Су-ауру
Су-а́уру, сурра (с казах. – болезнь от воды, от су – вода и ауру – болезнь), остро, подостро и хронически протекающая трансмиссивная, природно-очаговая болезнь лошадей, ослов, верблюдов, собак, волков, шакалов, вызываемая Trypanosoma evansi (Trypanosoma ninae-kohl-jakimovi). Характеризуется лихорадкой, отёками кожи, увеличением лимфатических узлов, нервными явлениями, мышечной дрожью и усиленным потоотделением.
Trypanosoma evansi относится к типу Kinetoplastida, отряду Trypanosomatida, семейству Trypanosomatidae, роду Trypanosoma. Локализуется в плазме крови, лимфатических узлах, внутренних органах, тканевых клетках и органах нервной системы.
Trypanosoma evansi размером 20,9–32,0 × 1,4–2,8 мкм. Цитоплазма содержит ядро, кинетопласт, базальное тело, от которого начинается жгутик, который продолжается снаружи клетки до её переднего конца, где имеет свободную часть. За счёт жгутика и совершаемых им колебательных движений трипаносома движется вращательно-поступательно.
Механическими переносчиками возбудителя являются слепни и мухи-жигалки. Трипаносомы легко проникают через повреждённые кожу и слизистые оболочки при использовании необеззараженных хирургических и акушерских инструментов. Источниками инвазии служат больные животные и носители (носительство длится более года). Носителями возбудителя су-ауру являются многие дикие животные (волки, шакалы и др.). Хищники, как правило, заражаются при поедании мяса инвазированных животных.
Су-ауру регистрируется в Закавказье, Средней Азии и Казахстане. В России отмечена в Красноярском и Алтайском краях, Омской, Читинской, Челябинской областях.
Патогенез
Трипаносомы в организме животных размножаются в крови, выделяя токсические продукты жизнедеятельности (трипанотоксины), и проникают во все органы и ткани. Трипанотоксины воздействуют на нервную и сосудистую системы больного организма, вызывая нарушение обменных процессов, последнее приводит к лихорадке и истощению животных. Организм в борьбе с возбудителем вырабатывает антитела – трипанолизины, которые вызывают гибель трипаносом.
Клинические признаки
У лошадей инкубационный период составляет 2–3 недели. Острое течение болезни совпадает с периодом лёта насекомых.
Болезнь протекает с явлениями перемежающейся лихорадки, отёками в области губ, ушей, век, половых органов и подгрудка. В тяжёлых случаях наблюдают отёки конечностей и нервные расстройства в виде возбуждения или сильного угнетения.
У больных наблюдается гелиотропизм (поворачивание головы к солнцу). При отсутствии ветеринарной помощи может быть высокий падёж животных (до 50 %).
У верблюдов болезнь протекает чаще всего подостро или хронически. Для такого течения характерна высокая температура тела (перемежающаяся лихорадка), понижение аппетита, вялость, быстрая утомляемость. Животные часто лежат, отстают от здоровых при перегоне, худеют. Лимфатические узлы увеличены, видимые слизистые оболочки гиперемированы, из носа и глаз выделяются слизистые истечения. Часто бывает диарея.
Диагностика и лечение
Для подтверждения диагноза «су-ауру» проводят микроскопические исследования крови (мазок из первой капли крови из периферических сосудов) для определения в ней живых подвижных трипаносом. Если их обнаружить не удаётся, у лошадей берут кровь для исследования реакции связывания комплемента, а у верблюдов – реакции агглютинации формалиновой пробой. Проводят биопробу на лабораторных животных (заражение лабораторных животных с последующим исследованием их крови в течение 25–30 дней) и культивирование на питательной среде.
Су-ауру необходимо дифференцировать от случной болезни, которая регистрируется в виде спорадических случаев во всех широтах: возбудитель болезни обнаруживается в соскобах со слизистой оболочки половых органов, лабораторные животные не заражаются.
Для лечения назначают препарат «Наганин» в дозе 0,015 г/кг в виде 10%-ного водного раствора внутривенно. При возникновении устойчивости трипаносом к «Наганину» назначают препарат «Азидин» («Беренил») в дозе 3,5 мг/кг массы тела животного в виде 7%-ного раствора внутримышечно, двукратно с интервалом 24 ч.
«Трипонил» вводят из расчёта 10 мг/кг, однократно, внутримышечно или подкожно.
Профилактика и меры борьбы
В период лёта кровососущих насекомых животных обрабатывают инсектицидами или репеллентами. Переболевших животных содержат изолированно от общего стада в течение 6 месяцев. Через 4,5 и 6 месяцев их подвергают клиническому и серологическому обследованиям. При обнаружении трипаносом или высокого титра антител животных повторно лечат. В местностях, неблагополучных по су-ауру, 3 раза в год обследуют всех восприимчивых животных. Запрещают скармливать плотоядным животным мясо лошадей и верблюдов с подтверждённым диагнозом «су-ауру».