяцев обязывались вывести свои вооруженные силы из страны. В мае, в связи с массовым заражением членов «Кветтской шуры» (в том числе Х. Ахундзады и С. Хаккани) вирусом COVID-19 сначала военную, затем общую организацию движения взял под контроль сын муллы Умара, мулла Мухаммад Якуб.
Летом 2021 г. США завершили начатый в 2020 г. вывод своих вооружённых сил с территории Афганистана. Союзники США по НАТО также покинули страну. На фоне выхода иностранных войск талибы развернули масштабное наступление против правительственных войск и Фронта национального сопротивления (остатки «Северного альянса» и прочие противники талибов). К началу августа 2021 г. под контролем талибов оказалось почти половина Афганистана, в том числе весь периметр государственной границы. 15 августа талибы захватили почти все кварталы Кабула, за исключением аэропорта, где завершали эвакуацию силы НАТО. В этот же день талибы провозгласили Исламский Эмират Афганистан под руководством Хайбатуллы Ахундзады. 5 сентября талибы захватили значительную часть Панджшерской долины – последней неподконтрольной им территории Афганистана. Фронт национального сопротивления под руководством Ахмада Масуда (сына Ахмад-шаха Масуда) объявил о начале партизанской войны против талибов.