Святополк Владимирович
Святопо́лк Влади́мирович (Святополк Ярополчич; Святополк Окаянный; в крещении Пётр) (978 или начало 979 – после 1019), князь туровский (конец 10 в. – 1014), киевский (1015–1016, 1018–1019). Из династии Рюриковичей. По всей видимости, биологический сын Ярополка Святославича и неизвестной по имени монахини-гречанки, усыновлённый при рождении отчимом – киевским князем Владимиром Святославичем. Зять польского князя Болеслава I Храброго.
В «Повести временных лет» (ПВЛ) содержится ремарка, что Святополк происходил от «двух отцов». Летописное сообщение об этом могло быть своеобразным «пропагандистским» мифом, целью которого была дискредитация князя и демонстрация того, что он не относился к числу сыновей Владимира Святославича. В пользу достоверности рассказа свидетельствует факт использования Святополком в качестве своей личной тамги (эмблемы, знака) двузубца (аналогично Ярополку Святославичу и деду Святославу Игоревичу; Владимир Святославич и его сыновья использовали в качестве своих эмблем разные варианты трезубца).
С конца 10 в. княжил в Турове. Около 1013 г. (согласно А. В. Назаренко, между 1005 и 1010) женился на неизвестной по имени дочери польского князя Болеслава I. В 1014 г. или несколько ранее был заподозрен Владимиром Святославичем в желании захватить власть и заключён в темницу в Вышгороде вместе с женой и, видимо, с её духовником – польским епископом Рейнберном. Поскольку практически одновременно восстал против отца и новгородский князь Ярослав Владимирович Мудрый, можно предполагать, что причиной мятежа старших сыновей была попытка отца передать киевский стол его любимому сыну Борису в обход старших детей.
После смерти Владимира Святославича (15.7.1015) Святополк был освобождён и при поддержке вышгородских бояр занял киевский стол. После этого начал борьбу со своими братьями: 24 июля по приказу киевского князя был убит Борис (ранее отказался от борьбы за киевский стол, из-за чего его покинула «старшая дружина» отца), 5 сентября – Глеб, а затем – Святослав. Против Святополка Владимировича из Новгорода выступил Ярослав Владимирович с войском из новгородцев и наёмников-варягов; в свою очередь киевский князь привлёк на свою сторону печенегов. Поздней осенью 1016 г. Святополк Владимирович потерпел поражение в бою под Любечем и бежал в Польшу (его жена попала в плен). В 1017 г. военные столкновения между братьями шли на западных границах Древнерусского государства.
Летом 1018 г. Святополк Владимирович вместе с Болеславом I двинулся в поход на Киев, в нём участвовали и наёмники (300 немцев, 500 венгров и 1000 печенегов). 22 июля союзники нанесли поражение киевскому князю Ярославу Владимировичу на реке Буг (Западный Буг), сам он бежал в Новгород. 14 августа Святополк Владимирович вновь занял киевский стол, после чего пытался избавиться от опеки тестя, войска которого в итоге покинули Киев с богатой добычей и пленными. Летом 1019 г. Святополк Владимирович потерпел поражение от войск Ярослава Владимировича на реке Альта и бежал к Берестью (ныне Брест). Согласно летописному рассказу, во время бегства у него развилась мания преследования, он скончался в каком-то пустынном месте к западу от границ Древнерусского государства.
Несмотря на то что именно Святополк Владимирович представлен в древнерусских источниках как братоубийца (отсюда прозвище), в историографии существует гипотеза, впервые чётко сформулированная в монографии Н. Н. Ильина (1957), согласно которой организатором убийства Бориса (или даже обоих братьев – Бориса и Глеба) был князь Ярослав Владимирович.
В научный оборот введено 78 серебряных монет, которые чеканил Святополк Владимирович в Киеве, и одна его булла (печать). На монетах и печати обозначены варианты его крестильного имени: «Петрос» или «Петор».