Ашаризм
Ашари́зм (ашарийя, ашарийа; араб. الأشاعرة), школа религиозной философии (калам), в рамках которой, наряду с матуридизмом, была выработана рационалистическая теология суннитского ислама. Основана Ашари, учение которого развивали аль-Бакиллани (ум. 1013), аль-Джувайни (ум. 1085), Газали, аш-Шахрастани (ум. 1153), Фахр ад-Дин ар-Рази (ум. 1209), аль-Иджи (ум. 1355) и аль-Джурджани (ум. 1413). Ашариты пытались избежать в своём учении крайностей других религиозно-философских школ в исламе, в частности фидеизма традиционалистов (ахль аль-хадис, от араб. أهل الحديث – сторонники предания) и рационализма мутазилитов. С 13 в. ашаризм сблизился с исламским перипатетизмом (фальсафа), особенно со школой Ибн Сины, заимствовав главным образом её эпистемологический и категориальный аппарат. Он нашёл сторонников прежде всего среди представителей шафиитского толка мусульманского права, в то время как матуридиты были преимущественно в среде ханафитов.
В центре теологии ашаризма (как и калама вообще) – толкование Божественных атрибутов (их соотношения с сущностью Бога, извечности или возникновения во времени), а также Божественного предопределения и свободы воли человека. Среди атрибутов Аллаха выделяются «отрицающие» (единство – в смысле немножественности, извечность – в смысле безначальности, бестелесность, нелокализуемость и т. п.), «сущностные», или «самостные» (жизнь, знание, могущество, воля, речь, зрение, слух), и «оперативные» (Творец, Промыслитель, Оживляющий, Умертвляющий и т. д.). Если мутазилиты считали атрибуты Бога просто именами, обозначающими божественную сущность, а большинство богословов, известных под именем атрибутистов (сифатийа, от араб. صفة – качество, атрибут), полагали их реально существующими, то ашариты вместе с матуридитами объявляли сущностные атрибуты не тождественными Божьей сущности, но и не отличными от неё. Следуя за мутазилитами, ашаризм отрицает извечность оперативных атрибутов Аллаха, рассматривая их как временные.
Признавая извечность атрибута речи, ашаризм примыкает к «ортодоксальному» в исламском богословии учению об извечности Корана, отвергаемому мутазилитами. В то же время, подобно матуридитам, он отделяет чувственную, или «словесную», речь от «внутренней», смысловой. В отношении смысла Коран существует вечно, но его словесное выражение и форма возникли в определённое время. Некоторые представители ашаризма, в частности аль-Джувайни, полагали, что в этом отношении Коран не только возник во времени, но и не обязательно является божественным, ведь Бог передал архангелу Гавриилу только смысл Откровения, с которым он в свою очередь познакомил пророка. Отсюда он делал вывод, что словесное оформление Корана может принадлежать пророку Мухаммеду.
В духе рационалистической мутазилитской теологии ашаризм отрицает антропоморфность Бога. Вместе с тем он признаёт возможность лицезрения Аллаха, которую отвергали мутазилиты. Ашаризм склонялся здесь к выдвинутому антропоморфистами (араб. مشابه, буквально – похожие, уподобляющие) толкованию знаменитого коранического стиха – «лица в тот день [воскресения] сияющие, на Господа их взирающие» (75:22–23). Ашариты подчёркивали, что речь тут идёт не о чувственном ви́дении, а своего рода познании Бога.
Вместе с матуридитами ашаризм выступает против учения мутазилитов о свободе воли человека, выдвигая взамен тезис о Божественном предопределении. Решая проблему моральной ответственности человека за свои действия, Ашари и его последователи выработали концепцию касб (араб. كسب – приобретение, польза), согласно которой человеческие деяния творятся Богом, а совершаются, приобретаются человеком, обладающим свободой выбора.
Для ашаризма нетипично мутазилитское ограничение Божественной воли императивами человеческого разума. Не разделяя этического объективизма мутазилитов, его сторонники полагают, что «прекрасное» и «безобразное» не являются естественными характеристиками человеческих действий, а определяются Божественными предписаниями, данными в Откровении через пророков.
Ашаризм расходится с мутазилитами и в вопросе об оценке тяжкого греха, совершённого мусульманином. Если последние полагали, что грешник стоит между верующими и неверующими, то ашаризм признаёт за грешником статус мусульманина, хотя и обречённого на наказание в аду. В близкой к мусульманским традиционалистам манере ашариты рассуждают о реалиях исламской эсхатологии (в частности, о Водоёме, Мосте, Весах, Мухаммедовом заступничестве), отрицаемых мутазилитами либо истолкованных ими в рационалистическом аллегорическом смысле.
В целом для ашаритского миросозерцания характерно учение о контингентности (случайности) всех вещей и явлений во Вселенной, отрицание их естественной детерминированности. Закономерность происходящих в мире процессов ашаризм объясняет «обычаем», который введён Богом и не нарушается Им.